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李寧「悟道」,你是否願意奉陪?

今年2月份,相信不少人的朋友圈都被李寧刷屏了,這個被我們淡忘了許久的牌子,一夜之間成了各大公眾號的首篇,並且上了微博的熱搜。

不少時尚博主表示要強烈為李寧打call,但是call是打了,不知道你買了沒?

不得不說,李寧這次的紐約走秀系列,主打的「悟道」情懷,勾起了不少人的回憶,並且很多媒體和網友表示,李寧是不是要走時尚路線了?

但是,筆者認為,非也。

你只要看看身邊的人買了李寧這次的系列了嗎?沒有全民瘋搶,沒有微商Copy,這都沒有達到一個時尚品牌的目的。但是,你發現了嗎?它走進了你的眼球,它讓你想起它了。而這正是李寧這場秀的目的,就是勾起大家對它的記憶。

這個世界上最多情的是夜場,最無情的是戰場,最薄情的是市場。

資本市場是薄情的,這背後的K線圖不是靠「故事」靠「情懷」去勾勒的。

所以,老實說,這次「悟道」的李寧,「重燃」的李寧,你願意奉陪嗎?

一、我可以重新認識,但是不代表我可以認同你

對於這一次想要勾起我們回憶,想要我們重新認識它的李寧,我只想說:「我可以重新認識你,但是不代表我可以認同你。」

至於為什麼不能認同你,是因為你曾經深深讓我們失望過。

李寧這個牌子,相信無論是買過它的,還是沒買過的,對於它都有一定的認識。李寧運動品牌是由中國著名「體操王子」李寧先生於1990年在健力寶創始人李經緯先生的扶持下創立的,1992年李寧運動品牌成為了中國運動員參加奧運會制定服裝,標誌著過去中國運動員參加奧運會一直以來使用洋品牌歷史的結束。

從創立開始,李寧整個品牌的發展可謂是一帆風順,並且於2004年6月份在港交所上市。

得益於背後靚麗的業績支撐,上市之後的李寧也是走得順風順水,股價一路上漲,從2004年6月至2008年1月,李寧的股價翻了16.5倍。2008年受到金融危機的衝擊,李寧的股價被砍到大腿以下,金融危機過去,2009年年初,李寧的股價開始觸底反彈,一直到了2010年5月開始,李寧股價見頂向下,一直到現在,回到了13年前剛上市的時候,股價在底部橫盤已久。

拋開李寧的業績來看的話,李寧的業績是從2011年才開始下滑的,但是事實上整個行業是在2009年就開始不行了。

李寧的經銷商,寶勝國際(3813.HK),2010年1月初的時候發布了2009年的年報,業績出奇得糟糕,同比下滑了近一倍,跟2008年相比,可謂一個天堂一個地獄。

當年,寶勝國際的管理層表示,這個業績的糟糕,是因為消費氛圍的轉變,導致庫存嚴重擠壓,加大力度搞促銷,降低庫存,所以導致凈利潤為負。其實這裡面,也給投資者提供了一個賣點時機,確實,李寧業績在2011年才轉壞,但是,李寧的股價在寶勝公布業績後兩個月就見頂了。

2008年那幾年,乘著中國首次舉辦奧運會之風,掀起一股全民運動狂潮,不管你運不運動,你都會買兩件運動衫穿一下,湊熱鬧,總是全球人民最愛乾的事。

狂歡之後總會有無盡的失落,奧運結束之後,運動熱潮褪去,國內的體育運動品牌都面臨著清庫存的問題,業績由好轉衰,並非只有李寧一人,是整個行業面臨的共同問題。

可以說,2008年之後,清庫存是首要任務。當然,怎麼賣?去哪裡賣?也是一個棘手的問題。李寧就是在這個方向出錯了,也是李寧後來落寞的一個點。

2008年之後,雖然全民運動熱潮褪去,但是品牌商的開店之路仍未停止。從2008年之後,無論是李寧、安踏還是特步,門店數都是一路增長的。因為,去庫存還有拓展渠道仍然是它們不可懈怠的任務。跟安踏不一樣的是,李寧選擇進軍一二線城市,但是當時是什麼樣的情況,國際大品牌Adidas和Nike也在深挖中國這塊市場,雖然當時李寧的名號已經很響噹噹了,品牌歷史也是有的,創始人和代言人李寧先生還是點燃火炬的人,可謂「社會社會」。

蘇格拉底曾經說過,人最難的是認識自己。

李寧這個品牌當時就是沒有很好的認識自己。李寧以為自己能在一二線城市和Adidas、Nike爭天下,但事實上,卻被它們殺了一個片甲不留。就算是如今,如日中天的安踏,自己的主品牌也沒有在一二線城市開花,還是定位紮根在三四線城市,在一二線主要依靠FILA在與Adidas、Nike抗衡。

所以,安踏在這裡面跟李寧比起來,它之所以能夠從死人堆爬出來,是因為它能夠清楚地認識自己。

2009年、2010年,本應該好好地去庫存,清洗裝備重新上路。李寧卻再一次累贅出發,庫存沒清好,渠道布局錯了,如今回頭看,一二線城市依舊攻不下,三四線城市又回不去(因為安踏早已在三四線城市深挖了)。

其實一個品牌,尤其是服裝品牌的自我認知是十分重要的。品牌的「揸fit人」(揸fit人,粵語「話事人」的意思),就像在熬湯的主婦一樣,火候不能過大,大了湯就容易干,火候又不能太小,小了湯也沒味道。

所以,李寧這鍋湯,本身料很足,真材實料,可惜火候把握不好,煲幹了,自然也就沒人喝。

它現在雖然業績有在好轉,但是也是因為整個服裝、運動行業目前在好轉,所以,好轉的其實不僅是李寧,比如特步,它的業績也是從2015年開始止血,所以,李寧相對於目前位於龍頭的安踏來說,有點遜色,安踏當時可是在死人堆爬出來的,在整個行業都萎靡的情況下,唯獨它表現出色。

企業創始者一般是很珍視自己的企業的,並且往往是一家企業的靈魂人物。當創始者離棄自己的企業時,作為投資者,是需要警惕的。這不是你賣的理由,但這是你需要關注的點。

李寧近幾年管理層更換頻繁,創始人李寧先生在2012年離開過,中間也換過兩個CEO,15年李寧重新回歸,這個回歸,也讓大家帶來不少的期待。但是李寧先生自己本人表示,覺得做CEO不太符合他的價值觀,在未找到合適人選之間,他會繼續努力。

所以,對於李寧,這個曾經讓我失望過的品牌,就算目前它告訴我,它在反省,我也只能靜觀其變,資本市場就是這麼薄情,我們只看結果,不聽風雨。

二、服裝行業的遊戲法則

服裝行業的遊戲法則有很多種,沒有說誰的玩法就一定對,誰的打法就是錯的。我們只能從歷史長河中總結出,時尚行業怎玩,體育行業怎麼玩。

對於一個時尚奢侈品行業來說,渠道不是最重要的,設計師才是整個企業的靈魂,歷史上有不少奢侈品牌深刻烙上了設計師的印記,並且一個設計師的設計可以引領整個品牌的走向,甚至有的可以十幾年曆久不衰。

已經火了幾十年的Chanel,其實也曾經有一段落寞的時期。1971年,Chanel的創始人Coco Chanel逝世,失去了靈魂人物的Chanel當時有點不知所措,一直到了1983年,老佛爺成為了Chanel的創意總監,喚醒了Chanel的靈魂,並且同年在Coco於1955年設計的2.55包的基礎上,添加了新的元素,打造出至今仍然為每個女孩想要擁有的Chanel CF。隨後又設計出更加硬朗年輕的Leboy系列和近年推出的以Coco原名Gabrielle命名的流浪包。

還有近兩年最為人熟知的例子應該就是GUCCI,換了Alessandro Micheal做設計師之後,Gucci改頭換面,一改過去傳統的印花與老氣的設計,變得更加得時尚和俏麗,並且成了開雲集團業績增長的主力軍,截至2017年6月30日上半年財年,開雲集團總銷售額同比上漲28.2%至72.96億歐元,凈利潤則猛增77.7%至8.26億歐元。

但是其實,這不是Gucci第一次被設計師救活。在1953年,Gucci的創始人Guccio去世後,他的幾個兒子開始正式接管公司,這個時候Gucci家族的狗血大戰,正式開場。

兄妹反目、父子互相揭發導致坐牢、妻子買兇殺父,比電影還精彩。表面上嬉笑怒罵,背地裡竟然如此兇殘。

作為一個家族企業,家族內部不和諧,當然品牌也不會好過,在80年代開始,Gucci就走向下坡路,一直到了90年代,遇到了拯救自己的勇士,那個就Tom Ford。

Tom Ford引入復古系列把Gucci從泥濘中拉出來,一直到了2004年,Tom Ford自己出來單幹,創立自己的同名品牌,沒有了Tom Ford的Gucci,又開始衰落了,一直到了2015年,才被Alessandro Micheal救活。

所以說,時尚奢侈品牌,它的重點不是在於渠道,而是在於設計師,在於領航的人是誰。

目前中國不少品牌想要走向一條設計的路,時尚的路,但其實這條路並不好走,一個品牌的經營是需要時間的沉澱的,而且反思上面的品牌,即使是全球級別的奢侈品牌,它的發展道路都不是一帆風順的,它也不是每一年都能受到消費者的喜愛,它也需要變著法子去討喜消費者,也有一個周期存在。

近年大熱的設計師品牌江南布衣,可以說是目前的大牛股了。業績可以說是十分出色了,而這靚麗業績的背後,設計是重要,但是筆者認為還是它的渠道以及定位上帶來的成功。

江南布衣目前也有布局海外渠道,但是它在海外的布局都是那些不知名的小國家,在2017年業績會上,有投資者問江南布衣的管理層,既然你們把江南布衣定位為一個設計師品牌,那麼為什麼不去法國,比如巴黎這種時尚之都開設門店了?管理層當時回答:你覺得我們可以幹得過它們嗎?

不得不說,這個管理層可謂十分耿直了,同時也是大實話,中國的品牌目前面臨的狀況就是,難以跟國外的品牌抗衡。所以江南布衣,在歐洲那些不知名的小國家營業收入還不錯哦。賺錢才是最終目標啊。

李寧運動品牌在早年的時候,也把自己定位成一個時尚運動品牌。但是時尚和運動結合,是有兩個結果,一個是專業和時尚相映成輝,一個是時尚令專業打折,專業因時尚蒙羞。

而在早年的體育品牌探索之路中,李寧和安踏可以說是走了兩條不一樣的路。

首先,安踏非常注重研發費用的投入,以提高自己在運動上的專業度,反之李寧在研發費用上的投入就比安踏要遜色很多,而且有下降的趨勢。

而李寧在廣告宣傳上是出了名的大手筆,支出保持在15%以上,最高的時候去到了24.2%。而安踏,這方面可以說是很謹慎,而且穩定,基本保持在12左右。

而在之後的發展中,兩者也自然是一個走向高峰,一個踏入泥濘。安踏變得更專業,而且性價比高,李寧反而帶有一種不上不下的尷尬。

就拿衛衣來舉例子,衛衣其實是這個服飾市場上最沒有剪裁設計感的衣服,跟TEE是一樣的,它的價值在於它衛衣上印的是什麼LOGO,印的是什麼圖案。比如你現在要買一件純色的衛衣,質感價格都沒差別,你可能會選擇Nike而不會去選擇安踏或者李寧,為什麼呢?因為LOGO。就是它們的LOGO不具備這個價值,有的人會覺得穿上這個LOGO會讓自己掉價。

所以,目前而言,安踏對於我來說,我可能瞧不上它的衣服,但是我真的是仰望它的股價,膜拜它的管理層。而瞧不上的原因,是因為我不是它的受眾人群,我不是它的目標群體。

縱觀安踏的成功和李寧的落寞,其實可以總結出,一個品牌,尤其是中國品牌目前的發展而言,我們不談時尚品牌哈,就體育品牌,首先你要有專業性,就如大家想到打籃球就去買NIKE,踢足球就去買Adidas一樣;第二就是你要有個自我認知,就是定位,你要清楚自己所處的位置以及價值,還有競爭對手的位置,而這個定位決定了你要在哪鋪設渠道。

結尾:

走上紐約時裝周的李寧,刷了我們一個禮拜朋友圈屏的李寧,勾起了我們對它的記憶,也把自己的股價勾了起來。

但是,從李寧過去讓我們徹底失望過來看,以及目前的起色是不是非它一人有所起色,是整個行業發展不錯,李寧就不具備當年安踏那種勇猛地從死人堆爬出來的波瀾壯闊感,讓人甘願隨它而去。

目前李寧的估值是20倍PE,安踏是29倍,李寧是比安踏便宜,但是下注李寧比安踏值嗎?

李寧的這次「悟道」,筆者暫不奉陪,你們呢?

【作者簡介】

迷榖 | 格隆匯·專欄作者

金融投資畢業生,專註消費行業

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