當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛能不能吃肉,這個問題您怎麼看?

學佛能不能吃肉,這個問題您怎麼看?

學佛能不能吃肉,這個問題對沒有學過佛的人來說,是最感興趣的話題,他們見面的第一句話,往往就會問,那你學佛還吃肉嗎?在已經學佛的人當中,關於這個問題也是眾說紛紜,那麼究竟應該怎麼看待這個問題呢?

首先要說的是佛弟子不應該吃肉。儒家尚且說「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。是以君子遠庖廚也」。佛教以慈悲為懷,又怎麼忍心吃眾生肉呢?經上說「夫食肉者,斷大悲種」,「以人食羊。羊死為人。人死為羊。如是乃至十生之類。死死生生。互來相啖」。從慈悲心和因果報應的角度出發,都不應該吃肉。

「平時我們在日生活中,偶一不小心割傷或燙傷手指,即感痛楚,然而有些人卻為了一己口腹之慾,殺雞拔毛、宰豬殺牛、活魚生吃等。在此之時,可曾體會它們垂死之痛?所謂「一指納沸湯,渾身驚欲裂;一針刺己肉,遍體如刀割;魚死向人哀,雞死臨刀泣;哀泣為分明,聽者自不識」。

「大乘佛教之所以禁止肉食,就是因為重視慈悲的修行。不僅自己要走向解脫,還要和一切眾生廣結善緣。如果傷害眾生,以眾生為食,何以度化他們?所以,素食是培養慈悲的直接途徑,也是對大乘精神的切身實踐。」

「食素是修行的助緣,並不能完全代表修行,在條件不具備、環境不允許的情況下,可以隨緣吃「三凈肉」,即不見殺、不聞殺、不疑為我而殺。話雖如此,但有買賣就有傷害,雖然不是直接為自己而殺,間接上也難辭其咎。「三凈肉是為發心吃素,但肉食習氣重,不容易一下子改過來的人提供的一個過渡之法,是一個方便。吃的人以慈悲心、慚愧心受用,發願儘快斷除肉食,就符合三凈肉的本意;如果以三凈肉為借口滿足自己吃肉的慾望,不知慚愧,那就是煩惱了」。

另外,堅持食素是自己個人的事,不能因此有道德自豪感,而與吃肉的人對立起來,相對於食素,放下和隨緣更重要,如果整天在吃什麼上糾結和分別,那麼就背離了學佛的本意了。要多宣傳素食的好處,讓更多人知道肉食對人健康的危害,從源頭上放生,因為沒有買賣就沒有殺害,對於不信佛的人宣傳素食,要善巧方便,不能因果啊,地獄啊的勸,容易引起反感,要從健康的角度,用科學知識勸導,更容易被人接受,不會引起對立情緒。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常心語 的精彩文章:

TAG:平常心語 |