延安甘泉:冬遊雨岔大峽谷印記
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03-22
豆娘圖文
位於陝西省延安市甘泉縣雨岔溝的甘泉大峽谷,它是在幾億萬年前,陝北發生強烈地震,黃土大山分開一條大裂縫,經過千百年雨水的沖刷,慢慢形成的一個峽谷,也就是今天我們所看到的雨岔大峽谷。
都說雨岔大峽谷可與美國的羚羊大峽谷相媲美,我沒有到過美國,更沒有見過羚羊大峽谷,不清楚它們之間有啥可比。不過我想,如果那隻羚羊叫一聲的話,我們國家的藏羚羊是能聽得懂的。
自從雨岔大峽谷出名以來,有很多人急不可耐的去看它、拍它、宣傳它,匍匐在它的腳下,頂禮膜拜。而我一直忍著激動之心,期待成熟時機的到來。
2018新年伊始,在冥冥之中被多年不遇的大雪召喚,踩著它指引的道路,來到了它的面前。望著它頭頂,肩上和整個身軀上厚厚的白雪,我曉得這是它忠貞不渝的承諾,是千百年寂寞的訴說。
一條白雪覆蓋的道路,是它在佛前求的塵緣?還是我在廟堂前許下的心愿,這都不重要,重要的是它在這裡等了千百年,而我沒有負約。
受拍攝器材、技術、角度、欣賞水平的限制,覺得自己沒有拍出他的高大上,只能伸出一雙溫柔手,撫慰它內心積壓了千百年的寂寞。千百年的守候,千百次的輪迴,千百次的擦肩而過。
走進它,才發現它有著陝北黃土高原粗獷的容貌,卻擁有江南水鄉的婉約柔美姿態。也就不難想出那些帥哥們為啥總是仰著頭,舉著相機拍的原因,就是怕憨水流到腔子上尷尬了么!
說雨岔大峽谷,不得不提與峽谷相守相伴的人。因為下雪,天又冷,村子裡沒見到幾個人,可每個見到的人都讓我印象深刻。
先說峽谷出口處掃雪的大爺,一副慈眉善目,笑容可掬,而且身手敏捷,就是耳朵有些失聰。我們從谷底上去的時候,他老人家正在出口處掃雪,那些帥哥仍是昂著頭對大爺說:「您老別掃了,我們就是為拍雪來的。」可是大爺聽不清,樂呵呵地說:「就是,雪大滑得不好走,掃掃就好走了」然後就是「別掃」和「掃掃」的對答,我在谷底笑的就差在雪地里打滾了。最後還是一位阿姨在上面告訴大爺別掃了,帥哥們要拍照,他老人家才停下。其實,他已經掃到出口了,不喊停他也會扛著掃帚撤了。
從谷底的出口爬上去,上到村頭,大爺正著坐著休息,我跑過去對他說:「您真的太可愛了,我要給您拍一張」就聽見一旁抱娃娃的小媳婦喊:「爺爺,人家給你拍照當證據了,讓你別掃雪,你偏不聽」大爺很配合的微笑著說:「路太窄,掃掃好走」我又被他老人家的善良和可愛逗笑,笑出了眼淚。也是,太陽明亮,大地雪白,好容易映出個玉盤,不滾幾顆大珠小珠有煞當時的情景。
再說峽谷入口處的中年婆姨,富態的身體,樸實的笑容,禮貌而真誠的招呼,不難想像她的為人、家庭氛圍和生活環境的和諧。我們從峽谷轉回來,她還在入口處掃雪,看到我過來,笑著問我:「大峽谷好不?」我大聲回她:好,好美!遺憾的是我沒有給她拍一張照片。
以上笨拙的文字和的照片,就是我第一次去雨岔,雨岔大峽谷留給我的一些印記。特別製作出來,希望大家看到一個不一樣的雨岔峽谷。
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