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第一次看見野生長頸鹿會是種什麼樣的心情

「似水經流年,此間有少年」

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旅行的意義 (Live)

曾軼可

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1 道別

幾天的內羅畢之旅行將結束。生意方面的考察不盡如人意,也提不起遊玩的興趣,打算前往非洲的下一站---蒙巴薩。

晚上,在青年旅社的小棚餐廳里,COCO他們為我踐行。大家喝酒聊天,相互交換聯絡方式,說著祝福的話,期望某天在世界的另外一個角落能夠再相逢。

旅行就是如此,不斷的遇上陌生人,不斷的成為朋友,又不斷的與朋友分別

你永遠也無法預測下一秒會有怎樣的相遇,又會有怎樣的分別。越來越多的年輕人,喜歡到國外驢行,一方面為著那別樣的風景,一方面為著一路上那些謎一樣的相遇。

在國內,陌生人之間很少打招呼,互相微笑。大家都板起臉孔,穿上盔甲,互相防備。一遍又一遍的被告誡:別和陌生人說話,別吃陌生人的食物,別和陌生人獨處。

然而在旅行中,陌生人一個微笑,一聲簡單的問候,就能消除一切防備隔閡

這樣自然,不設防的交流狀態,陌生人之間充滿善意,熱情的交往,會讓人上癮的。

RICHARD說他在內羅畢要呆很長一段時間,FRANCHISE自己也說不定下一站在哪裡,他一邊打著酒嗝,一邊胡亂的說著地名,烏干達,蒲隆地,坎帕拉。。。。。。。

COCO的下一站是拉姆島,因為受了RICHARD的蠱惑。RICHARD一臉陶醉的像我們描繪拉姆島:沒有嘈雜人群的海島,天高海碧,椰樹成林。旅店的老闆是位充滿故事的老太太,在某個斜暉脈脈,晚霞滿天的傍晚,陣陣海浪聲中,她會坐在一張老舊的藤椅上,向你訴說屬於她的故事。

在拉姆島聽完傳奇,COCO有可能會去馬賽馬拉,從那邊過境坦尚尼亞,然後攀登非洲第一峰,赤道雪山----乞力馬扎羅。

我告訴她我也會去坦尚尼亞,並會在那裡呆上很長一段時間。COCO半開玩笑的說,到時來找你,可千萬別說不認識。

2 前往蒙巴薩

內羅畢開往起他城市的價目表

註:手寫式價目表

這裡沒有國內大型集中的客運站,各個巴士公司分散在市區各自為營。當地比較有名的巴士公司有:MORDEN COAST,MASH PEA,CROWN等。

我坐的是一家MORDEN的巴士公司。大巴凌晨從內羅畢出發,傍晚到達蒙巴薩。每個公司一天都有幾班巴士前往蒙巴薩,原本想買朝發夕至的車,為了安全考慮,還是選定了白天的行程。

實踐證明,選擇白天出發還是比較明智。汽車會經過一些野生動物園區,運氣好的話,透過車窗就看到野生動物。一路上還能見到最原始的非洲農村風光,近距離觀察最底層勞動人民的生活狀態。

3 內羅畢到蒙巴薩

「內羅畢到蒙巴薩」

沿著A109國道,往東南行駛約400KM,途經稀樹草原,高原丘陵,村莊部落,12小時的長途奔襲之後,巴士將載我到肯亞第二大城市---蒙巴薩。

我買的是VIP座位,其實就是大巴第一排。車費很便宜,約100人民幣。比起內羅畢市區的計程車費用,長途巴士的費用顯得尤其經濟實惠。

除了經濟上的實惠,長途大巴還帶給你一路純美風景。

內羅畢-蒙巴薩沿途

非洲的雲很沉,山那邊的一片走累了,靠在山峰頂休息。頭頂上的白雲,也沉甸甸的,壓在枯黃無垠的草原上,彷彿隨時都會掉落下來。天空湛藍,雲顯得特別的白。藍天,白雲,草地,形成涇渭分明的三層,整個世界好像一個水族館,藍天是水,白雲是魚,而地球上的人類只是在水底沙地里蠕動的螻蟻。

這邊正看著雲朵發愣,那邊幾隻長頸鹿,正結伴在一棵樹邊慢悠悠的嚼著樹葉。平生第一次見到真正野生自然狀態的長頸鹿,心裡激動的像個小孩,竟不可抑制的拍隔壁坐著的老大爺的肩膀,手指給他看:GIRAFFE,GIRAFFE(長頸鹿)!大爺卻一副淡然的模樣,看著我微微一笑。

後來知道為什麼大爺這麼冷靜了,一路上我見到,幾隻鬣狗吐著舌頭,站在草地上,抬頭看著我們行駛的巴士。還看到幾隻狒狒,就蹲坐在公路邊的鐵欄杆上,腦袋隨著車的行駛而移動。在我眼裡,狒狒是風景,在狒狒眼裡,我成了他的風景。

「大巴司機」

雖然說是國道,其實也就和國內雙向單車道一樣。路本來就窄,大巴開的飛快,加上不習慣右舵左行,眼看對面疾速而來的要撞上來,嚇得緊閉雙眼,發現最後也都只是擦肩而過。

路窄車多,超車是個大麻煩。一輛重型大卡車在大巴前面緩慢通行,大巴司機視線被檔,無法看清前面的路況,不敢貿然超車。這時,前車司機,就會從車窗外伸出大拇指,示意超車安全。

車窗外的村莊

雖然大巴開的很快,因為司機彼此之間能夠互相體諒,交通安全方面並沒有想像中的恐怖。這倒讓我能更安心的欣賞車窗外的風景。

坐在大巴上,經常能看到偏僻荒涼的野外,幾棟中國路橋的工程營地孤零零的矗立著。他們正在修建一條嶄新的現代化的鐵路,來取代一百多年前,英國人修建的「瘋狂鐵路」。內羅畢,就是從英國人建造鐵路時設立的一個供給站,而慢慢發展壯大的。如今中國人來這荒郊野外重修這條鐵路,感覺上的確有那麼點新殖民主義的味道。

一路上,矮小簡陋的村莊星羅棋布。他們的房屋建築,很大一部分還保留著古老的傳統。牛糞拌著泥土,加上樹枝,就能建造一個小小的安身之所。經常可以看到這樣的情景:公路邊,低矮的黃泥房外,男主人坐在門外吧嗒吧嗒抽著土煙,女主人圍著鮮艷的蠟布圍裙,在小爐子上做飯;門前空曠的草地上,炊煙瀰漫下,幾個光溜溜的小孩,騎在樹枝上玩耍,身上烏黑的肌膚在光線照耀下微微閃著光亮。

在外人眼裡,他們的生活如此窮困簡陋。無法想像,假如在這樣的環境下生活的我們,將會變成什麼樣?沒有天然氣,油煙機,冰箱,彩電,空調,WIFI的日子,我們能堅持多久?想到這裡,我們不禁要給予他們深深的憐憫。

可是,他們不需為一套房子,而勞心一輩子。沒有汽車尾氣,霧霾,沒有擁擠的人潮,沒有人與人之間的爾虞我詐,勾心鬥角。他們不會堵車,不用害怕上班遲到,沒有永遠干不完的工作。日子簡單的不能簡單,慾望渺小到不能渺小。

你能說我們就一定比他們幸福?

內羅畢-蒙巴薩沿途。停靠到「服務區」

「半路停靠在一個小車站。」

「披紅褐色方巾的老者」

車窗下,一位老者,披紅褐色方巾,肩扛幾支細木棍,從車門走過。他的耳垂被人為的拉長開裂,使人想起某個非洲原始部落---唇盤族。和那些把嘴唇拉開裂,套一個圓盤在進去的部落比較,這個只拉長耳垂的人,顯得溫雅得多。

「唇盤族」

4.

蒙巴薩的NEW PALM TREE賓館

「蒙巴薩的NEW PALM TREE賓館」

也是在BOOKING上訂的賓館,NEW PALM TREE(新棕櫚樹賓館)。

網站上評分挺高,30美金的價格在BOOKING上算是便宜的。不知為什麼,網站上竟然沒有青年旅社,蒙巴薩可是聞名的旅遊城市。

蒙巴薩是肯亞第二大城市,瀕臨印度洋,有著近70萬的人口。在內羅畢興起之前,蒙巴薩一直是肯亞甚至整個英國東非殖民地的中心。這座最初由阿拉伯人興建的城市,在19世紀因為曾盛極一時,是當時東非地區最重要的貿易集散地。城市主要居住著當地土著黑人,阿拉伯人,印度人。

因為商品貿易和努力貿易的興盛,蒙巴薩逐漸成為東西方文明的交匯地,這裡隨處可見伊斯蘭清真寺,印度教寺院,以及基督教教堂,各種宗教信徒之前和平共處,相處融洽。

蒙巴薩旅遊的景區主要有:沿海岸線一字排開綿長的沙灘,以及當年萬商雲集如今已經凋敝的OLD TOWN(老城區)。拉穆島和肯亞最大的國家公園--察沃公園,都離蒙巴薩不遠。從內羅畢坐大巴過來,就會路過察沃公園。

值得一提的是,我大明朝著名的航海家鄭和,當年曾率領著浩浩蕩蕩的船隊來到蒙巴薩,當時他在航海日誌上把此地稱為「慢八撒」。至今在某些小島上還生活著明朝船員的後裔,他們的外貌與本地居民有所不同,很多方面有著中國人的特徵。

2015年,在當年鄭和當年的出發地--江蘇太倉,當地政府紀念鄭和下西洋600周年之際。蒙巴薩的一位少女,姆瓦瑪卡,因為有著中國人的血統,被賦予中國教育部特批的公費外國留學生名額。

休息一晚,第二天重整旗鼓。

未完.....

作者:

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