當前位置:
首頁 > 最新 > 基督徒為什麼要敬拜?

基督徒為什麼要敬拜?

基督徒

敬拜

worship

基督徒為什麼要敬拜

每個宗教都有它的宗教儀式,那麼基督教的禮拜與別的宗教有什麼區別呢?我們可從基督教常用的幾個關鍵字來探討一下。其中一個關鍵字是worship,中文翻譯為「敬拜」。worship的字根是worth,即「配得」、「值得」、「可貴」,意思是我們的上帝是配得敬拜與尊崇的。那為什麼呢?上帝到底做了什麼以至於祂是配得我們敬拜與尊崇的呢?我們可以從幾處聖經經文來看:

我們的主、我們的上帝,你是配得榮耀尊貴權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(啟四11)

神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

(創世記1:26-27 )

從這處經文,我們看到,上帝是創造萬物的主,包括我們人類,都是祂創造的,我們都是被造物。那麼,請問,一個被造的生命在這位造物主面前,除了向祂獻上尊崇和讚美,還能做什麼?

上帝不僅創造人,當人類的始祖亞當和夏娃違背神的命令,吃了分別善惡樹上的果子,亞當和夏娃被趕出伊甸園,人類和上帝的關係已經出現了隔閡,無法像以前那樣可以正常反映上帝的形象,也無法活出上帝要我們活出的生命樣式。自從人類歷史上第一宗罪——殺人案(因為獻祭的問題該隱殺了弟弟亞伯)發生後,人類就像陷在罪的泥潭裡一樣,越陷越深,無法自拔,人類和上帝的關係越來越遠。但是上帝沒有撇棄人類,因為上帝愛世人,愛到一個程度,甚至願意捨棄祂唯一的兒子耶穌,道成肉身來到世人中間。

上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(約3:16)

上帝的愛就通過把祂的愛子耶穌基督賜給所有的人,不分男女老少、不分國籍種族,使所有的人因著信耶穌基督能再次得著生命。

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。 (羅馬書5:6-8)

耶穌基督被釘在十字架上,為的是擔當我們因為罪而要受的刑罰,背負我們本應受的痛苦,神藉著耶穌基督的肉身受死,捆綁了惡的勢力,推翻了那原本橫亘在我們和神之間的罪惡的權勢,使我們與神和好。

有一點很重要的是,神的救贖工作是主動的,作為救恩的承受者來說,是被動的。我們常說「我信主」,聽起來好像是人主動的主動,事實上,剛好相反,因為在我們還未意識到自己的罪以前,上帝先主動愛我們,差祂的愛子耶穌基督來到世間,背負著我們的罪。當我們還不知道祂,不認識祂的時候,耶穌基督早已為我們死。我們不過是被動地回應這份救恩與創造生命的主連結,並活出上帝原先造我們、要我們活出的那份美好。

我們對上帝的了解會大大影響我們的敬拜。很多時候我們的敬拜往往是從人的需要開始:我求事業成功、我求婚姻美滿、我求病痛痊癒,我求……,但基督教的敬拜與別的宗教到寺廟求財求姻緣求飛黃騰達是不一樣的。敬拜永遠都是從上帝先開始,先認識到上帝做了什麼,以致於我們向祂獻上感謝讚美,祂配得我們來敬拜祂。

基督徒為什麼要敬拜

歡迎在留言區與我們分享您的感動


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 活石國語堂 的精彩文章:

TAG:活石國語堂 |