當前位置:
首頁 > 最新 > 凡夫此生的福報,不是天上掉餡餅,需要多修持培植

凡夫此生的福報,不是天上掉餡餅,需要多修持培植

福,是一口田,還有豐衣足食,人間的我們所追求的多福,是本分的心愿,也是福氣。但福氣,不過是世間人的自我些許福力而已,並非佛教所講的福報。福報,字面上講,是福利的果報,可並非如此簡單吧……阿彌陀佛!

凡夫此生的福報,不是天上掉餡餅,需要多修持培植

原創作者:弘柏

網圖,感恩

過大年、新春節慶,我們都會願景福分具足,能得更多福氣。當然,塵世間所講究的福氣,是我們人在世間的些許自我福力而已,與佛教所講的福報不是一碼事。

網路圖片,感恩

我們先來看看,福是什麼?從造字結構上看,只需一口田、豐足之衣,便是「福」,「由有福故」,福氣具足,「福能布施」,所以,福力自在,「福力常得諸根不壞」。這是福報盛緣所在。

我佛如來在《福利太子因緣經》中宣說讚歎我們正信修行獲得無量福德,會有什麼福報,比如「福具聰利」「福常會遇尚友知識」「福獲財力,福者勇猛」「福者常值良友智人不壞眷屬。福者無病」等等。

網路圖片,感恩上傳者·線裝版《佛說福利太子因緣經》

福報,佛教中耳熟能詳的用詞,師父常告誡,學佛者要戒嗔恚、莫造口業,增緣福慧,積攢福慧,以得福報。師父說,福報不夠,所以人或受苦難,或經歷層層磨礪,而未能成就增上緣。其實,這與塵凡間的俗話「無福消受」的真義有所暗合,有沒有福、福緣深淺,是人世間凡夫俗眾對他人的一種人生評判。福報,包含了世間五福(長壽、富貴、健康無病、子孫滿堂及善終)以及出世間福,是來自於人們修行的功德之力,須有優良純真的前因,方能解下成熟誘人的福果。

人生之福如何,自古以來,是一個人極其看重的,尤其在自己一生中的重要階段,比如結婚、生子、喬遷、發財及得到提拔等,又如過大年、新春,祈福、求福甚至納福,都是最大的心裡訴求;更是一個家庭抑或一個家族所孜孜不倦的追求。追求此生的福報具足,也是心理訴求。《文言》有這麼一言說道:「積善之家,必有餘慶;積惡之家,必有餘秧。」證明了人們的心理訴求是需要福報的。

網路圖片,感恩作者

福報又是什麼呢?從字面解讀,福報就是福利的果報,人們自己種下的善業種子因緣一旦成熟之後,自會顯現出好的善果來,「福具精進,福得吉祥」,「福力能作一切事業,謂若耕耘田裡」。

師父教導我們時時講善德之語,就是不要造口業,做到時時孝敬雙親等長輩。孝親是修福積福的第一要務、人世間第一福德,文昌帝君在《元旦勸孝文》中就警醒世人:孝為人間第一事,舍此一事,並無功業。如此力行,才能達到佛陀的殷切期望,即「真語、實語、如語、不誑語、不異語」,不說違真心的綺語這般花言巧語,不惡口對人、惡語相向,讓人起煩惱而己身喪志,能夠去除兩舌、不說妄語,做到言行一致、一諾千金。

網圖,感恩上傳者

諄諄教誨之言,其實就是教導世眾應該好好積善行德、培養福慧,以得必有的福報。

見人做善事,則隨喜讚歎,說善德言辭,最容易積德增緣、培養福慧;見人為惡,則善言規勸,以理服人,而非抱著「事不關己高高掛起」的心態,囿困於「不見他人過」的我執思想;等等。我們求福報、增上福緣,自然不可揭人私隱、瘡疤,也不能自我抬高而貶低他人、自我誇讚而詆毀他人,這也是講善德之語的實證。

誠然,福報是良好修行而自然所得因果獲益,並非守株待兔般的硬求,更不是天上掉餡餅。你若見佛不拜、逢法不尊、遇僧不敬也不供奉供養,卻一心期盼百般索求,要求得佛祖佛菩薩加持護佑、得法師福蔭而發家致富、財源滾滾,這樣的貪慾和妄想之心,自然會阻礙自己的福報增收。《增一阿含經》一、《大乘義章》九等經藏中這樣說了,「雖受梵天福,猶不至究竟」、「依智起福,依福起報」,而《史記·張儀列傳》、《新唐書·王縉傳》中關於福德報應都有相關的記述。

網圖,感恩·線裝版《增一阿含經》

我們如能常懷恭敬之心,必能得其利益,因為世間法、佛法都從恭敬中來,一分恭敬而得一分利益,十分恭敬可得十分利益,所謂「敬人者如事自己父母」,對人、對事甚至對物,對好人、善人我們理應常常親近或侍奉進而學習效仿,既得利益。那麼,對惡人,我們敬而遠之即可,視其為佛菩薩化身考驗教化我們,以免重蹈覆轍,也是增緣福報。我們愛護珍惜諸般物,就是惜物,便是修福。

我們做到勤儉節約,不浪費消耗萬物世間資源,也會修福增上、福緣滿滿。平日里,能做到善因好緣、慈悲喜舍,而不是看人下菜碟來結善緣。佛經中常講的,一念善心可消除罪業,一念慈悲能增添功德,慈悲喜舍福報自來。這不是吃虧喲,俗話說的好,吃虧是福喲。這是一種歡喜也不求回報的美德,自己所種下的勤儉、結緣、喜舍、奉獻之種子,福報之果因緣成熟,自是由你採摘享用。

(2018年1月24日,16:36,弘柏完成於杭州;3月17日,增補修改,16:17,1639字)

阿彌陀佛!感恩您的閱讀!福分匪淺,修福增上滿福緣!
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛子Prajnasarira弘柏 的精彩文章:

千字文:一聲「師兄」,不外皆為佛弟子的關係寫照

TAG:佛子Prajnasarira弘柏 |