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南太平洋的十字路口

1月18日 第九天 Suva斐濟

我們得到了海神波塞冬的祝福,今天有喜了,大喜。

大船今天開到了斐濟首都Suva,這個南太平洋數一數二的重鎮,這個城市不但有現代化的麥當勞和漢堡王,而且還有網路。

Vodafone小妹把僅僅才3.5美元就有750M的手機上網流量包幫我們辦下來之後,手機就一直嗡嗡嗡的響個不停,微信消息下來了,朋友圈下來了,百度外賣的廣告,餓了嗎的廣告,大眾點評的廣告和美團外賣的廣告都下來了。

這種聯通萬物,擁有全世界的感覺真好。

中午一位老奶奶,穿著綠色的裙子,走過來找我們搭訕。她八十歲上下的年紀,一口地道的英倫腔,說話時兩隻手疊放在身前,略前傾著頭,禮貌的卻也相當威嚴的過來找我們藉手機,因為她看到我們的手機能上網。

當時我正在打遊戲,激戰正酣,如果一般人過來藉手機我是必不能撒手的,看在她年長的份上,再加上她威嚴的姿勢和命令的口氣一瞬間讓我有點懵,恍惚間像遇到了英國女王微服私訪,乖乖交出了手機給她。

她開心的打開瀏覽器,熟練的登陸Google,開始查詢今天澳網比賽的結果,當看到喜歡的選手贏了比賽,高興的合不攏嘴,我也禮貌的陪著她一起笑,哈哈哈的笑,笑到最後她奇怪的問我:「我孫女贏了比賽你高興啥,你倆認識嘛?」

Suva作為Fiji的首都,熱鬧繁華。

清晨第一眼從船舷看出去,耀眼的陽光下,蘇瓦從濱海公路一直延伸到視野盡頭的小山別墅,就像一個大城市似的,各色的房子散布其間。

但是畢竟這只是一個人口都不到100萬島國的首都,雖然看起來似乎沒有盡頭,留給遊客的主幹道和商業區也大概只是在三橫三縱之間,兩個小時就可以轉遍。

這些主幹道上人流擁擠,各種膚色的人們穿行其間,馬路中間的車輛首尾相連,行駛緩慢,道兩旁並肩林立的是舊式小店和新型的商場。

蘇瓦的港口麻雀雖小五臟俱全,下了船就是一排的當地旅行社在招攬生意,她們提供的半日游大多價格公道,相比之下,船上提供的參團顯得毫無競爭力。

如果不想和旅行社的人們bulabula的談報團的事情,旁邊就是免費的巴士送乘客去蘇瓦市中心。

巴士的樣子很有味道,窗戶上是沒有玻璃的,因為這樣可以更好的通風換氣,巴士的司機心情很好,也是bulabula的說個不停,給大家介紹suva市中心的情況,我們坐在後排一邊等車輛上滿人一邊津津有味的聽司機bulabula的說個不停。

司機不停嘴的說了20分鐘等乘客滿員,還是興緻勃勃,然後他發動汽車,開出港口,右轉再右轉,就到了蘇瓦市中心,全程行駛了500米。

我很好奇,如果將來我移民,來申請一份在蘇瓦開公車這樣的工作,我的簡歷上應該寫我會開車還是應該寫我會說相聲。

對於老婆大人來說,今天應該是最開心的一天了,逛完商場逛小店。蘇瓦的店面多數還是服務旅行者的,以賣旅行紀念品的攤位居多,我們給小孩兒買了一把木頭的戰斧,和前些天在萬那杜買的戰斧湊成了一對兒,回去可以給小孩兒玩打架遊戲用。

而蘇瓦面向當地人的購物地點主要有兩個,大型的購物中心和碼頭前邊的農貿市場。我對購物中心興趣不大,除了在那裡我得到了一張可以上網的SIM卡,和看到了只賣300美元的Iphone X,我的興趣主要還是在農貿市場裡面。

農貿市場就有意思了,所有的東西都是按堆賣的,上面擺個牌子,寫上一堆的價格。

小販們一個一個的攤位緊緊相連,有室內的,有室外的,還有推小車的或者乾脆打地攤兒的。

這裡販賣的物品各式各樣,大多是讓人叫不上名字,看起來新奇。這個時候旅行經驗就很重要了,我認為,一定要沉住氣不要去和攤主瞎搭話,否則人家說了什麼自己聽不懂很掉面子。

但是常在河邊走,哪有不濕鞋,我最終還是輸在了自己的自負上面。在一個攤位前邊,看到一種深綠色的果實,我猜是茄子,老婆覺得是西瓜,結果攤主告訴我們這一堆是香蕉,我當時就急了,沒見過香蕉長的比我胳膊還粗的,這不是和我瞎逗悶子嘛。

我猜就是他英語不好,肯定就是英語不好,把茄子說成香蕉了,雖然我也不知道茄子英語怎麼說吧。後來繼續轉,另一個攤位賣一摸一樣的東西,只是已經成熟了,皮是黃的,竟然還真是特大號的香蕉,比我胳膊都粗的香蕉。

我不得不承認農貿市場裡面工作的小販們英文水平都不錯,至少香蕉和茄子他們是沒有弄錯,不過若是說數學水平,他們就要甘拜下風了。

Suva這裡默認的貨幣都是斐濟元,農貿市場里自然更是用他們的本地貨幣,那我們這種下了船沒有斐濟幣卻要花美元或者澳元的,就要換算一下了。

市場里,一個長相憨厚的大叔,午餐正在吃麵條時候被我們相中了,要買他的椰子,他慢悠悠的把自己的麵條蓋好,給我們指了指價格牌,一堆椰子一共四個賣4塊錢。我給了他1美元讓他幫忙開倆椰子,他坐那裡翻一會白眼吃一口麵條,翻一會白眼吃一口麵條,算不清楚一美元買倆椰子到底對不對。

我給他解釋半天:「你看啊,一美元等於兩斐濟元,四個椰子四塊錢那兩個椰子就是兩塊錢了,對不對?」,到最後他也沒有真的算清這筆帳,揮了揮手說,「算了,你說對就對吧。「

不過他的椰子倒是不錯,個大水多,下午我們還專門又去了農貿市場一次找他又買了兩個椰子,這次他倒是算都懶的算了,直接接了一塊錢就給我們開椰子。

如果罈子里有人以後去蘇瓦的話,我推薦買他家的椰子,就打聽農貿市場裡面數學最差的那個大叔就對了。

斐濟人是最有意思的,頂熱情頂友好,即使是繁忙的蘇瓦街頭,只要你和任何人有了眼神交匯,他們都會熱情的說bula。

數學也是真的不好,菜市場的大叔數學不好,Vodafone櫃檯的漂亮小姑娘也是一樣,給我們介紹7塊斐濟幣的數據上網套餐,大概應該是多少美元,死活的算不清楚,不停的翻白眼。

還有一個老奶奶打地攤兒賣那種白色的傳統食物,長的像甘蔗吃著像土豆的那個叫不上來名字的食物,2塊斐濟幣一大袋子,我說給您5美元我拿一小塊嘗嘗。

老奶奶翻白眼算了半天算不清楚問我有沒有斐濟錢,我說沒有,她又開始翻白眼算,旁邊兩個小販陪她一起算,三個人筆直排成一排翻白眼,還是算不清楚,最後說算了我白給你倆一大塊你倆吃去吧,我不收你錢也懶的算了。再之後遇到的一個大姐,幫我們編頭髮,編一腦袋的臟辮要20斐濟幣,我說給美元行不,她就開始翻白眼,嚇了我一跳,趕緊說行了您別算了我告訴您多少錢。

這個大姐編臟辮是把好手,不到一個小時,就把我和老婆的倆個腦袋都編完了,我的是規規矩矩的15條筆直的豎條辮子,就像稻田,老婆的是從腦袋上邊旋轉開來的18條臟辮,就像西瓜皮。

臟辮編的雖好,皮筋的質量卻是太差,我現在坐床上寫日記這點功夫,就已經崩斷了三條皮筋了,當時真應該和他多要點皮筋當作備用。

我倆這兩頭臟辮也或多或少的帶來了些麻煩,一是亞洲人的頭皮太白,編這種土人的臟辮後會漏出太多的頭皮,乍一看就像出家人,每次領老婆過馬路時候我都想對她說 「師太,讓老衲拉著你。」

二是亞洲人編了這麼多臟辮後並沒有像想像中的紐約黑人那麼酷,反倒是有點像流氓,雖說我對於流氓並不反感吧,但是這麼大歲數了當流氓總歸感覺出道有點晚。

夫唱婦隨,斐濟人也是這個樣子,大姐一邊給我們編臟辮,他老公就坐旁邊陪我們聊天。

他老公很有趣,也很國際化,一會給我們講一個笑話,一會和我們談談中國的國家政策,剩下的時間和我們聊聊大姐又懷上孩子了這已經是第四個了,讓我們覺得等待的時間也是充滿樂趣。

編完了辮子,我們付錢,大姐拿了錢轉身給身後另一個一言不發的老男人遞過去。我心說,啥意思啊,當著老公的面還敢養漢子啊。

後來大姐解釋給我們,他身後這個不說話光拿錢的才是他老公,一直陪我們聊天這個是那邊旅行社看攤的,這會兒沒生意就過來侃大山。

Feiji人是多種多樣的,雖然大多就是單純的友好,但是畢竟這裡是一個以旅遊業為支柱的國家,無論曾經有什麼樣的文化養育過什麼樣友好的人民,經濟社會的衝擊也是立竿見影的體現在了suva的人們身上。

首當其衝的是賣旅遊紀念品的商店,雖然書上說fiji的文化不接受講價,但是這一條看起來不適用了,如果買東西,務必要講價,而且要殺價殺到一半左右。

其次就是很多在街上遊走主動找人聊天的,英文說的很棒並且很有禮貌的,大半是幫商家招攬生意的,請不要浪費太多時間在和他們客氣上面,因為他們的最終目的就是帶你到某一家店裡面購物,即使是一些人掛著工作證說自己是政府人員,他們也一樣只是店家的托兒。

現在又已經深夜12點了,這幾天睡的總是太晚,早上又是懶懶的起不來。

剛才去甲板上找月亮,還是沒有找到,銀河總是在那裡,卻一次月亮也沒有看到過。這個時間還留在甲板上的只剩下半大的孩子們和倚著欄杆的煙民,煙民很靜,孩子們很吵,既然看不到月亮,我還是快些回來睡覺,明天早上起床,我打算數一數,我的臟辮已經崩斷了多少,還剩幾根。


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