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遙遠的北方,有一片自由又浪漫的土地蘇格蘭兩城六天getaway

蘇格蘭概況&交通&行程安排

提到蘇格蘭這三個字就讓人浮想聯翩——這裡的人民熱情又崇尚自由,威廉華萊士的抗爭之魂至今縈繞在這片土地上空;這裡常年陰冷多雨,蘇格蘭人喜歡穿上厚厚的羊毛呢,豪飲濃烈的威士忌,大口吃肉才得以暖身;這裡山河湖海應有盡有,在大自然的鬼斧神工下造就出讓人讚歎的美景;這裡是許多世界級文豪和科學家的故鄉,這裡千年來和英格蘭相愛相殺……

唔,蘇格蘭的魅力大概三天三夜都說不完吧。

眼看著花了重金辦的英國簽證再過幾個月就要過期了,趕緊地開始看去英國各地的航班有沒有什麼折扣,果不其然找到了來回格拉斯哥33歐元的機票,二話不說馬上買下。從國內到蘇格蘭沒有直達航班,一般要從歐洲其他空港轉機,或者先到倫敦再坐飛機和火車北上。

這次因為沒課,所以連著挑出了6天,但總體來說也沒有太多的時間,所以只安排了格拉斯哥和愛丁堡兩個城市,傳說中美到讓人窒息的高地,這次就非常遺憾地錯過了。格拉斯哥三天,愛丁堡三天,然後就回柏林了。

從柏林到格拉斯哥大概一個半小時的航程,瑞安難得準點抵達。格拉斯哥是蘇格蘭最大的城市,一共有60萬人口,在中國標準下,大概連一個地級市都不算。整個城市也非常小,基本去哪都可以步行,最多也就半小時。從機場到市區,可以直接做機場快線,價格是8英鎊。

從格拉斯哥到愛丁堡可以直接坐megabus,一個多小時,價格最貴也就6英鎊,提前買還能買到1英鎊的特價票,特別方便。

格拉斯哥和愛丁堡的室內交通基本全靠走,格拉斯哥只有一條地鐵環線,15站,聯通主要的景點和城市的不同部分。據說是世界上第三老的地鐵,車廂特別矮(比倫敦的tube還要窄)而且開的又很猛,沒坐幾站就非常想吐了orz

愛丁堡只有公交車,不過城區很小,11路就可以搞定。

如果時間充裕的話,就非常推薦去蘇格蘭高地了,但是高地最好是要自駕或者報團。

格拉斯哥 Glasgow

我對格拉斯哥的印象,大概還停留在《猜火車》的階段,出發前我的英國基友就跟我揶揄過蘇格蘭「shitty weather, despressive people, just like Transpotting you know」,至於當地的小年輕是否真的如此墮落,就無從而知了。

一下飛機,經過海關的時候就被邊檢阿姨的英語給問倒了……嗯。我太高估了自己對蘇格蘭口音的理解程度,後來才知道,高地蓋爾語先不說,在低地的幾個城市裡格拉斯哥人的口音是相對比較重的。來之前要做好心理準備。

格拉斯哥機場下面有一行小字——proud to serve Scotland. 一到市區,滿大街的藍底交叉十字的蘇格蘭旗,看來他們是真的很為自己的民族驕傲呢。

我的host Ellie是格拉斯哥大學大四的學生,來自保加利亞,在蘇格蘭已經住了第三年,之前在中國、緬甸待過一年,她說host我的原因是想跟我學中文lol

開門迎接我的是她的室友Richard,一個half half的德國人,父親來自斯洛伐克。一頭長長的金髮,學的是化學工程,明年要去倫敦讀博士,比起德語更喜歡說英語。

因為到他們家已經下午四點了,稍作休息,聊了會天,就直接準備去周邊覓食了。

Ellie住在城西,離格拉斯哥大學很近,是格拉斯哥比較嬉皮和alternative的一個區,所以自然地,也有很多很多的純素食餐廳。我選擇了其中一家The Hug and Pint

這是一家酒吧和餐廳集合在一起的小店,我進門的時候正好有幾個穿著皮衣的樂隊成員拎著大包小包準備去地下室開始live表演。唔,果不其然很hipster

菜系是asian fushion,混搭系的亞洲菜。上來是一碗一碗的小食,配米飯或者麵條。我點了一份白米飯,一份蒜蓉炒菜和一份黑豆醬腐竹絲。

一說到蒜蓉炒菜我可能第一反應是炒菠菜空心菜之類的,但是這家是把捲心菜和羽衣甘藍刨成很細的絲,然後配上很多蒜蓉清炒,特別清淡但是保留了蔬菜原有的清甜。黑豆醬腐竹絲,我還是第一次吃到這樣的搭配,黑豆醬非常濃郁,但也有點咸,倒是很下飯。

這樣一頓晚餐,真是極大地滿足了我的中國胃。

吃完哼著小曲在周邊逛一逛,回去和host們天南海北的瞎扯淡,在格拉斯哥的第一晚也就這麼結束了。

格拉斯哥沒什麼景點,但是人文方面的景點倒是很好逛,而且蘇格蘭的所有博物館幾乎都是免費的,這點對窮學生來說真是太友好。

第二天起了個大早,先到市中心的喬治廣場George Square逛了一圈。喬治廣場上豎立著一圈格拉斯哥和蘇格蘭的名人雕像,我能認出來的就有詩人Robert Burns,發明蒸汽機的James Watt,另外還有作家Walter Scott,在愛丁堡還有一座司各特紀念塔,所以對這個名字更是印象深刻。

難得遇上蘇格蘭碧藍碧藍的大晴天,環衛工人在鏟掉地上還未融化的積雪,雖然空氣依然乾冷,但對於北方人民來說,這已經是春天的節奏。

喬治廣場前豎立著市政廳,不過走過歐洲看了那麼多,格拉斯哥的市政廳並沒有給我很驚艷的感覺。倒是門前有個幼兒園老師牽著一長串小朋友過來愛國主義教育,比市政廳本身更吸引我的眼球。

從喬治廣場一路往西走,就能到格拉斯哥大教堂,路上遇到了很多好玩的塗鴉,還有胡博士的tardis :)

這座非常典型的哥特式教堂,修了一千多年還沒修好,這麼比起來,聖家堂真是小巫見大巫了。

往山上走是教堂的墓地,山頂上風景獨好,可以眺望整個格拉斯哥的景色,不過作為工業城市,也沒什麼很高的建築,所以就只能透過雲層看看躲在後面的太陽思考思考人生了。

蘇格蘭的天氣瞬息萬變,早上還是萬里無雲的大晴天,吃完午飯立刻就變天,烏雲密布一副世界末日的樣子,但這樣的天也最適合逛博物館。格拉斯哥的博物館資源非常豐富,可惜時間吃緊,一下午的時間我只拜訪了其中兩座,都很值得推薦。

格拉斯哥科技館 Glasgow Science Centre雖然我從小大都是文科生,但其實我有一顆理科宅的心,裡面除了科技館本身,還有一個IMAX電影院和瞭望塔。

格拉斯哥藝術學院 The Glasgow School of Art說起來也很有意思,我的host Ellie的室友學的是戲劇,我到的第一天晚上她們就帶我一起去格拉斯哥藝術學院看了一場實驗性話劇,第二天下午我自己跑過去參加了一場Mackintosh Tour(Charles Rennie Mackintosh,格拉斯哥土生土長的著名建築師),學校本身是不允許餐館的,但對當代藝術和建築一竅不通的我,參加完了這個1小時的tour,依然感覺收穫頗多。

如果你喜歡獨立小眾藝術,那格拉斯哥就是你的天堂了。

下午在couchsurfing約了一個在格拉斯哥生活了十年的男生喝下午茶,在西區一個捷克人開的茶館裡,有很好吃的vegan chocolate cake,吃完逛了逛周邊的二手書店,我收了一本John Keats的詩集,希望今年能把大學時期看書的習慣好好撿起來。

路過了著名的格拉斯哥大學,這座古老的大學中庭,還真是很像霍格沃茲啊,在這裡讀書會是什麼樣的感覺呢?

之後我們還逛了一家叫做Iceland的超市,之前在英國我基本上都是去Sansibury和Tesco,結果這家超市簡直是新世界大門,各種冷凍食品,價格便宜的驚人,連切好的牛油果都有……我……你們趕緊開來德國啊!!!

因為答應給host做一頓中餐,所以我早早地採購好食材回到住處。

一邊吃飯一邊天南海北地聊著,從女權,到德國政治,什麼都聊。這大概是我最愛歐洲的原因之一吧,這裡的小年輕實在laid back又滿腦子自己的思想,太有意思了。

第三天早上,坐巴士到我這次的第二個目的地,有北方雅典美稱的蘇格蘭首府愛丁堡。

從格拉斯哥到愛丁堡不過一個多小時的車程而已,一下車,真是被震驚到,怎麼這麼美啊?!

在我眼前呈現的,是鱗次櫛比的城堡,擁有尖塔頂的各色哥特式建築,眼光所到之處,根本看都看不過來。

當然啦,第一件事情是要去覓食,我選擇了離主幹道Prince Street不遠的素食餐廳Henderson"s vegan restaurant

這是愛丁堡當地很大的一家素食餐廳,有通體被玻璃環繞透亮的咖啡廳部分,也有下沉式在負一層的餐廳本身。因為那天天氣很好,我毫不猶豫地選擇在咖啡廳坐下。

早餐吃的還蠻飽,所以我點了一塊cranberry pie和加了榛子奶的flat white,不出所料,這個pie太甜太甜了……夾心除了甜甜甜就是甜甜甜,點餐的時候我還特意問店員哪個比較不甜,他拍著胸脯跟我說這個pie是比較酸比較tart的,嗚嗚……我還是太低估歐洲甜點的殺傷力了。flat white倒是很不錯,第一次嘗試hazelnut milk,很醇厚的堅果香。

一邊吃著一邊發獃,這家餐廳在60年代就早已開在這個街口,也一直都提供用蘇格蘭本地食材製作的新鮮美食,到了新世紀順應時代的大流變成了素食,依然用本地食材每天現做。

看著人頭攢動的店堂,我在想,哪天國內的大城市也能有這樣的健康意識呢?

愛丁堡路上到處都是悠揚的風笛聲,直到從prince street到Edinburgh Castle的上坡路上 這個蘇格蘭大叔穿戴整齊,腰板挺得筆直,驕傲地演奏著風笛,也毫不在乎路人的陽光。

駐足聽了整整十分鐘,越聽越感動,這個一直被壓迫、入侵、合併的民族,從來沒有放棄過尊嚴和自由。

大叔笑著問我是哪裡人,我說我來自中國上海,於是他就笑眯眯的吹起了月亮代表我的心。曲畢,大叔說,要不要合個照?我說今天沒化妝還背著那麼大個衝鋒包,算了吧。盛情難卻,就有了這張照片。

我接著就要繼續往山上走了,向大叔點頭示意:good day to you sir.

You too pretty little madam, welcome to Scotland

來愛丁堡最不能錯過的景點之一就是Edinburgh Castle,這座城堡坐落在城市的制高點,俯瞰中心,經過千年的風風雨雨,已經成了蘇格蘭毫無爭議的精神象徵。遊覽內部需要購票,我這次給自己定了一個預算,所以就沒有進去參觀,在城堡外部的廣場走走看看,發了會呆。因為愛丁堡城堡在山上,所以從廣場眺望出去,景色也是十分驚艷啊,遠方還能看到雪山誒。

從愛丁堡城堡往下走,就是著名的皇家大道Royal Mile,這條總長一英里的老城主幹道,連接了愛丁堡城堡以及荷里路德宮(Holyrood Palace),路上各種賣紀念品和蘇格蘭羊毛呢的店鋪數不勝數,還有各種街頭藝人以及風笛手,眼睛太忙,想把所見所聞全都裝進腦袋裡帶走。

愛丁堡這個城市非常walkable,在老城區的話步行30分鐘內決定能到達下一個目的地。逛完皇家大道,時間已經來到下午4點,找了個咖啡館隨便坐了會,決定到卡頓山Calton Hill上去看愛丁堡著名的日落。

卡頓山位於愛丁堡新城的東部,是愛丁堡的制高點。山上遊客眾多,最吸引我眼球的,還是一個像雅典帕特農神廟風格的建築,後來才知道這是英國政府在大蕭條時期為了解決就業建造的。整個建築並沒有台階可以上去,但眾人依舊爭先恐後的要往上爬,每一個成功翻越的遊人,都會得到一陣熱烈的掌聲。

素不相識的人能在這樣特定的時間與空間相遇,真好。

從山上俯瞰下去,鉛黛色的愛丁堡煥發著古老又迷人的氣息,金光燦燦的落日夕陽,映照在中世紀的建築群上,引得人浮想聯翩——這座城裡究竟發生過什麼樣的風流韻事呢?

在愛丁堡的第二天碰上了典型的蘇格蘭天氣,大暴雨,濕噠噠,於是毫不猶豫地一頭扎進了博物館。

愛丁堡的博物館資源也很豐富,而且都在老城區,非常方便museum hopping

在Prince street正中央,司各特紀念塔旁邊,就是蘇格蘭國家美術館Scottish National Gallery。這座規模並不是很大的美術館卻珍藏了包括梵高 拉斐爾 緹香 莫奈等名家的畫作。另外也有很多蘇格蘭自己的藝術品。也是免門票,十分值得一看。

另外特別值得推薦的是蘇格蘭國家博物館National Museum of Scotland, 藏品極其豐富,從霸王龍標本,到F1方程式賽車,從遠古火山岩標本,到16世紀的法國洛可可服裝,簡直包羅萬象應有盡有。我花了很長時間逛世界萬象那一個展廳,這個博物館對每一個展品的介紹都很俏皮,比如說你知道駱駝有特別長的睫毛嗎?因為它們要抵擋沙塵暴,長睫毛才能不被沙子給戳瞎啊……#新世界的大門

很多大人帶著小朋友過來參觀,但不妨礙我們這些還有探索世界童心的大人在這裡泡上一下午。

7樓有個頂樓天台,雨過天晴的愛丁堡,還真是很美很美呢。

至此我的蘇格蘭短旅也就畫上了一個句號,這次時間只允許我在兩座主要城市裡逗留,很遺憾地沒有去蘇格蘭高地,但這只是一個起點,等天氣暖和一點的時候我一定會再來的,畢竟還有很多地方沒有看,還有很多人沒有見。

今日互動:對於蘇格蘭,你有什麼印象?

Lola

獨自踏遍歐洲的90後自媒體人,TEDx講者,合夥創立素食餐廳,德國商科碩士在讀,長居於上海和柏林。

在這裡,你會發現生活中的一萬種可能。


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