當前位置:
首頁 > 最新 > 重建英國:我們打算生活在一個怎樣的國家中?為什麼基督徒要關心這個?

重建英國:我們打算生活在一個怎樣的國家中?為什麼基督徒要關心這個?

編者按:

坎特伯雷大主教是英國國教聖公會最高的屬靈領袖,其對於英國的信仰和文化傳統有著重要作用。最近,在任的坎特伯雷大主教賈斯汀?韋爾比(Justin Welby/)出版了其新書《重新審視英國-希望的基石》(Reimagining Britain-Foundations for Hope),談到了他以基督教信仰遺產出發對英國未來的思考。

本文是他的一篇專文,談到自己寫作此書的原因,以及作為基督徒的英國公民為何需要關注這個話題。

如何在社會中活出信仰對我們基督徒而言,長久以來一直是個核心問題。

當我們向人們展示在我們生活的方方面面之中什麼是福音時, 或在真實中擁抱福音時會呈現怎樣的模樣時, 雖然不免失敗仍盡了最大努力這樣去做,那麼我們就向大眾展示了誰是耶穌。我們也就成為了他信實的見證。

在寫作《Reimagining Britain》時,我試著對我所堅信的那些擺在我們面前的挑戰提供我個人性的建議:在這個關鍵時刻, 在我們國家的日常生活中重塑我們的未來,我相信在基督教的遺產之中的那些價值觀,比如恩慈、慷慨、和團結等,這為21世紀的英國提供了希望和智慧的源泉, 儘管我們已經承認了我們正在成為一個多元信仰和多元文化的社會.

這本書提出一些基本問題,它們都是有關我們想在10到20年的時間內成為一個怎樣的社會。這些日常性問題關係到我們英格蘭教會(譯者註:即聖公會)各個教區中的普通人,比如教育、健康、住房、家庭、經濟、周邊事物、環境等等。這關係到我們如何認識和發展來自聖經所描繪的、英國歷史和其基督教傳統的價值觀, 它可以幫助我們重建一個更有希望的未來。

它首先著眼於重建為什麼很重要。因為有一些關鍵性領域, 這些領域會將我們的價值觀轉化為行動和道德, 它們包括之前提到過的三個:健康(特別是公共和心理健康, 以及社會救助)、住房和教育。

這些領域中最重要的是家庭、環境、經濟和金融、社會穩定和國際交流, 最後才是移民和社會融合。教會和宗教團體如何對更公平和更有希望的未來做出自己的貢獻, 我對此特別地感興趣, 或許這不會讓人覺得奇怪。

這不是一份完整的列表, 當然也不會試著來列出每一種政治解決方案。相反地, 這是一項建議, 其本著來自基督教的獨有視角, 其所面對的是那些圍繞在我們四周廣泛存在的、迫在眉睫的, 並有激烈爭論的事物。

1942年,大主教威廉?天柏(英:William Temple)曾經感慨「現在沒什麼人懂很多歷史」。對此,輿論普遍認為這是一個對宗教和政治之間彼此沒什麼關聯的假設。這曾是個非常摩登的反論,但從1942以來,歷史深度的喪失深深影響了我們的公眾生活。宗教在制定公共政策和宣揚我國的道德形態方面的作用也同樣地被忘記了。

聖殿時代和我們所處的時代,其最大的區別之一是,我國人口中通常只有少數人知道宗教(特別是基督教)的全部內容。

因為我們對宗教或諸如「上帝」這類超經驗概念的思考能力不足,所以我們越來越經常地聽到這麼一個問題:教會有什麼權利來干預社會?

正如我之前所說,成為耶穌基督忠誠的追隨者在這個星球上的日常生活中該是什麼樣子, 這是基督徒的核心問題之一。

在舊約聖經中,我們讀到耶利米書29章7節中上帝呼喚他那處於流亡中的人民的話:「我使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城向耶和華祈求,因為那城得平安,你們也隨著得平安。

即使外星來客在這個世界上, 我們也會尋求它們的平安

還有一節更大範圍的經文:「地和其中所充滿的,世界和住在其中的,都屬耶和華。」(詩篇24篇1節)。所有的都屬於上帝,聖經詳細地描述了他所渴望的彼此之間的關係、與被壓迫者的關係、與被邊緣化的人的關係、以及對生物的關係。

用彌迦的話來說就是「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。」(譯者注: 彌迦書6章8節)。

作為一名耶穌基督的追隨者,我們總是在該如何對待他人中,和我們如何以個人、家庭中一員和社會中一員的角色來生活中挑戰自我。我們不是「局外人」, 因為上帝, 想從這個世界中脫離並不是一個可選項。

上帝是不間斷干預他的世界的。

上帝是為窮人和被壓迫者呼求權利的。

上帝是提供救贖,建立教會,並呼喚教會在他的國中去分享的。

這就是我們為什麼要反思人的生活。

我希望我對這些問題的思考,會對正在兇險水域中航行的我們有所幫助。作為基督徒,我們終極仰望上帝並將其作為一國之主。我們繼續為所有人祈禱,包括那些領導我們國家的人。 「所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝; 為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。這是好的,在我們的救主神面前可蒙悅納。 他願意人人得救,並得以認識真理。」 (提摩太前書2章1至4節 )。

來源:基督時報

轉載請註明以上信息

?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 基督時報 的精彩文章:

品讀《異鄉客——基督徒的拓荒生活》

TAG:基督時報 |