當前位置:
首頁 > 最新 > 弘柏學佛警醒錄:紛繁雜擾須安住心——扇爐夜談,聽琴請益問師父

弘柏學佛警醒錄:紛繁雜擾須安住心——扇爐夜談,聽琴請益問師父

分繁雜繞的世間,我們凡夫如何做好喲?師父誡示說「安住心」,可如何安住,安住了又有何益處,師父例舉高僧大德的典故事例,警醒後學這愚鈍者……阿彌陀佛!清茗響琴音,圍爐聽誡示。是故,感恩,感恩!

弘柏學佛警醒錄:

紛繁雜擾須安住心——扇爐夜談,聽琴請益問師父

原創作者:弘柏

網圖,感恩作者

江南春來早,天氣也多變,前兒藍天白雲,今兒就雨來風吹,氣溫驟降。

今夜,住持師父讓去他那喝喝熱茶。

後學進師父寮房,先向茶室里佛像合什禮敬,再跟師父問訊。

琴音響起,師父與後學的對話就此開始……

網圖,感恩作者

山居吟

中國樂器名曲大全-古琴篇

龔一

00:00/05:16

弘柏,文章多寫寫,爭取多發幾篇唄。

師父,弟子也想喲,可自己寫文章,是耗腦子的事兒,一天能寫一兩篇也就不錯了喲。

哦!那篇幅寫的短些,多寫些讀者喜聞樂見的。

師父,那不成了迎合了嗎?弟子的文章都是自己原創,也都有故事因由的。

這也不是迎合誰喲!傳遞正信佛教佛法真義,分享正信的佛子寫的文章,這是基準也是必要的基調。「眾生歡喜,佛歡喜」的道理,要明白。文章能引人入勝,富於啟迪,讀者覺得閱讀有用、開卷有益,才是你的價值體現嘛。

師父,這,弟子懂。弟子想多發些文章,只不是孫悟空嘛,沒有三頭六臂。老得去拍照片、處理照片,挑選預編輯以備用,寺里雜務又多,還要不時值班,精力不夠喲。

網圖,感恩作者

嗯!自己的事能夠自己做好,親力親為,盡量做到精益求精,才是好樣的。師父讚歎讚歎弘柏哦!凡事,要麼不做,要麼做好,好好做事。你的皈依師,大和尚他不也叮囑過你的嘛,安住心,心能安住,才是最妥,事情也才能圓滿。凡事也不可著急,這都是學佛修行路上的障礙啊。要知道,修行是非常苦的。師父當初就告誡過你的,要安住、持戒,要忍辱,不但要持重也要穩重而為,修去自己的固有習氣,多誦經念佛、拜佛,多思所想,多請益,聞思修嘛。本來,你一直做得很好,怎麼一到發文章的時候就著急呀?

阿彌陀佛!感恩師父誡示!說實在的,師父,弟子也不知道為何,或許就是弟子的心,如師父您所說的,還安住不下來,表面上止靜了,然則意識、心扉都達不到真正的入靜。師父,您看是不是呢?

嗯!很好,又進益了。能夠處於雜擾的外部環境之中,安住自己的心,不受外界多迷惑干擾,定下來,這是最好的。心不隨境轉,人不隨心走,意在我觀上。「任爾東西南北風」,鄭板橋描寫竹子風骨特性的詩句應該記得吧?

記得的,師父。

網圖,感恩上傳者

很好!說起來容易,做得到才是真英雄。面對艱苦卓絕的外部環境,意識堅定、心智明了,才能堅定不移,「我自巋然不動」,戰勝艱難困苦諸般。學佛修行,也需堅強意志支撐。可不是脫離社會現實和生活實際,只顧著一年到頭四處跑寺院,卻一天到晚不知道自己要幹什麼,這大半生過來了,都不清楚自己要的是什麼,談何真修行、真學佛呢?

師父,弟子知道自己身在叢林,要恪守自我,盡量做好自己,能夠如法護持三寶。所以,弟子並不計較每個月有多少收入,做了幾件功德的事兒啊,迴向之後可以得到多大的福報啊。弟子只知道做好每一件事兒,過好每一天。

網圖,感恩作者

甚好!你看看《阿彌陀經》明確告誡我們,佛祖告訴舍利弗,眾生「執持名號」,「若一日,若二日,若三日,若五日,若六日、七日,一心不亂」。注意啊,是一連七日一心不亂,「心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」。我們天天念佛,人人發願往生西方極樂世界,可大家能否做到一連七日持守而一心不亂呢?這就好比你寫文章,每天就發一篇,而一心不亂,七天發七篇而一心不亂,而且文章的質量都優秀,平台有獎勵分,讀者給了點贊、好的評論,有的文章也被收藏、轉發了。你也心生歡喜了,笑逐顏開,心安了事兒也順達了,何樂而不為呢?!這是你的福報喲,多好的事兒啊!

阿彌陀佛!師父慈悲點化,弟子聽著清楚,得容弟子好好理會消化咧。

網圖,感恩上傳者

嗯!師父告訴你這些是說,為人處事也好,學佛修行也好,腳踏實地,放落自我,真正做到淡泊名利,遇到困難不要退縮,不要心慌、不安,要泰然處之。

感恩師父!弟子愚鈍,師父眼睛純凈如水,神色自若。敢情師父出家修行30來年了,精進如斯、般若早具的結果吧。

很好!心若安住,方能用心觀察,知道隨時讚歎他人。對於真修行人而言,做到這一步那是必然,也是應當應分的。難的就是如天台智者大師被後人尊稱為「小釋迦」,可他一向自稱尚在信位的凡夫而已,再有就如永明延壽祖師那樣,當世人紛紛認定他是阿彌陀佛化身,他也從未予以承認。

師父,您就是您嘛,住持嘛。

弘柏啊,師父就是一僧伽喲,其它的都是虛假的具象。我大乘教法說了,世界因緣和合而成,無其獨立自性,並非真實孤獨的存在,「色不異空,空不異色」。明白了嗎?

是,師父!師父,如何安心,方是好的呢?

黃檗禪師法相圖·感恩作者

黃檗希運禪師說:「終日吃飯,未曾咬著一粒米;終日行,未曾踏著一片地。與么時,無人我等相,終日不離一切事,不被諸境惑,方名自在人。」

明白與否?

弟子愚鈍,請師父示下!

平常過日子,喜歡與否不重要,自己的心不動搖、不起嗔,自然自在,離卻我執,能得解脫。

阿彌陀佛!弟子參悟,感悟師父誡示。

行吧。今晚扇爐夜談,得半時清閑。明兒初一,上殿做早課,要搭衣啊。回去吧。阿彌陀佛!

阿彌陀佛!師父晚安!弟子告退。

高峰在,路漫漫兮

路上,弘柏自言自語:圍爐夜茶,師父誡示,教誨言辭化於交談之中,品茗多思量,更知凡夫與大德師父的差距何其遠,但好在獲益良多,感恩師父慈悲教導。

(16:40,2018年3月18日所寫;3月21日定稿,09:49,1960字,弘柏)

高峰在,路漫漫兮,不敢奢談上下而求索,先把自心來安住,做的一方好山夫。感恩您的閱讀!阿彌陀佛!
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛子Prajnasarira弘柏 的精彩文章:

凡夫此生的福報,不是天上掉餡餅,需要多修持培植
春花秋月夏風冬雪如見天童——東南佛國天童禪寺隱藏密碼之二

TAG:佛子Prajnasarira弘柏 |