當前位置:
首頁 > 最新 > 如果有違緣或病痛,自己又沒有能力解決,怎麼辦?

如果有違緣或病痛,自己又沒有能力解決,怎麼辦?

特別提示:本文為嘎瑪仁波切開示,全文轉載自昌列寺佛友之家。

師父,佛教徒都愛放生。可怎麼做,才最如法?

放生的目的,就是在短暫的時間內,讓它們免於死亡的恐懼,種下成佛的種子,並終將因此殊勝佛緣,得到解脫。

整個放生的過程,都要以三殊勝來攝持:放生前,發出菩提心;放生時,如夢如幻看待,不執著;放生結束時,無私迴向。這樣才是最圓滿的放生,一定可以凈化無始以來造作的殺生惡業。

大慈大悲觀世音

 唱經給你聽之二:發現了勇氣

齊豫 

00:00/16:03

師父,如果有違緣或病痛,自己又沒有能力解決,怎麼辦?

最好的辦法,就是去多放生。在一切有漏的善法中,放生的功德最大。放生不僅能增加自己的福報,消除道障,還能創造出許多善緣。

偉大的佛陀在證悟佛果的修行過程中觀察到,讓一切眾生感到痛苦的所有根源,是以【殺生】為主的所有不善業力。所以,佛陀在覺悟以後,把造成輪迴之中所有痛苦最嚴重的因——殺生,作為佛教的第一大戒律。永遠都不傷害眾生,是佛教徒的基礎戒律,也是佛教立教的思想。

人類很習慣地把其他動物當成是自己的食物,竟然都不會覺得殘忍。不會去想,一切眾生都不希望遭受痛苦,一切眾生都想要平安與快樂,被殺的生命要受多少痛苦和煩惱!尤其是一切眾生,都做過自己的父母親啊,一定要慈悲他們。如果你救得了一些生命,就是無量功德。

殺生者活著的時候,短命、多病,會有很多煩惱、不順與痛苦;往生後,會投身到地獄,承受無盡的苦難。放生是清凈殺業的對治方法。放生能延壽。

西藏人常說:「一個人最大的福報,是來自別人的祝福,尤其來自瀕臨絕望的人。能得到他們發自內心的感恩而給予的祝福,這種福報極其殊勝。」對生命已經絕望的人,如果你能給他希望和快樂,他那種發自肺腑的感恩之情,是無法言喻的。他的衷心祝福所帶來的福報,會很快成熟。

假如我們自己瀕臨死亡之際,醫生把我們救活,我們該有多麼地感恩這位醫生!他就是我們的再生父母,我們會永遠記住他的恩德。同樣的,當動物的生命處在死亡的威脅中,而我們把它們放生了。比如,你到菜市場時,賣魚的人正要殺魚,我們把即將被殺的魚買下來。然後,找適當的地方,將活生生的魚放走。雖然我們之間,無法用言語溝通,但它會有多麼的感恩!

所以,我常常對弟子們說:「如果有違緣或病痛,自己又沒有能力解決,最好的辦法就是去多放生。」放生不僅能增加自己的福報,消除道障,還能創造出許多善緣。在一切有漏的善法中,放生的功德最大。就今世而言,放一條生命,五百世沒有障礙,平平安安的,很順利。

己所欲,施於眾生。通過放生,我們要學會尊重生命。在學會尊重生命的過程中,解放我們的靈魂,讓我們的靈魂變得快樂、自在、完美。因由這樣尊重生命的善念、善行,可以延長我們的壽命、財富,是增長我們福報和智慧的來源。我們也因此得到大利益。

眾生平等,不要去傷害,這就是保護自他最好的方法。同時,也是在給我們自己放生。地球本是一體。如果環境遭到破壞,水與空氣的質量越來越差,人類的疾病就會越來越多。所以,最大的放生,就是不破壞環境、保護大自然,尊重、愛護每個生命,讓每個眾生都能安樂地享有生存的權利。

放生是將馬上要被殺害的眾生,從命難中解救出來,免除眾生的恐懼與痛苦,是無畏施。同時,長養自己的慈悲心。因此,功德很大。可以說,放生包含了整個六度波羅蜜,能很好地積聚福、慧資糧。一個聰明的修行人,決不會在此時冷眼旁觀,錯過德行增長的良機。

師父,怎麼做,才能清凈墮胎、殺生的罪業,並能利益到往生的親人?

要發利益眾生的大願,力所能及去為眾生無私付出。這樣念經、持咒、放生、齋戒等,才能稱之為行菩薩道的一部分。如果你家裡有往生的親人,或者是自己打掉的胎兒,和所有其他被我們殺害過的眾生,都可以通過懺悔,慢慢凈化掉。而放生是最好的方法。

其實,我們放生比佛菩薩修行的功德要小。可是,你皈依以後,發菩提心來做功德,這個功德就如同一滴水放到了佛菩薩修行功德的大海里。直到所有的大海之水都用完,這一滴水才會用完。

所以,如果你是用菩提心——為了讓一切眾生得到解脫和快樂而放生,比如,放了十萬生命,那就是參加放生的每個人,都放了十萬生命。這個功德是一直到解脫前,都用不完的。因此,共修放生、共同發願,人多力量大,福報更大,善果成熟得也更快。

一個火苗的熱量,和成千上萬的火苗集中在一起的熱量,完全無法相比,而且絕對不只是火苗數量上的不同。一個團體或一群人,依著同樣的願力,組織大規模放生,功德可能超過個人用一輩子掙來的錢去放生的功德。

所以,如果想著:「今天所有師兄弟一起出錢、出力,積聚大家的錢共同來放生,而我是為了讓一切苦難如母眾生,脫離輪迴之苦,早日成佛而來參與」,這樣的放生是大家力量的總和,發心的心量就會極為廣大。但是,如果認為今天自己只是拿了幾十塊、幾百塊或者上千塊來參加放生,發願、祈請也只想到自己,以這樣的思維和發心,所獲得的功德就很小。

我們要在向一切眾生的承諾中無私奉獻,奉獻我們的願與行,要發利益眾生的大願,力所能及去為眾生無私付出。這樣念經、持咒、放生、齋戒等,才能稱之為行菩薩道的一部分。如果你家裡有往生的親人,或者是自己打掉的胎兒,和所有其他被我們殺害過的眾生,都可以通過懺悔,慢慢凈化掉。而放生是最好的方法。

如法的修行,跟我們離佛菩薩的遠近,沒有關係;跟上師在不在身邊,沒有關係。真正的上師、佛菩薩就在你的內心裡,一切眾生都應該在大乘佛子的心中,念念不忘。

師父,放生前,發出菩提心。具體應該怎麼做?

為了盡遍法界虛空一切如母有情眾生,早日脫離輪迴苦海,獲得圓滿無上正等覺佛陀的果位,今天,我們在此放生。同時,懺悔無始以來,我所做的任何一種形式的殺生。不管是殺人,還是殺魚、蟑螂、螞蟻、蚊子,統統都懺悔!希望這些業力都成熟在我的身上。我也幫助六道里所有彼此殘殺的眾生,懺悔他們的業力!願這些眾生下一世不要再輪迴、被殺掉,希望他們都能脫離輪迴,究竟成佛。

每個人來到這個世界上,其實生命都是很短暫的。彼此之間,都是過路客,隨時都要各奔東西。在這短暫的時間裡,要能彼此珍惜這段緣分。通過放生,我們要學會:為從無始以來,我們所做的每一件因為不尊重生命而殺害它們的行為,懺悔!

我們藉助放生,懺悔自身的業力,讓我們免於疾病的傷害。要牢記:無始以來到現在為止,自己雖然做了一些善事,但也傷害過無量的生命。這樣的行為,帶給眾生無邊的痛苦。此時,我發自內心,向諸佛菩薩、上師三寶、以及所有的眾生,虔誠懺悔。從此刻開始,縱使遭遇命難,都不再造作故意殺害眾生的惡業。如果真的能在當下發出這樣的決心,就要深信,一定可以清凈殺生的罪過。

我們一定要明白,如果我們只是單純的放生,並沒有太大的功德。你要發願:懺悔無始以來,我所做的任何一種形式的殺生。不管是殺人,還是殺魚、蟑螂、螞蟻、蚊子,統統都懺悔!希望這些業力都成熟在我的身上;我也幫助六道里所有彼此殘殺的眾生,懺悔他們的業力!願這些眾生下一世不要再輪迴、被殺掉,希望他們都能脫離輪迴,究竟成佛。

如此發願,你放生的功德將會無量無邊。比你平常在家裡,拿著佛珠念很多經,功德都大。所以,一定要記住,一個是懺悔,一個是發願。放生之前,要這樣想。

透過諸佛菩薩的慈悲加持力,我們聞、思、修佛法的精進力,以及不覆不藏的虔誠懺悔力,把我們對眾生所虧欠的一切債,在願、行一切善法的過程中,一併消除。所以,放生時,要如此虔誠地念經並祈禱:為了六道一切如母有情眾生,我來懺悔自己的罪業,將所虧欠眾生的債一併放掉。

師父,放生時,又撒甘露水,又轉轉經輪,有這個必要嗎?那麼多動物,哪救得過來?不如把放生款用來救濟窮人,不是更好?

如法的放生,會為這些生命播種下解脫的種子。經過虔誠佛教徒如法放生後的生命,它的生命意義已經完全不同。

放生時,應帶著清凈、無私的心態,如夢如幻看待,不執著。如果環境准許,能夠持續開展有智慧的放生,功德無量!有些弟子每天堅持科學放生,財力、物力、人力等方方面面,包括時間的付出,都是非常多的。這種功德,不可思議。放生,不僅僅是給動物一個短暫免於死亡痛苦、自在生存的機會。

1、細觀想

《普賢行願品》講到,觀想自己幻化成和大地等量灰塵的身體,一起為將被放生的生命念經,這種功德無量無邊。所以,大家一定要有這種心態,要這樣去觀想。雖然我們每次放生的時間,很短暫。但是,這個功德即使以虛空作為容器,都無法容納。

2、助皈依

《無垢經》上,佛陀說:「如果皈依的福德有實體存在,這種福德之大,以虛空當作容器,都無法容納。」若能虔誠皈依三寶,不但今生可以消除一切禍害和障礙,後世更可以得到不可思議的功德,種下未來解脫成就的種子。這也是在放生伊始,要誦皈依偈的原因。

3、念佛號

為什麼一定要念經給被救的生命聽?《解脫經》中說,旁生若能聽到皈依三寶的聲音,不墮三惡趣。我們平時看見待宰的牛、羊、魚等動物,如果沒有能力放生,也應多為它們念皈依文,或是諸佛名號。

4、喂甘露

為什麼一定要喂甘露水給它們喝?那是因為很多清凈的僧寶,修了七天七夜去加持這些殊勝的甘露丸,喝了這些甘露丸泡的水,讓它們從此以後結下佛緣,早日脫離輪迴,能夠究竟成佛!這一切的功德,比送給它們人世間所有的財富,功德更大、更好、更殊勝!

為了將功德迴向給六道一切如母有情眾生,希望他們早日脫離輪迴苦海,早日成佛,我們要做的,就不止租車船、放牛魚等這麼簡單。還要給它們念佛號、喂甘露水,讓它們從此以後,播種下成佛的種子。一直到它們成佛為止,你幫他們念過的經文、佛號、佛菩薩的心咒、讓它們有機會喝到的甘露水等等,都會一直陪伴著它們。

當這些被放生的生命,跨越過此生作為畜牲道眾生的業報以後,它們也可能會變成像我們現在這樣的一名修行人,有機會遇到佛法。然後,又去度化別的眾生,讓更多的生命也有機會能夠成佛。所有後面的這一切功德,跟我們現在的努力,是息息相關的。所以,放生功德無量無邊,不可思議!

師父,我們這邊放生,人家那邊打撈。這不是白救啦!還有功德可言嗎?

不管任何時候,我們都應該盡量給予眾生無畏懼的布施。就算下一分鐘,它可能就會被其他生物吃掉,也比被人扔進油鍋炸、用刀割要好。

能夠「被放生」,需要很多條件。並不是說,我們願意放,就可以放。要天時、地利、人和等方方面面,因緣、福報都要具足,才能夠有機會被放生。

有人誤以為,自己放生了,後面有人再捕撈起來,就等於沒救護到生命。或者被批評,認為放了這批,也會有下一批被殺,而這都是因為放生造成的。不是這樣。沒有人可以保證一個生命能永遠安全、不會死掉。就算被放生到太平洋,該出現的果報,還是一樣會出現。這就是【因緣會聚時,果報還自受】。

通過放生,給動物一個短暫的免於死亡痛苦的自在。就算下一分鐘,它可能就會被其他生物吃掉,也比被人扔進油鍋炸、用刀割要好。所以,不管任何時候,我們都應該盡量給予眾生無畏懼的布施。

佛教徒要學會有智慧地尊重生命,有智慧地救護生命,有智慧地放生!我們要充滿慈悲心、正知正念,不能為了放生而放生。任何財富都要用在刀口上,絕對不能浪費。放生時,要學會應有的常識和技巧,讓被放生的生命能自由自在地生活下去,不會受到傷害。同時,被放生的生命也不會去危害到別的生命,破壞當地環境。

佛教徒就算是窮得叮噹響,也會捨得把身上的錢拿出來,力所能及救助生命。哪怕這邊放,那邊捕,哪怕被罵、被誤解。放生,一直都是佛教徒堅持的功課。事實上,如果沒有佛教徒這麼多年堅持放生,很多地方早就連魚的影子都看不見了。雖然佛弟子不可能把全世界所有被宰殺的生物都放掉,但是,盡自己所能去救護生命,放它們一條生路,以此表達我們的心中,還沒有忘記對眾生的慈悲。

師父,我想放生,好讓自己的身體可以好一點。能夠即刻見效嗎?

放生雖然不一定百分百馬上滿我們的願。但是,帶著信心、深信因果去做,是佛弟子應該做的事。因為福報早晚都會到來。

如果平時不抓緊時間好好修行,直到感覺身體不行了,才想到要為來世種一點福報而修行,並希望馬上改變即將成熟的果報,那不是一件容易的事。因為剛種下的種子,不可能馬上變成果實累累的大樹。這需要很長的時間。放生雖然不一定百分百馬上滿我們的願。但是,帶著信心、深信因果去做,是佛弟子應該做的事。因為福報早晚都會到來。

學佛後,不代表因果不存在了。當你的業障沒有完全凈化,該受什麼樣的果報,就受什麼樣的果報。一個虔誠學佛的人,內心世界會處於祥和、平靜的狀態,這樣確實不容易生病。學佛之目的就是要解脫,讓身體從世間病苦中解脫,讓心靈從情緒煩惱中解脫。因為心靈快樂,不受身體業力的疾病影響,不易生病。即使生病,也能快速恢復健康。

多修八關齋戒,可以讓我們從很多不治之症中,得到解脫。八關齋戒的主人公具德比丘尼,是得了麻風病症,才開始修八關齋戒的。連麻風病症都可以通過修持八關齋戒來癒合,何況我們這些凡夫俗子身上的疾病,都可以沒有。前提是:你要深信不疑。

平時多做大禮拜。做大禮拜是全世界佛教和醫學界公認從頭髮到腳趾都可以利益到的運動,既是修行,又可以強健體魄,對我們身體的健康、心靈的凈化都有極大的好處。我們很多弟子,以前病怏怏的,這不舒服,那不痛快。堅持做大禮拜,病全好了。三高沒了,精神也好了。

隨著每天修行,不善的業力在減少,福報在不斷增長。當我們能用心把罪業懺悔清凈,負面的事情就會越來越少。隨著你們好好聞、思、修佛法,就會發現自己的善緣和快樂越來越多,痛苦的部分越來越少。哪怕你遇到了困難挫折,也會有很多善緣來幫助你。

當你生病時,可能莫名其妙有個善緣產生出來,出現了某個師兄姐或善人來幫幫忙,遇到一個名醫,就給治好了。我們有好多個弟子,都被病魔判了死刑,結果又都活過來了。這種就是通過修行,累積了大福報。真正的修行人,要踐行佛的思想:諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意、是諸佛教。這才是真正保護自己的方法。

師父,放生結束時,要怎樣迴向,才最圓滿?

我們將現在、過去所做的功德,以及未來將要做的功德,猶如十方諸佛菩薩和所有傳承上師所做的功德迴向一般,我們也盡數將功德迴向給六道一切如母有情眾生。願他們暫時得到人與天人的快樂和福報,種下善根,因緣、福德具足,早日脫離輪迴之苦,得到佛的果位。

放生之後,要把功德迴向給六道一切眾生,再幫自己好好發個願。要好好記住這種方法,而不僅僅是大家熱熱鬧鬧地聚在一起放生,比比誰放得更多,這沒有太大功德。

- 昌列微聞思 -

一句正法開示,足以改變您的一生

昌列寺最殊勝的加持,是上師嘎瑪仁波切的慈悲開示。您很難再找到一位藏地大成就者,如恩師嘎瑪仁波切一般,語言自在、智慧廣布,又如此了解現實生活中漢地修學者身、心的疾苦與煩惱。

【昌列微聞思】,系統分享上師嘎瑪仁波切歷屆法會視頻開示和上師主題系列言教,帶領您一起學習如何發心、怎樣懺罪積資、直至建立起佛法的正知、正念。要知道,能夠解脫自心捆綁的,唯有佛法。

掃碼即可關注嘎瑪上師微信公眾平台

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 湖心亭看雪客公眾號 的精彩文章:

禪定秘密:有相寂止的六個竅決與問答
感恩菩薩5次夢中點化,讓我走出感情的陰霾

TAG:湖心亭看雪客公眾號 |