當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎麼樣才能得到上人的「加持」宣公上人追思紀念專輯

怎麼樣才能得到上人的「加持」宣公上人追思紀念專輯

怎麼樣才能得到上人的「加持」

《上人弘法篇》

等智 文

上人謙虛不居功的德行是眾所周知的。在亞洲各國,或在美國,上人曾經將很多人從死亡的邊緣救回來,有的或者因上人的加持,才從險厄的環境中跳出來。類似這樣神通之事,可說是不勝枚舉;但上人總是說,這是佛菩薩的慈悲護佑,當事人的精誠所感。

本來神通是本具的,在凡夫位上沒有神通,可是並不是真的沒有,只是被無明給蓋住了,顯不出來。在聖人的果位上,神通也不是向外求來的,是自然顯現出來的。有沒有神通都不重要,有神通並不代表就是證果、得道了,所以真有神通是可以保留著,用不用在個人,這並不是一件很稀奇的事。有神通也不是一件錯事,顯神通也不是不對,就看你的心態是怎樣的。如果顯神通為的是要表現自己,教人恭敬崇拜,教人供養自己,提高聲譽,那麼這就不對了。

佛之所以教敕弟子們不要專門顯神通,乃是因為不要一般人專門去恭敬供養有神通的弟子,而不能平等對待,供養一切僧眾。如果說顯神通是錯的,那麼諸佛、菩薩、阿羅漢顯神通都是錯的了。要是有神通,適逢其時,顯一顯也無礙,就怕你沒有神通,想要顯也顯不出來,所謂「正人行邪法,邪法亦成正;邪人行正法,正法亦是邪。」這就看你怎麼辦。

有很多人對上人的「加持」是聞風而至,懷著若有若無、半信半疑的心態來求加持。完了之後,就塞個紅包了事,以後再也不見其人來聽經聞法。曾有人問上人,為什麼有些人生病不去看醫生,而來求上人加持,上人說:「因為我這裡比較便宜。」

人之所以有難,有種種不治之病,這都是有前因後果的。雖然上人慈悲,願代眾生受一切苦,但是如果我們自己不從根本在因果上認識清楚,不生懺悔心,不改過自新,自己不在福德資糧上多努力,那麼不要說上人慈悲,就是佛也無可奈何。善有善報,惡有惡報,不是不報,只是時候未到。法無定法,在未成事實前,我們都有機會扳回局面,給自己一條新生之路,這完全在於我們「信」得真不真,「心」誠不誠,怎麼去做;明眼善知識能明白指出其中的因果,清楚地告訴我們補救之道,如果我們一昧地把業推給善知識一個人去承當,自己輕鬆無事,那實在是自己虧了德。

由於人的愚昧、貪心,有病時,叫苦連天;沒病時,就忘了以前病時的種種痛苦。有事找上人加持;沒事時,又依然故我,並不把因果道理銘記於心;所以最後往往又舊病複發,大難臨頭。更糟糕的是,有的人就開始誹謗,做出違背因果,違背師教的事,這實在是相當可悲之事。當然也有不少人,在上人的開導下,真誠承認自己的錯誤,知道錯因果的嚴重性後,就誠心致力於改過遷善,培德培福,消除業障,因此就有很多逢凶化吉、種種感應之事發生。這就是上人常說的:

這都是他們的誠心所感,感得護法龍天,感得菩薩來幫他。

雖然有很多人追隨上人,因為有奇異靈驗發生在他們身上,但這是一種因緣,也可說是一種方便。上人最重要的,還是要我們認識佛法的真理,依法修行。很多人跟隨上人,完全是因為被上人的崇高的德行、無限的包容、無量的慈悲所感。在上人座下的弟子們,有剛強頑固、貢高我慢的,但長久在上人的慈悲智慧教化下,都慢慢練習調服剛強的個性,火爆的脾氣,甚至有的不惜放棄高職厚薪,或多年求得來的名利,跟隨上人出家,致力於佛教的研究與實踐。

也有一些人在吃盡苦頭,生大煩惱時,上人偶爾會說:「你終於知道,跟我出家是上了大當了吧!」他老人家常說,我們要學吃虧,罵我們的,甚至打我們的,都是我們的善知識。所謂「觀惡言,是功德,此即成吾善知識。」罵我們,打我們,就是幫我們消業障,感激他都來不及了,怎麼還生煩惱呢?這也就是為什麼上人對外界的一切批評,從不辯白,只是依理而行,依真而言。上人常教我們,要銘記實行六大宗旨 ——不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。上人自己以身作則,大家也都看清楚了,所以就自願接受善知識的教誨,這就是無言的身教,所以說:

是非何須辯,真偽久自明;

智者見真實,愚者行虛偽。

善者學菩薩,惡者敢罵佛;

平等大慈悲,普攝諸含識。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

講經法會,這些行為會背因果!
食肉殺生者,絕非佛弟子!楞嚴經四種清凈明誨(2)(宣化上人

TAG:楞嚴咒專弘平台 |