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紀梵希商業史:關於紀梵希,你不能只知道奧黛麗?赫本

文 | 周修文

編輯 | 美齡

每當一位大師離去的時候,總感到一個時代離我們漸漸遠去:霍金的去世終結了物理學的一個時代,李敖的離開象徵著江湖不再,而紀梵希的告別則宣告著上世紀法式優雅的落幕……

紀梵希先生離世後,人們最津津樂道的,自然是他與奧黛麗·赫本那長達42年「超越愛情」的友(ba)誼(gua)。誠然,他是赫本的御用設計與終生摯友,他們二人相互成就了彼此,在彼此的傳奇人生中都是及其重要的參與者。但關於紀梵希,我們的了解絕不應該如此膚淺。

紀梵希是巴黎時裝最重要的見證人之一,他一手創建的同名品牌Givenchy,不僅是一個延續了半個世紀的傳奇,還開創了一個經典奢侈品牌的商業奇蹟,可以說他的人生就是一部微縮時尚史。

1927年,于貝爾·德·紀梵希出生在法國比恩弗斯,家境頗為富有,父親的家族有著 18 世紀的貴族血統。紀梵希不滿3歲時,父親就去世了。他跟隨著母親和外婆長大,自然而然地開始對面料與服裝產生了興趣。

10歲那年,他參觀了巴黎萬國博覽會的服裝館,那些優美雅緻的展品引起了他濃厚的興趣,他開始憧憬做個服裝設計師,之後他會與姐姐們去買時尚雜誌,他說:「我在書里懂得了所謂的巴黎情調。」

17歲時,紀梵希移居巴黎,家裡並不贊他從事時裝事業,而是希望他能成為律師或進入銀行,母親是唯一支持他的人:「如果你想成為一個設計裙子的人,可以試試。但是千萬不要抱怨,永遠不要改變你自己的想法。」但紀梵希堅定了自己的選擇,他先後為 Jacques Fath、Robert Piguet、Lucien Lelong、Elsa Schiaparelli 的設計室工作,

1952年,紀梵希拒絕了來自迪奧的工作邀約,在時裝大師巴倫夏卡的鼓勵下,創立了自己的同名品牌Givenchy。對自己的工作紀梵希一直心懷感激:「我所做的事是時尚行業里最動人的工作之一:即用一個靈感讓他人感到快樂。」

1952年2月2日,紀梵希首度在巴黎舉辦了個人作品發布會,這場發布會的時裝以白色棉布為主,輔以典雅刺繡和華麗珠飾,清新明朗。在這一系列裡,紀梵希第一次提出了「非配套女裝」的概念——不同的上衣可以與下裝自由分開穿搭。他的創意才華令在場人士驚艷不已,塑造了一種時尚、簡潔、女性化的新形象,也奠定了Givenchy在時裝界的尊崇形象,幾十年來品牌一直以「優雅的風格」而名聞於世。

紀梵希設計的衣服注重簡潔、典雅的線條表現,簡單時尚,他曾表示:「身材的胖瘦無關緊要,因為我的時裝能讓他們明艷照人。」

27 歲,紀梵希成了第一個推出成衣線(ready-to-wear)的設計師。他想要為普通女性設計日常服飾,而不只是為上流社會的社交設計華服。作為一位男設計師,紀梵希相當了解女性需要舒適,而非禁錮。在他看來,女人如若要時髦,「只需要一件雨衣、兩件套裝、一條褲子,還有一件羊絨衫。」

1957 年,紀梵希影響最深遠的設計誕生了:布袋裝。對於那個年代,它太具有前瞻性了。布袋裝摒棄了束縛女性的腰線,紀梵希還裁短裙邊,鼓勵女性露出雙腿,鼓勵了當時的女性自信的展現自己,為60年代時尚變革發揮了重要作用。

1959年,紀梵希將Givenchy的總部遷往喬治五世大街——這條南起阿爾瑪廣場,北到香榭麗舍大街99號的大街從幾十年前開始就是各大時裝屋的兵家必爭之地。

隨後,紀梵希名下產品線繼續擴充,1959年推出第一支男性香水Monsieur de Givenchy;1968年,Givenchy成衣系列上市;1975年推出男裝系列Givenchy Gentleman;1989年,Givenchy Bmute彩妝系列與Swisscare pour Givenchy護膚系列上市。

紀梵希在時尚圈聲名鵲起,他的靈感感動了很多人,他為那個年代最重要的女性幾乎都設計過衣服,包括,肯尼迪夫人傑奎琳·肯尼迪、溫莎公爵夫人沃利斯·辛普森、摩納哥王妃格蕾絲·凱莉等等,但和他惺惺相惜的只有奧黛麗·赫本。赫本曾說:「紀梵希創造了我。」紀梵希則說:「赫本是我的繆斯。」

由於拍攝電影《龍鳳配》需要用到高級時裝,24歲的赫本前往拜訪26歲的紀梵希。此時紀梵希由於兩周後的春夏展忙得焦頭爛額,婉拒了赫本的請求。然而赫本沒有放棄,無法取得新款定製的,那麼上一季的舊款也可以。當赫本在工作室換上衣服之後,紀梵希就明白,他的靈感繆斯,終於來到了他的生命里。

紀梵希有一句名言:「女人不是單純地穿上衣服而已,她們是住在衣服裡面的。」這與奧黛麗·赫本的想法不謀而合。奧黛麗·赫本和紀梵希一起,共同打造了時尚界永恆的「赫本風格」——簡潔的線條、恰到好處的剪裁。

赫本和紀梵希是一段相互成就的傳奇,「我們喜歡一起共事,那種默契神會的感覺就像夥伴間的嬉戲,我們的創意想法時而碰撞,然後不斷湧現燦爛的火花。」紀梵希說。

1957年,紀梵希研製了一款香水,據說是專為赫本而設計的,赫本曾開玩笑地說:「如果這香水是給我的,那麼我禁止你把它賣給別人。」所以紀梵希給香水取名「禁忌」,這款香水開創了Givenchy不同一般的香水風格,同年,Givenchy香水品牌正式創立。

一直到晚年,兩人都保持著親密的友誼關係。對赫本來說,他們的友誼比她的婚姻更穩定,「42年的友情,有一些人是我深深愛過的,紀梵希是我所認識的人裡面最正直的一個。」她說自己穿著紀梵希設計的服裝時,「有一種被保護的感覺」。

回憶起赫本,紀梵希說:「再沒有一個人能夠像奧黛麗·赫本那樣了。怎麼形容她呢,她能給我一種非常強大的情感能量。每次談及她,我都會激動不已。」

在紀梵希看來,「我覺得優雅是一件非常偉大的事情。」因此,Givenchy品牌一直都是優雅的代名詞,1970年,Givenchy經典的4G標誌誕生,分別代表著古典 (Genteel)、優雅 (Grace)、愉悅 (Gaiety)以及Givenchy,這是紀梵希創立Givenchy時所賦予的品牌精神。

一直以來,紀梵希品牌都保持著「優雅的風格」,在時裝界幾乎成了「優雅」的代名詞。而紀梵希本人在任何場合出現總是一副儒雅氣度和爽潔不俗的外形,因而被譽為「時裝界的紳士」。

紀梵希認為:「真正的美是來自對傳統的尊重,以及對古典主義的仰慕。」「我們談論奢侈的次數比任何時候都要多。市面上的裙子越來越多,卻缺乏風格。帶著鏈條的包包、幾乎無法穿著的鞋履……如果那就是奢侈的話,它也不會成為傳世的經典。」

在經歷了最初20年的輝煌後,1988年,61歲的紀梵希將自己的商業帝國賣給了法國著名奢侈品集團路易.威登(LVMH)集團,但自己一直擔任「法國紀梵希設計室」首席設計師,直到1995年退休。

1995年,紀梵希發布最後一次高級時裝秀,全場座無虛席,雲集了世界頂級女富豪和社交名媛。紀梵希在告別宴會上說:「我熱愛時裝,喜歡和這些女士合作。現在很多設計師連為顧客量體裁衣的步驟都省略了。高級定製時裝設計師,應該到場親自為顧客度身試衣,並給予顧客建議。」「希望由一個同樣富有前瞻創意的新人來繼承,闖出一片新局面,而不是單純延續紀梵希時裝屋的原貌」。

1995年,紀梵希在自己最後一場時裝秀上

退休後,紀梵希居住在一座位於巴黎附近的文藝復興時期的古堡莊園中,終身熱愛藝術的紀梵希,也是一位出色的文物鑒賞家,閑暇時間專註於收藏古董,尤其是17、18世紀的青銅和大理石雕塑。

他還作為佳士得、凡爾賽宮和盧浮宮博物館的古董專家活躍於藝術領域,並負責管理世界遺產基金法國分部數年。從他的傢具品位和收藏愛好不難看出,他骨子裡對古典、優雅的追求。

「如果有可能,你最好生來優雅。優雅得是你的一部分,或者就是你本人。」這是2010 年,紀梵希在牛津大學的演講中,對台下想從事設計師行業的年輕人的唯一建議。

紀梵希與Philippe Venet(右)

如今諸神已逝,最後一個高級時裝定製大師也走了。我們正生活在一個大師正在不斷逝去的時代,而新一輩年輕且富有才華的設計師也正在用他們的方式去創造新的經典,紀梵希先生的去世,其實早已無法影響時尚圈或者品牌本身。

是的,

紀梵希走了,

而Givenchy仍在……

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