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紀念我們一家三口的12天之旅——薩格勒布Zagreb

旅程總是過的很快,已經到了行程的最後一天。早上在旅館吃過自製早餐後,我們出發上路了,沒有走高速公路,慢慢地開,大約開了3個小時。

#一路上天氣都很好

薩格勒布

關於這座城市的歷史是這樣的:「經曆數個世紀在周邊山區發展起來的兩個中世紀殖民地漸漸形成了今日的薩格勒布。關於薩格勒布的最早文字記載可以追溯到1094年,當時人們在卡普托爾地區發現了一個主教教區;1242年,臨近的格里德克(Gradec)宣布獨立並成為皇城。這兩塊殖民地都由高牆和塔樓包圍著,這些遺迹至今保存完好。在14至18世紀期間,土耳其向歐洲擴張時,薩格勒布是一個重要的邊境要塞。而17、18世紀的巴洛克式城市重建則改變了它原來的面貌:舊的木屋被拆毀,大量宮殿、修道院和教堂建立起來;眾多的商品交易、地產收益及大量手工藝坊為這座城市的財富積累做出了巨大貢獻;來自歐洲各地的富裕貴族家庭、皇家官員、教會權貴和富裕的商人紛紛搬到這座城市;學校和醫院也開起來了,並採用了歐式首都城市的習俗。薩格勒布的領土突破了原來的中世紀邊界,並不斷向低地擴張,首個公園和城市洋房建起來了,而薩格勒布也被確立作為克羅埃西亞的行政、文化和經濟中心。」(摘自薩格勒布旅遊局官網介紹)

我們開到薩格勒布大教堂附近打算停車,不過一個車位都沒有,兜兜轉轉了大約45分鐘,才在一個比較遠的位置停下,似乎是黃色的(意味著不是很近,否則最貴的停車位是紅色的),那天是周日,不收停車費。

薩格勒布整個城市由 由三部分組成:教堂、市政廳等古建築組成的上城(老城);廣場、商業區、歌劇院組成的新區;二戰後發展起來的現代化市區。上城是指位於薩格勒布市格拉代茨山上的中世紀老城,因與後期在其周圍發展起來的新城(下城)之間有80米的落差而得名,歷史上「上城」是王公貴族的居住地和統治機構的所在地,13世紀中期「上城」在古城牆基礎上形成,曾有四個城門,現今保存下來的只有東門,聖?馬克廣場是「上城」的中心。

#薩格勒布建築

#是音樂廳嗎?

#走了好久才走到大教堂門口,人還是挺多的

#教堂門口的廣場

薩格勒布大教堂(The Zagreb Cathedral)

這個教堂被譽為「阿爾卑斯山脈東南部地區最雄偉、最有風格的且最能體現新哥特式建築藝術的教堂」(薩格勒布旅遊官網)。但是這座教堂似乎幾年前就在進行維護和修繕工作,我看到其他人拍的教堂的照片就是正在修,等我們去了的時候還是在修。「教堂內最具歷史藝術價值的是13世紀下半葉哥特式圓頂壁畫,它是薩格勒布乃至克羅埃西亞保存得最好的。其它珍藏有13-14世紀的聖保羅石雕像、晚哥特時期的聖彼得和聖保羅木雕、1495年Albert Durer製作的三聯祭壇、16世紀初G. F. Tolmezzo的畫作「聖人受難」、17世紀末巴洛克風格的祭壇以及殉道者Petar Zrinske和Fran KrstoFrankopan的紀念碑(他們因反抗哈布斯堡國王被處死)。1960年去世的AlojzijeStepinacdaz大主教的靈柩安放在教堂內,他經歷了二戰和鐵托時期,是極具爭議的宗教人物。

出了教堂倒是有驚喜,士兵們正在換崗,很多遊客在圍觀。

教堂出來後,去了附近的農貿市場,不過此時已經是中午了,市場基本已經收攤。

多克拉市場

基本就是大型的露天市場,這裡的集市主要出售鮮花、蔬果和手工藝品

我們在Dolce market旁邊的PLAC Kitchen and Grill吃的午飯。

PLAC Kitchen and Grill

地址:Ul. Pod zidom 1A, 10000, Zagreb, 克羅埃西亞

plac-zagreb.com

+385 1 4876 761

在TA上排名還是很靠前的。點了漢堡和雞排吧,忘記了,反正很便宜,200庫納不到。還挺好吃的。

接著就在血街隨便逛逛,可惜那天是周日,所有的店都不開門!本來還想繼續買點紀念品的。還是介紹一下血街,是從別人的博客里抄來的。

血街

這條北高南低的街叫Tkalciceva街,也稱「血街」,是薩格勒布主要購物街。據記載「二戰期間建立前南斯拉夫聯盟的鐵托在薩格勒布組織人民反對法西斯,他利用老城的地理優勢頑強阻擊德軍的進攻,最後近乎瘋狂的德軍以屠城的方式來進行報復,以致於死難者的鮮血順著這條街道往下流,形成了血街。」從Stone Gate出來有一個花園和雕像,據說這裡是當年戰鬥最慘烈的地方。關於血街的另外一個說法是,「這條街的東邊叫大主教管區,西邊叫格拉代茨,十三世紀的時候,格拉代茨經濟相對繁榮,來往商販也很多,但東邊的大主教管區因為人口少,因此沒有形成規模的集市。所以每到一年的四月份,格拉代茨舉辦為時兩周的貿易節時,大主教管區居民就會跑到格拉代茨採購農副產品。但是後來由於威尼斯人掌握了克羅埃西亞的貿易資源,阿拉伯人又對這個地區虎視眈眈,格拉代茨經濟大不如前,出於自我保護,格拉代茨居民不再允許大主教管區居民過河做買賣了,那時兩邊本來就因為爭奪河水資源把關係搞的很僵,又加上這條導火索,終於發生了大規模衝突。雙方慘重的傷亡甚至把道路和河水都染紅了,正因為有了這段血的歷史,這條街區就有了「血街」的名字。(源自網路)」 這條街的兩側都是一些當地工藝品商店,比較有特色。

再往上城走,可以到達數個景點。在一個地方可以坐纜車,貌似是4庫那單程,我們去的時候纜車還要過會才開, 我和老爸就直接從旁邊的小路走上去了,不遠。

聖馬克教堂(St. Mark"s Church)

這個教堂坐落在上城區的中心地帶,也是薩格勒布的政治核心地帶首相府政府辦公樓的廣場上。這個教堂是薩格勒布的象徵,教堂最鮮明的特點就是類似馬賽克拼圖一樣的彩色屋頂,彩色圖案由兩個臂章和襯底組成,均代表中世紀克羅埃西亞的古王國,右側為薩格勒布市市徽,教堂內部雕刻精美,圖形各異。東側為克羅埃西亞議會,西側為總理府。這個教堂在羅馬風格建築的基礎上修建而成。因有3個中殿而成為獨特的哥特式建築。其南門是歐洲這一帶最具表現力的雕塑成果。聖馬克教堂一般不對公眾開放,除了一些國家級別的活動才開放使用。我們這次去的時候就有幸趕上教堂開放。我們去的日子是復活節和勞動節,在4月30號的時候有一個國家的慶典活動,就是在這個教堂裡面舉行的。具體慶典什麼我們也沒有搞明白,但是規格很高,所有人都是正裝或者傳統服裝,還有大主教什麼的。

還有著名的失戀博物館。

失戀博物館 Muzej prekinutih veza / Museum of Broken Relationships

失戀博物館,直譯為「關係破裂博物館」,建於2010年,是一座極具創意的博物館。在這裡專門收藏情侶分手後不再想保留的一切與愛情有關的東西。2011年獲歐洲年度博物館最不尋常理念獎。五花八門的物品依照不同類型展示在不同的房間,這個地方提供給許多人一種宣洩方式,以此見證或是祭奠一段愛情。

開放時間:6月1日至9月30日 9:00-22:30;10月1日至次年5月31日 9:00-21:00 票價:成人/學生/65歲以上老人kn25/20/20

因為老媽在樓下等著,我們也沒進去,倒是挺有意思的。

山頂上有各種老爺車作為計程車,可以帶你逛一圈,不過價格不菲。

一側還有一個公園,供大家休息,有時間進去坐坐也蠻好的,感覺是情侶的好去處。

逛了一圈就往回走去取車了,一些街頭隨拍。

周日不要付停車費真好,不過我爸是急性子,我們很早就回到機場了,還車,工作人員看的還挺仔細的,不過最終沒有發現有任何新的劃痕,我們順利地進了機場。在等待了2個多小時以後,跟父母告別,我們的克羅埃西亞之行完滿的畫上了句號。

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