當前位置:
首頁 > 佛學 > 來生做人,比往生還難

來生做人,比往生還難

印祖開示:

汝既皈依佛法念佛,當依佛教而行。佛教你求生西方,你偏不肯求生西方,偏要求來生。你今活了幾十年,不知經過多少回刀兵、水旱、饑饉、疾疫等災。若未遇佛法,不知出離之方。則莫有法子,只好任其死後輪迴。今既遇佛法,且復皈依為佛弟子。偏偏不信佛的話,任自己的愚見,胡思亂想,想來生還做人。你要曉得:來生做人,比臨終往生還難。何以故?人一生中所造罪業,不知多少。別的罪有無且勿論,從小吃肉、殺生之罪,實在多的了不得。要發大慈悲心,求生西方。待見佛得道後,度脫此等眾生。則仗佛慈力,即可不償此債。若求來生,則無大道心。縱修行的工夫好,其功德有限。以系凡夫人我心做出來,故莫有大功德。況汝從無量劫來,不知造到多少罪業。宿業若現,三途惡道,定規難逃。想再做人,千難萬難。是故說求生西方,比求來生做人尚容易。以仗佛力加被故,宿世惡業容易消。縱未能消盡,以佛力故,不致償報。

佛言世間有二罪人:一是破戒,二是破見。破戒之罪尚輕,破見之罪甚重。何謂破見?即如汝所說,求來生不求往生。乃是邪執謬見,乃是破壞佛法之邪見及引一切人起邪執謬見。其罪極大極重,以其心與佛相反,復能誤一切人故也。我說這些話,汝且莫當造謠言騙汝。我要是騙汝,當有所為。我不為名利勢力,平白騙汝一素不相識,只見一面之老太婆,豈不成了痴子獃子了么!因為汝相信我,以我為師。汝子對你說,你不信。教我對你說,要你現生就要了生脫死。永離世間一切苦,常享極樂一切樂。汝要知好歹,我如此與你說,你要不聽,還照自己愚痴心相,即為忘恩負義。不要說辜負了佛的度眾生恩,並辜負了我這一番不惜精神與汝說這許多話的苦心了。你要發起決定求生西方心,又要教兒女、媳婦、孫子及親戚、朋友,同皆發決定現生即生西方心。則教人之功德,輔助自己修心之功德,臨命終時,即蒙阿彌陀佛親垂接引你登九品蓮台之最上品矣。我若騙你,便是佛騙人。何以故?我乃依佛之意與汝說故。佛豈有騙人之理乎?

在六道中,天道的生活比人道要快樂得多。但佛告訴我們,人的生命價值是無限可貴的。

為什麼?因為人具有覺察力和智慧,具有解脫生死的潛質。同時,人生無處不在的苦,可以激勵我們提升自己的精神境界。每一種痛苦、悲傷、損失和挫折,都有它真實而戲劇性的目的:喚醒我們皈依真理,強迫我們超越輪迴。

如果錯過這一生的機會,必然要經過無比漫長的時間才能重獲人身。

佛向我們作了「盲龜浮木」的比喻:

大地悉成大海,有一塊中間有孔的木頭,「漂流海浪,隨風東西」,有一隻盲龜,每隔一百年才會從深深的海底游出水面一次。

佛告訴我們,得一次人身,比那隻盲龜浮上來時剛好把頭鑽進木孔里還要困難。

人身難得,佛法難逢。而今既得人身,又遇佛法,這殊勝之緣很可能於百千萬年中只此短暫的一瞬,如果再錯過了,那將是最大的遺憾。

因此,任何人如果真的愛惜自己,就應善於保護自己,在年輕時、壯年時或老年時對生死有一次覺悟。

一天,佛陀在蓮花池畔駐足,凝望著澄澈的池水,看到了地獄景象:有無數的眾生在血池裡沉浮哀嚎。

佛陀不禁憐憫他們的無知和罪業,發出悲嘆。

這時,佛陀特別注意到一位叫健達多的人,他在過去生中殺人放火,無惡不作。

為了將他從地獄中解救出來,佛陀遍察他宿世的因緣,但幾乎找不到任何善業,最終只發現他的一次微小善行。

原來,那是在久遠劫之前,當健達多走在路上的時候,有一隻小蜘蛛也在路上爬行,健達多本想一腳踩死它,當他剛要舉足時,心中忽然生起一個善念:小蜘蛛也不犯我,不如放它一條生路吧。

就這樣,善念一起,小蜘蛛就從他的腳下死裡逃生了。

當佛陀觀察到這個善因緣後,就抓起銀色的蜘蛛絲,徐徐放到地獄裡。

健達多在黝黑的地獄中,抬頭看到空中有一絲亮光向他頭頂緩緩降下,如獲至寶,趕緊抓住蜘蛛絲,奮力往上爬。

等他爬到中途稍事休息時,才發現下面有無數的地獄眾生也正攀在蜘蛛絲上。

健達多心中充滿了驚慌和憤怒,向下方呵斥道:「喂!這條蜘蛛絲是我發現的,是屬於我的。你們這麼多人一起上來,萬一斷了怎麼辦?全都給我下去!」

當這呵斥聲還在空中回蕩時,蜘蛛絲突然從健達多手中斷落,他又回到地獄之底。

今生能投胎做人是很不容易的,偶爾做一世人,因不明佛法,不知因果,只知妄逐慾望,不知造下多少罪業,這一世人做完後可能就要多生多劫投到三惡道(畜生,餓鬼,地獄)去,來償還今世做人造下的惡業。等惡業償還盡了,才能再投胎到人道里。

佛在《大涅槃經》里說:「世有六處難可值遇,何等為六?一是佛世難遇,二是正法難聞,三是善心難生,四是難生中國,五是難得人身。六是諸根難俱」所以說人身難得今已得,佛法難聞今已聞。如不珍惜努力修行,更待何時?因此,修行人要有緊迫感,切不可有絲毫懈怠之心而空耗生命。

聲明:五台山文殊道場 推廣的內容如有侵權請您告知我們會在第一時間處理;互聯網是一個資源共享的生態圈,我們崇尚分享。

南無阿彌陀佛

五台山文殊道場


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 五台山文殊道場 的精彩文章:

千萬要注意供品不能隨便吃!
三八節,為佛門女僧點贊!祝願天下的媽媽、女兒、妻子,平安喜樂!

TAG:五台山文殊道場 |