當前位置:
首頁 > 佛學 > 菩提心要刻骨銘心地發

菩提心要刻骨銘心地發

佛菩薩過去都是因為發菩提心而轉凡成聖,乃至學菩薩道一步一步的積累資糧而成佛的,我們今天在這邊也學佛菩薩。我們這邊要超度眾生利益眾生必須發菩提心。不發菩提心的話,怎麼能利益眾生呢,所以讓我們一起來發菩提心。


菩提心,要刻骨銘心地發

  文/傳喜法師

佛菩薩過去都是因為發菩提心而轉凡成聖,乃至學菩薩道一步一步的積累資糧而成佛的,我們今天在這邊也學佛菩薩。我們這邊要超度眾生利益眾生必須發菩提心。不發菩提心的話,怎麼能利益眾生呢,所以讓我們一起來發菩提心。

1 刻骨銘心

「發菩提心,這個過程是需要我們每一個人真實地修的,真實地要修這個。我們平時在家裡要孕育、醞釀這個,甚至你去朝山拜佛,一個人跪在佛殿上,對著佛發菩提心。到廟裡面、到哪裡,自己靜靜地,學佛要自己用心。一點點的干擾,你發的這個心都會受打擾。靜靜地發!刻骨銘心地發!

為什麼我們漢傳佛教裡面,受菩薩戒頭上要燒香疤。頭上燒香疤的時候就是發菩提心的時候。意思是什麼呢,我發起人生命當中最殊勝的心,這個很難很難發起來的,卻又很容易消失掉,所以要刻骨銘心啊,要記住這一刻!這個高貴的心很難很難發起,卻又很容易消失掉,大家修行就是要護念住這種善法。

2 諸佛恆提攜

「你發了這個世間最殊勝的心,世間人因為發不起來,他反而不理解,說你這個人不正常,相信迷信,你怎麼辦。你發了殊勝的菩提心了,反而生活有問題了,受別人冷嘲熱諷了,這時候怎麼樣,這時候我們正好懺悔。

過去我們糊塗的時候罵別人,諷刺別人,甚至因為沒有發菩提心而造作了種種惡業,我們正好趁機懺悔業障,同時「委身菩提行,諸佛恆提攜」。你很委屈的在這個世間上,不被人理解,但是佛菩薩知道,諸佛菩薩會提攜,斷盡我們無量劫來的惡業、魔障。所以這非常要緊,我們中國稱為大乘佛教,特別漢傳佛教,以大乘佛教著稱,但是菩提心沒發起來都叫枉然,不叫大乘佛教。我們的出離心都沒有訓練過,所以就很難,離大乘很遠,因為連出離心都沒有發過。

3 出離

嚴格來說,你對這個世間不追求解脫的話,對痛苦沒有一個刨根問底的精神,沒有這樣一種動機的話,成為佛教徒也是級別不高,分數不高的。所以我們在發菩提心之前還要學出離心,看清世界的真相,痛苦的這些真相,要追求解脫。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

佛陀涅槃後為何會化為無量舍利?
星雲大師智慧文集90

TAG:佛心慧語平台 |