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波多黎各 Puerto Rico:在加勒比海的港灣等日落

?好久不見~春假和朋友們去了波多黎各,玩了一圈回來之後身心俱疲,來不及喘口氣就就要一股腦扎進茫茫多的作業和論文里。之前在考慮回來之後寫文章還是攻略,由於最近實在比較忙,最後還是決定先寫一篇攻略,所以本篇推送可能不會在語言上過於斟酌,但我會儘可能地記錄一下此行值得推薦的景點和活動和行前準備的內容,造福一下以後打算去波多黎各的朋友,愛你們??

?這次春假也是我學生時代的最後一個假期了,與三位可愛的姑娘一起留下了很美好的回憶,當然看海也快要看到膩。旅行總共六天,我們3月10號中午從紐約起飛,16號中午離開聖胡安,時間總體上還算充裕。

?本篇推送會包含:

√ 行前準備:機票,住宿,旅行項目網上預訂,交通(租車與否),現金,氣候,打包行李(必備品,服裝,個人洗護等,這部分最後是化妝包,感興趣的可以直接拉到這裡)

想看圖和旅行記錄的朋友請在有網的地方直接往下拉拉拉拉到下一部分:

√ 波多黎各六日記錄:每日旅行景點項目介紹與實際體驗,去過的餐廳,當地消費情況等

?以下記錄有個人主觀性,僅供參考,不能完全代表同行的朋友或是其他遊客的感受~

行前準備

Quizas Quizas Quizas

 Nat King Cole : Quizás, Quizás, Quizás

Nat King Cole 

00:00/02:46

機票

機票建議提前一個月左右訂,價格會便宜很多,我們二月初訂了紐約到聖胡安的往返機票(3/10-3/16,紐約肯尼迪國際機場到路易斯·穆尼奧斯·馬林國際機場Luis Mu?oz Marín International Airport),達美航空(DELTA),機票價格+稅費=1343+358=1701RMB,真的非常便宜。一般情況下攜程上訂票是沒什麼問題的,起飛前一天去航空公司官網(www.delta.com)辦理網上值機會比較方便。不想用國內訂票網站的朋友可以上Expedia, Booking等網站,也可以直接用官網訂票。去波多黎各建議選擇降落地點在路易斯·穆尼奧斯·馬林機場,是當地最大的機場,交通也很方便。美國境內往返波多黎各不需要額外簽證。

住宿

住宿同樣,為了保險起見我們在買完機票之後就訂完了酒店。臨出行時再訂房間可能會比較少+漲價,也有運氣好的碰到特價房,但個人覺得出去玩還是提早準備比較好。我們在Booking上訂了住宿,海外訂酒店(尤其是目的地非大城市)個人不是很建議用攜程、去哪兒等旅遊訂票網站,選擇會比較少。訂住宿的話很多人也習慣用Airbnb。我們圖方便,不想在住宿上換地方折騰了,就一直住在波多黎各主島上,訂的酒店在聖胡安新城區,Condado海灘一帶,這邊可選擇的酒店非常多,去往機場和聖胡安各地也很方便。想感受異域風情和熱鬧氣氛的朋友可以住在聖胡安老城區,逛逛古城還是很棒的,個人覺得值得嘗試?

我們訂的是:

Best Western Plus Condado Palm Inn & Suites

Address: 55 Condado Avenue, San Juan, Puerto Rico, 00908

這家在Condado一帶算是性價比較高的酒店,住了六晚,都是二人間,每晚人均(算上稅費和服務)大約118美金,純房間費用平均下來每晚90美金/人。基本設施上還是很齊全的,除了牙刷牙膏都需要自備(美國這邊不少酒店都是),其餘需要的東西房間里都有(比如冰箱、微波爐、熨燙設備等),樓下有泳池(我沒用過)。個人覺得這一家的優點是位置非常方便,價格相對經濟,適合學生黨出行,日常需要的東西都有。底樓有賣餐飲,下樓馬路對面就是Walsgreen,Walsgreen對面還有一家CVS,超市很大,過來以後要買的東西基本都能買到;離Condado海灘步行只要三分鐘,離機場只要十多分鐘車程,出門Uber叫車也挺快;周邊有不少餐館(都在步行距離內)。在住宿上要求比較高和預算較多的朋友可以選擇這一帶比較豪華的酒店,要是訂了Airbnb的話還可以去超市買點東西自己做飯。

旅行項目網上預訂

我們在波多黎各六天的行程中有好幾項都提前一周在網上預訂好的。個人建議可以提早一些預訂,那樣在具體行程安排上空間就更大,訂得晚的話一些日期會被選完~基本上除了現場參觀要買票的項目以外,需要出海的、坐船的、下水的項目還是提前訂一下比較好,不然到了當地再選可能會有點一頭霧水。

我們這次預訂了的有三項(具體感受會在第二部分展開講):

- San Juan Bay的Sunset Sailing Trip(強推)

我們訂了Sail San Juan Bay這家公司的,鏈接是:http://www.sailsanjuanbay.com/sailboat-rides/index.shtml#

我們選了傍晚兩小時看日落的Sailing Trip,$79/人,還有其他項目,可以在官網上看到。預訂完後公司會發來確認郵件,按照指示到時候直接去遊艇會那邊問工作人員找Captain即可。

- 熒光海(Bioluminescent Bay)Kayaking(來波多黎各一定要看一次熒光海)

熒光海kayaking和下面去Culebra島的行程我們訂的都是Kayaking Puerto Rico這家公司的,官網鏈接:https://www.kayakingpuertorico.com

我們去的是主島上的Fajardo Bio Bay,訂了晚上18:15開始的項目,官網會要求遊客在17:45之前到達登記,費用加上稅大約是$56/人,有導遊講解教學kayaking,聽說Vieques島上的熒光海更有名,有時間的小夥伴可以去試試~

- Culebra Island:划艇+浮潛+海灘一日游(去Culebra島需要坐輪渡,Vieques島因為時間和日程安排原因我們這次沒去)

從主島過去的遊客訂的票包含來回船票,到達C島後有車輛接送團隊和導遊,我們預定的是全天的Excursion,價格是$79/人,算上稅的話人均大約九十幾刀的樣子,如果需要車輛從住宿地接送到Fajardo碼頭的話要再付人均20刀,不過最後接送因故取消了就沒用上這個。

除了這些以外,波多黎各還有一些熱帶雨林公園,喜歡hiking的小夥伴也可以提前預訂團隊行程(自行前往也沒問題)。

交通——租車or打車

我們是四個女生出行,全程沒有租車,基本靠Uber。個人覺得如果一同出行的小夥伴里有會開車的可以網上先租個車試試,自己開車去較遠的地方更自由一些(比如穿梭到島上其他城市或者碼頭),尤其是熒光海的夜間活動結束以後那邊基本上沒有什麼Uber了(出海回來從碼頭下船還是有不少司機拉客的),只能聯繫同行小夥伴朋友推薦過的Taxi司機把我們接回去。不過租車的話在古城遊玩就不是很方便,那邊路窄又繞,比較難開也難停車,碰到大型活動可能有小範圍封路需要繞行。

但不租車的話絕大部分時間影響不大,只要在San Juan活動不太去其他城市,打Uber很方便(但有時候會碰到不大會講英語的司機,溝通就有點困難),不出遠門的話短距離打車價格也比較便宜(總體來說一星期下來打Uber比租車便宜多了),但出遠門就得算好時間。

現金

波多黎各是美國在加勒比海的自由邦,用的貨幣還是美金。由於行程中部分遊玩項目已經在網上訂好,首府San Juan當地許多餐廳都能刷卡,個人覺得現金一人準備兩三百刀肯定夠用了,基本都會剩下,主要是以防萬一。

需要用現金的地方可能包括:打Taxi(尤其是在San Juan以外的城市玩的朋友),景點門票購買,在San Juan古城小店買東西or去不提供刷卡的地方吃飯,預訂的遊玩項目用戶體驗好的時候給點小費啥的。

氣候

波多黎各是熱帶海洋性氣候,一年四季都非常溫暖,夏天會更悶熱一些,我們3月去的這幾天里很幸運沒有碰上雨天,基本上日均氣溫25到30℃出頭。海邊風比較大,但當地氣候非常潮濕,紫外線也很毒,所以旅行時(尤其是白天去海邊)一定要做好防晒(多抹一點沒毛病,抹勻!抹勻!抹勻!不要掉以輕心,沒抹到的地方很容易晒傷)。

容易晒傷的地方(除了臉以外):頸部、胸口、手臂、頭皮(沒錯頭皮也可能晒傷的,所以最好帶個傘),腳背。總之,記得帶傘,做好防晒,最好帶上墨鏡或帽子。

打包行李

登機只能帶一個小箱子,託運行李需要收費,登機箱內單件液體不能超過100毫升,如果同行朋友沒有託運行李的話,收箱子的時候最好注意一下。

我們住的酒店對面就是大超市,裡面什麼都有,到了以後才發現不少東西其實不需要提前買好帶來的,因為這邊都有。講一下來這邊旅行的必備物品(多數可以到達以後現買,可能價格還會更便宜一點):

-防晒方面(當地超市可買):傘(日晒雨淋都需要),防晒霜(怕曬的同學們建議買SPF50以上的,最好防水),墨鏡,帽子,蘆薈膠(晒傷修復)

-防蟲:驅蚊液或小型噴霧,可以當地買,以防熱帶蚊蟲叮咬(尤其針對去雨林的同學)。其實驅蚊噴霧,驅蚊貼啥的我都帶了,不過基本沒怎麼用上,可能是3月蚊蟲還不算多加上我們去的地方蚊蟲不多的緣故。

-藥品,衛生用品:濕巾,紙巾,暈車藥(暈車暈船的記得身邊常備),棉簽,酒精棉片(消毒),碘酒棉簽(劃破受傷可用),風油精/清涼油(有的可以帶上,防蚊蟲叮咬,體弱的防中暑),雲南白藥膏(扭傷撞傷等),創可貼,容易感冒腹瀉和皮膚過敏的朋友帶好常用藥,或者直接去店裡買。

-電子設備:手機充電器充電寶不用說了,行程比較累的話電腦帶去也不怎麼用(除非你有工作任務要處理),手機和相機最好配上防水的套子(去Kayaking的時候下半身會濕透,岸上商店有賣防水套,有小夥伴買了,不過我當時壓根沒把手機帶上去),GoPro有的話可以帶一個,Kayaking、衝浪、Zipline和浮潛都可以拍。

-鞋子:拖鞋(當地超市可買,出海和Kayaking需要穿上拖鞋,我們住的酒店也是沒有一次性拖鞋的),需要hiking或者旅途中走路較多的朋友(尤其是妹子)可以帶上運動鞋,其他隨意,不建議女生穿高跟鞋,在逛城堡的時候看到穿高跟鞋的人,真的走得很艱難。

-服裝:帶幾套全憑自己喜好,建議薄的換洗衣物和內衣多帶幾件,海邊容易濕身,加上氣候潮濕,濕的衣服不容易晾乾。

-個人洗護:洗髮水、護髮素、沐浴露這些東西可以帶旅行裝,圖省事可以現場買(帶走麻煩點需要託運)。建議把平常快用完的在旅行時候帶出去用掉。牙刷牙膏同理。

-護膚化妝

防晒我帶了Neutrogena露得清的Sheer Zinc Dry-Touch防晒霜(SPF50那款,防水+不過敏),露得清本身做防晒就很有名,產品性價比也很高,這支我帶來塗身體的,反正我塗到的地方基本沒晒黑,沒塗到的直接晒傷了,防晒真的很重要。

洗面奶我拿了剩下小半支的Pond"s旁氏米粹潤澤潔面乳,聽說便宜好用所以寒假回家時屯的,對我來說泡沫足夠,洗得乾淨不會起閉口,洗完也不緊繃,我覺得還是挺好的。

面膜帶了六片,破天荒地全用完了(我帶了N.M.F AQUARING Ampoule Mask; JAYJUN COSMETIC real water brightening black mask; Papa Recipe黃春雨面膜)

其他護膚品我就帶了資生堂紅腰子精華(以前買新透白的贈品mini裝);雅詩蘭黛小棕瓶精華+眼霜。氣候潮濕所以其餘的保濕用品對我來說也不大必要了。

卸妝部分帶了剩半瓶的美寶蓮眼唇卸妝液,還有Neutrogena露得清的卸妝巾(ultra-soft cloths藍色包裝)。想推一下這個卸妝巾,也是出門之前現買的,一整包二十幾張絕對可以撐完一個禮拜,用起來溫和不刺激,卸妝也算比較乾淨(卸完記得二次清潔),用了六天沒有長過一個閉口。

化妝包部分

底妝

it cosmetics CC霜(SPF 50+) 色號: Fair,出門前一天買了這支,親測六天後感覺挺好用的,CC霜比較潤,上妝服帖不卡粉,遮瑕中等,在我臉上沒怎麼暗沉,而且有挺高的防晒指數,我是不大願意在底妝下麵糊一層防晒的,這支對我來說在夏天還蠻實用的。色號建議不黑的妹子都選Fair,除了這個顏色其他都挺深的;定妝部分是Givenchy紀梵希Prisme Libre四色散粉色號: 1 Mousseline Pastel,之前推過的,每天出門前的定妝;還有Make Up For Ever pro-finish粉餅色號: Natural Porcelain,戶外補妝

高光陰影遮瑕

Kevyn Aucoin修容粉色號: Medium,做修容和鼻影;YSL明彩筆色號: 2,遮瑕補妝;Hourglass Ambient lighting powder 高光色號: Luminous Light,提前宣布會是今年最喜歡的一塊高光;NARS雙頭修容棒色號: Hot Sand/Laguna,很久以前用剩下的,可以隨身攜帶,喜歡修容色部分

眉妝部分

Anastasia Brow Wiz 眉筆色號: Medium Brown,新入的好評無數的眉筆,比資生堂六角好畫,適合勾勒眉型,眉筆部分很細很細也不用削,另一頭有刷子可以暈染;Kate三色眉粉色號: EX-4

眼妝部分

眼線:Kiss Me極細防水眼線筆棕色;Clinique倩碧液體眼線筆色號:01 Black,絲芙蘭積分換的贈品,挺好用的

睫毛:MUJI睫毛夾;Kiss Me防水睫毛膏黑色;Innisfree悅詩風吟纖巧精細睫毛膏黑色,刷下睫毛

眼影:Anastasia Prism limited眼影盤14色;Tarte Make Believe in Yourself 獨角獸眼影盤11色;By Terry 眼影筆05 Misty Rock(灰紫單色,隨身);Stila 液體眼影next to notte & Rosegold(酒紅和玫瑰金,大閃片)

這次帶了兩個盤子和三個單色,兩個大盤子都是來自身邊姑娘們的禮物,適合旅行也適合玩妝的,Anastasia Prism的那格孔雀綠(throne)特別搶眼,不過我用了的都是那幾格暖色,上色持妝都很好;Tarte這個盤子以前推過,偏光超級好看,粉質顆粒稍大些,我最喜歡這個盤子的偏光人魚色和紫色,紅棕兩格很實用。

唇部

潤唇膏:Uriage依泉潤唇膏

口紅:MAC cockney水紅色,帶閃,很活潑,拍照效果很棒;Dior 740 Club,橘調紅棕,難得讓我喜歡的橘調,沒有熒光感,這個系列質感很好很潤,不卡唇紋;YSL 黑管409,使用頻率最高的一支,來自我的海媛兒,黑管這個系列裡最戳我的一支,個人覺得比金管好塗,我們一塊玩的四個人里有三個都很喜歡這支;Armani 紅管509,某一年的聖誕限量,玫紅偏紅,帶金閃

香水:Lalique: Encre Noire Pour Elle分裝;Hermes Voyage分裝

有耳洞的姑娘記得帶著耳環耳釘耳鉤啥的,那些繁複的、異域風情的就比較應景了,我帶了一堆紅色系和藍色系的~

PART I 完

波多黎各 Puerto Rico · 六日

Despacito

 Despacito (Versión Pop)

Luis Fonsi 

00:00/03:48

DAY 1:Mar. 10th 到達聖胡安

我們傍晚到了聖胡安,餓了大半天,打車去酒店收拾好東西之後就直奔餐廳吃晚飯。

餐廳

José Enrique(值得推薦)

Address: Calle Duffaut 176, San Juan, Puerto Rico 00907

拉丁美洲菜,波多黎各菜

這家餐廳對時間真的很嚴格,說好晚上六點開門,早一分鐘都不行從酒店出發步行十幾分鐘即可到達,看到路旁的玫調粉紅房子就是。

餐廳生意很好,進去之后里邊燈光比較昏暗。除了沙拉之外我們點了好幾份肉,都沒有讓我失望,個人比較喜歡煙熏(?)豬肉(左二)和牛排(左三)。肉的分量蠻大的,一開始我們低估了,最後吃得超級撐。幾天下來感覺這邊餐館的性價比都很高,肉(尤其是牛排)都非常好吃。

餐廳附近一帶比較熱鬧,娛樂和餐飲場所密布,也是住在這邊的遊客和當地人的聚集地帶,環顧四周都是彩色房子,傍晚時分很有味道。

這一帶馬路比較窄,很多路牌和指示都是西班牙語,但看著多少能猜出來是什麼意思。

DAY 2:Mar. 11th 聖胡安古城,古城堡

這一天的活動基本都在聖胡安古城(Viejo San Juan),我們在上午和下午分別去了Castillo San CristobalCastillo San Felipe del Morro (El Morro),位置分別在下圖右方紅色標識處和左上角,相距不遠。這塊地方打車不大方便,叫Uber一般需要等待挺久(司機可能還不大懂英文),不打車的話整片historic site其實也可以步行逛逛,

El Morro建造時間要比Castillo San Cristobal早很久,面積也要大一些,我們逛的時候順序倒是反了。只要在一處城堡買張7刀的門票就能逛兩個城堡,而且不一定要當天逛完,一周內也有效。

Castillo San Cristobal建於十八世紀晚期,其作用除了抵禦整座聖胡安城面臨的侵襲之外還能對另一側的El Morro起到保護。城堡地面以上共有三層,地下還有密道,在戰爭中對軍隊轉移等行動起到掩護。

如今走進Garita,往外看到的每一幀都是風景。

城堡如今作為景點也比較適合照相。

往上走到第三層是一個很好的觀景台,我在攻略最開頭貼出來的那張圖就是在這裡拍的。

逛完城堡出來之後可以在這邊的街道走走,路邊的糖果色房子多是民居,很適合穿著碎花裙和純色衣服在外頭照相。

沿著這邊的街道走到科隆廣場Plaza de Colon就基本上進入了一個美食聚集區,古城遊人如織,很適合情侶散步,四處逛逛。沿街一路都是餐館和店鋪,我們就在Yelp上找了一家評分不錯的店用午餐。

餐廳

Pirilo(值得推薦)

Address: Calle Fortaleza 201, Viejo San Juan, Puerto Rico 00901

意餐,披薩,酒吧

我點了南瓜和帕瑪森芝士餡的Ravioli,配了bartender推薦的pink sauce,和南瓜的微甜味搭起來口感很棒,一起的小夥伴有點了牛排的,嘗了一塊很鮮嫩,值得推薦~

古城的小店都很有當地特色,時間充裕的話可以慢慢逛。

古城的廣場上經常會有密密麻麻的人群巨型節日慶典和音樂活動。

下午我們就去了El Morro,這個城堡外的草坪佔地面積相當大,愛玩的小朋友可以在上面瘋狂打滾。

El Morro的歷史要更悠久些,是為紀念哈布斯堡王朝的腓力二世而建。城堡坐落在聖胡安古城西北角,內部蜿蜒盤旋上去共有六層,之前在Castillo San Cristobal往外還能看到古城街景,在El Morro看出去就是無窮無盡的大海,視野更加開闊。

DAY 3:Mar. 12th Sunset Sailing Trip!

前一天走得比較多還曬了一天,這天我們的活動其實就只有之前訂的Sunset Sailing Trip,也是我這篇攻略里強推的一項。我們下午去古城隨便逛了逛,吃了飯,然後就去了Sailing Trip的碼頭。

餐廳

Punto de Vista Restaurant(電梯蠻嚇人的)

Address: Calle Fortaleza 307, Hotel Milano, San Juan, Puerto Rico 00901

波多黎各菜,拉丁美洲菜

這家在前一天那家附近沒幾步路的距離,餐廳在一家hotel的四層,hotel里有不少中國風的物件。上餐廳我們坐了電梯,電梯不能容納超過五個人很容易在中間卡住。電梯很老舊了,上升很慢,到達時候會很重地震一下,還蠻嚇人的……餐廳里還蠻好看的,外邊有rooftop但風大的時候不能撐遮陽傘。我點的是魚肉配米飯,味道還不錯,這邊波多黎各風味的米飯一般會配上豆子,米飯本身鹹鹹的,我平時基本不吃米飯因為覺得沒味道,這邊的米飯我就很喜歡。餐廳生意很好飯點一直要等位,感覺快被中國人佔領了,應該都是放春假來玩的留學生

下午吃完飯休息了一陣我們就打車去Club Nautico de San Juan也就是sailing trip的出發點了,它本身是個遊艇會,樓很新,外邊加上草坪面積還挺大的。Uber司機開過了頭,我們只好往回走才找到的。具體位置在官網預訂完以後會有確認郵件告訴你,到了以後直接進樓問工作人員,工作人員會把你帶到出發口,到時候Captain會帶我們上船。

那天到得比較早,上船前就在碼頭咔咔拍照,下午四五點的時候光線還是很棒的~

我們訂的是帆船??看日落的sailing trip, 比起白天一個半小時的大船,個人更推薦這個,會開滿兩個小時,玩得也更刺激開心,小船除了captain以外最多能坐六個人,其實我覺得真的坐滿六人就有點擠了,活動空間反而不是很大。船艙裡面有座位和衛生間,captain會在船上提供飲料,可以選Sangria或者啤酒,推薦Sangria很好喝,可以續杯的。

帶我們飛的captain叫Ivan,玩帆船已經三十多年了,1986年開始玩,這幾年才把它當做賺錢的職業來經營,他這艘船是racer cruiser了,買來的價格加上保養費還是蠻貴的,Ivan技術很好很老道,坐他的船可以完全放心,座位後方的繩索可以承重兩千磅,只要不作死,靠著癱著都沒問題。Ivan人也很熱情健談,一路上會跟遊客介紹波多黎各的歷史、建築、風景等等,還會推薦餐廳酒吧啥的,船上備有音響,一邊開船看日落一邊聽歌,超級愜意。

此行的重點其實就是等日落。夕陽落到海平面的時候海浪上真的是閃爍著金光的。我們那天是大晴天,如果天上雲多一點厚一點的話看日落和晚霞會更美~總之這是我這次旅程中最難忘的經歷之一。

那天回去之後我們在酒店附近的一家亞洲餐廳(主要做中餐)吃的晚飯。剛來時候還蠻驚訝的因為這邊居然還有好幾家中餐館。

餐廳

Tayzan(味道還可以但服務一言難盡)

Address: Av. Ashford 1157, San Juan, Puerto Rico 00907

亞洲菜,中餐

因為這邊酒店和遊客都很多,所以餐廳生意還是很好的,菜量也很足,它家套餐量大得驚人(我們當時反正沒點)。味道其實還可以,但這家店的上菜速度實在要吐槽一下,晚上落座點完菜坐在那邊半個多小時將近一個小時只上了每人一碗湯,不催根本一點兒反應都沒,最後我們實在等不及說再不上就走了,才趕緊把菜做完拿上來,說明沒催的時候壓根沒做一直在拖著。客流量大工作繁忙可以理解,但在這邊開中餐館做同胞生意,服務意識那麼糟糕確實有點無力吐槽。一開始還點了一個鴨,最後到吃完還沒上,就直接結賬了

DAY 4:Mar. 13th Codado Beach,熒光海Kayaking

去熒光海的Kayaking我們安排在了第四天,預感到會消耗不少體力所以白天沒安排什麼活動,上午我和蕾蕾去Condado Beach拍了點照,之後就回酒店休息、為晚上的活動做準備了。

海灘還是很近的,上午人不算多,也沒到最曬的時候。

當晚的Bio Bay Kayaking就像第一部分里說的那樣,我們訂了Kayaking Puerto Rico這家公司的項目,去主島Fajardo那邊的熒光海(V島的熒光海好像更棒一些,但去V島的trip好像時間和具體行程上略尷尬,不大方便,我們又只住主島,遂放棄)。從酒店到Fajardo那邊打車大約一小時一刻鐘左右,需要傍晚17:45到達,所以自行前往的話要算好時間~到那邊以後找到我們訂項目的公司的登記處(岸邊有好幾家公司),登記完做好準備就可以過去集合了。

因為kayaking基本上都會把下半身打濕,所以建議穿上容易乾的衣服或者直接帶上毛巾和換洗衣物,穿拖鞋過去就行(也可以把鞋脫在岸邊,工作人員會統一收好管理)。划船消耗體力還蠻大的,之前最好吃飽了再去。手機怕弄濕可以放在岸上Kayaking Puerto Rico公司的車裡統一保管,帶在身邊就確保防水手機套密封好了。

我們要的項目是要跟著嚮導從Las Croabas Bay劃2.4英里到達Bio Bay(Laguna Grande),來回加起來就要將近五英里,還是挺累的,划過去大概半個小時出頭。到登記處那邊會讓你簽waive,就是如果遊客作死掉水裡掛了要自己負責的意思。其實一般來說只要天氣正常還是很安全的,就是比較累,回去之後躺在床上還覺得自己在劃……這邊插播一個事兒,當時我們在登記的時候我看到邊上有幾個中國留學生里有個人特別眼熟,結果發現是中學隔壁班的校友他們那幾個還是從杜克過來的,報到了同一天的kayaking trip還是同一家公司只能說太巧+世界太小了……

我們劃的小船是2人一輛,下水前工作人員會講解注意事項(但下水後我們還是不斷撞樹),發放救生衣。從開始划到紅樹林開始天就慢慢暗下來了,紅樹林那邊水道狹窄很容易撞到邊上讓船卡住,不過船上都有燈,嚮導也會在隊伍前後跟著,真卡住了會幫你拖出來。划出水域進入的開闊地帶就是bio bay,這時候太陽剛剛下山,晚霞映照下的湖面很美,自由活動一會兒後等天黑了嚮導會讓大家把穿划過去排成一排連在一起,開始講解熒光湖和這邊的環境、當地文化等等。bio bay里發光的是一種微生物,發的光也不是像我們google上搜到的大部分圖片那樣是一片有色的光,而是要伸手在水中攪動才能看到密集閃爍的白色光點,這時候抬頭會看到特別美的星空,這邊環境好,天空特別乾淨,這種星空在大城市肯定是看不到的。導遊也會給大家講解天上的星座(雖然根本沒聽懂幾個星座)。回程的話天完全黑了,所以基本靠導遊的指引光線來認路,基本上跟著大家劃就不會丟。

怎麼說呢,來波多黎各一次一定要體驗一下熒光海,也算是當地特色之一了,再說你難道不想感受一下什麼叫「醉後不知天在水,滿船清夢壓星河」嘛。反正我們紛紛表示這種地方應該帶喜歡的人來看(都是淚)……

活動結束上岸之後我們預訂的公司會準備一些補給,就是水和能量棒還有小包零食啥的。比較麻煩的是下半身基本會濕透,所以就像前面說的,做好準備或者直接帶上換的衣服,然後就是晚上打車回城裡真的很難,最好事先想好辦法~

DAY 5:Mar. 14th Rainforest Zipline or 佛系養生休閑

前一天晚上比較累,加上第六天一早要出海去Culebra島,所以中間那天算是休閑一點的。我們有兩個小夥伴去了El Yunque Rain Forest,是一個原始的熱帶雨林也是美國領土內最大的森林公園,離Fajardo比較近,那邊可以玩Zipline,建議喜歡雨林喜歡大自然、熱愛徒步等活動的朋友可以來玩玩。不大喜歡折騰的可以在San Juan古城和新城區逛逛,感受一下波多黎各風情。

餐廳

Ropa Vieja Grill(菜品質量參差不齊,服務不盡如人意)

Address: Av. Condado 57, San Juan, Puerto Rico 92675

拉丁美洲菜,古巴菜

那天午飯是我和小夥伴直接在樓下轉角的餐廳吃的,坐在門外的露天位。我覺得Grilled Skirt Steak還是蠻好吃的,朋友的蝦也不錯,但它家的生蚝不太新鮮,我們吃了幾個跟他們講不太新鮮之後服務員居然啥都沒說直接把盤子收了,有點迷醉

餐廳

1950 Condado(值得推薦)

Address: Av. Ashford 1210, San Juan, Puerto Rico 00910

波多黎各菜

後來晚餐我們吃的是樓下附近的另一家叫1950 Condado,二樓的部分和底樓的Di Zucchero不是同一家。後來最後一天晚上出海回來又餓又累我們又去了這家

晚上還是蠻熱鬧的,室內空調有點冷,第二天晚上我們就坐在二樓室外露台吃的,吹吹風很舒服,它家的肉也很大份,點一份的話一個人肯定吃不完。最上面兩張的肉是Chuleta Kan Kan,這種豬排叫Cuerito,做法應該算是當地的特色,我覺得可以嘗試一下,肉質很香很好吃豬排也是超大一條。左下角的是我前一天點的Costillas de Cerdo是豬肋排,用chocolate beer和BBQ sauce烤的,醬汁甜甜的。這家的牛排和肉配的米飯+豆子也很好吃~

DAY 6:Mar. 15th 出海前往Culebra Island

第六天就是出海的行程,也是提前在網上預訂好的活動,我們這邊沒有接送去輪渡所以要早起自己打車過去,在輪渡那邊找到紅衣服的導遊會給我們發船票告訴大家上船地點之類的。輪渡是上午九點開船傍晚五點返程,從Fajardo開到Culebra Island大約一個小時二十分鐘左右,網可能不大好,船有兩層還挺大的,怕暈船的最好不要坐在中央那排位置(回來的時候其實我就坐在中間感覺還是有點點晃的但沒暈船,可能是因為太累就直接睡著了)。

到了島上以後找到Kayaking Puerto Rico的工作人員,會帶遊客集體上車,車蠻小的一輛車大概只能坐20個遊客吧(沒有位置的還只能坐在旁邊,所以最好早點上車搶座)。他們會先開車帶遊客去那邊附近一個廁所(這是我們全天看到的唯一一個廁所),室外有點簡陋,大家需要趕緊解決好,因為之後去的地方都沒有廁所(也就是意味著憋不住的人需要自己找地方解決………………)然後再開車在崎嶇蜿蜒的小路上晃晃悠悠去海灘。開車的司機還有一隻很可愛的小狗,小狗很皮,會把自己大半個身子探出車窗趴在後視鏡上,有的時候司機是單手開車的。Culebra島上的路很窄,打算自己去的可以在那邊租一個拖拉機一樣的玩意兒開著慢慢晃悠。

去Culebra島一定要多塗點防晒並且抹勻,在你想不到的地方也得塗好,島上的陽光真的太毒了,我就是在那天晒傷的,現在還沒好全(等又紅又疼的部分褪掉就會發現曬到的皮膚比原先的色號黑了,很扎心,我塗好防晒的地方都沒晒黑。)

那天的活動其實是跟著他們kayaking到海上一個地點然後浮潛看海龜,再kayaking到另一個點看水下的珊瑚,我本身是不會游泳的,去的前一天手腕還扭傷了完全不能動(現在也很還沒好全),就不打算作死了(其實有需要的話也可以找個工作人員帶你),在海灘和附近逛了逛。下水的話工作人員會發放救生衣和腳蹼,也會現場指導,安全問題其實不用擔心,所帶物品會保管在他們鎖好的車上,鞋子脫在海灘邊上,全過程大概兩個小時左右。

浮潛的海灘邊上的環海小路都是這樣子的,路還是很窄,有時候會看到開著那種租來的小車的遊客飛馳而過,島上有很多雞和小雞,我覺得不是很適合徒步逛島。而且因為之前颶風的緣故島上的餐廳還沒有恢復,所以大家需要自己帶上午餐過去,活動結束以後他們也會提供和上次去熒光海一樣的飲料和食品補給,工作人員都還蠻nice的。

Culebra Island的海顏色還是超級漂亮的,比前兩天的海要好看一些,沙灘上也有很多好看的貝殼海螺,個頭都不小。

下一個目的地是Flamenco Beach,是那邊的白沙灘,沙灘上遊客多一些,我們到的時候看到沙灘上基本上沒有什麼空出來的遮陽傘了,因為實在太曬就去路旁空著的車后座上休息了,就是這種車(開起來和拖拉機差不多吧哈哈哈):

Culebra的沙灘和海本身還是很不錯的,喜歡浮潛的話可以去那邊玩玩的,看看海龜珊瑚會比較好玩~但缺點是真的很曬,而且島上網很差,附近也沒有廁所和餐廳(因為颶風關停),就不大方便,自己出行的話租個小車可能會稍微自由一點~總之個人覺得去Puerto Rico的話住宿還是選擇主島比較好,住到Culebra或者Vieques都會不大方便~

(Day 7:Mar. 16th 回紐約)

最後一天一早出發去機場,中午登機回紐約。我們逛的時候,聖胡安機場的免稅店打折力度還是蠻大的,店員姐姐也很熱情,一般大瓶的護膚品在機場買比絲芙蘭的VIB啥的划算多了。

當地消費

波多黎各經濟不大好,美國又不願意把它納為自己的一個州,基本上是靠旅遊業撐起的半邊天。這邊物價相對於美國大城市而言肯定是不高的,但消費稅比較高,吃飯時看了一下賬單上State Tax要10.5%,City Tax是1%。不過吃飯本身還是很划算的,這邊的餐廳上菜分量都相當嚇人,而且絕對能滿足你大口吃肉的願望(肉都超級好吃,尤其是牛肉),最後一天我和朋友兩個人點了一份套餐也沒吃完。

PART II 完

最後希望這篇攻略對你們有所幫助

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