當前位置:
首頁 > 最新 > 《地藏菩薩本願經》學習提要 總第036期

《地藏菩薩本願經》學習提要 總第036期

0412-01-32-總第036期

(編碼說明:大正藏中本經編號-本講所在品數-本品第幾講-本經所講總次序)

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

開經偈

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。

我今見聞得受持,願解如來真實義。

頂禮三寶,頂禮恩師明海大和尚!頂禮願慈師父!祈願三寶加被我等共同學習《地藏菩薩本願經》,早證無上菩提!

阿彌陀佛!

各位師父,各位大德,各位同修:大家吉祥!

第一品《忉利天宮神通品》

忉利天宮神通品第一

(32)

婆羅門女尋如夢歸,悟此事已。便於覺華定自在王如來塔像之前,立弘誓願。願我盡未來劫。應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。佛告文殊師利。時鬼王無毒者,當今財首菩薩是。婆羅門女者,即地藏菩薩是。

這位婆羅門女隨即像從夢裡醒來一般,明白此事原委後。便在覺華定自在王如來塔像之前,立弘誓願:「願我盡未來劫。應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。」佛陀告訴文殊師利菩薩說:當時那位鬼王無毒,就是而今的財首菩薩啊。當時的那位婆羅門女,就是地藏菩薩!

婆羅門女尋如夢歸,悟此事已。

尋如夢歸,我們一看這幾個字似乎就明白,是從那種似夢非夢的狀態下一念回來。可一尋思,又覺得說不清,並不明白。「尋」是指「沿著」、「順著」,順著這夢一樣的情境歸來,歸無所歸,本來都在自己的腦子裡。沿著這夢一般的境界回來,雖如夢如幻,卻又真實不虛。心如止水,一切境界生滅如幻。這個「如」,也可以理解為如性,如如之性,唯有在心念安定而又清清明明的狀態下,才能真切體悟這如如之性。

為什麼用「悟此事已」呢?不是用看過、了解過、經歷過,而是用「悟」呢?悟是生真智,反轉迷夢,覺悟真理實相。悟此事,是從這件事中覺悟。悟在一切現象的當下,了悟其中真實的理。

便於覺華定自在王如來塔像之前,立弘誓願:願我盡未來劫。應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。

看到有無量眾生在地獄中受劇苦,大菩薩的種性立刻燃起救拔眾苦的大光明炬,這就是大菩薩們的心胸,小心者不敢面對,太苦了,太多了,太難了,不見底的。所以,婆羅門女首先說:「願我盡未來劫」。未來不可盡,那麼我願也不可盡。我們大家可以思考一下,這位婆羅門女此時雖然是女身,卻是女中的偉丈夫。所以,把眼睛盯在男身、女身這種相上進行分別執著,本身就不是丈夫心。希望我們諸位女菩薩們,能從中得到鼓勵。願力要大,廣被一切眾生,時間要久,不是一時的情緒化,一時的心血來潮,而是沒有時空限量。我們發心修學,要在這種願力的引導下,心量逐步放大,逐步把那些自私的、貪婪的、狹隘的、嫉妒的等等習氣消除掉。做一個心念穩定、堅定行願的人。我們往往因為自己一時的心情、情緒、視角的變化,而使自己的心念隨之變化。甚至在修學這樣的大事上都會產生動搖,那麼我們所發的願就毫無踐行的力量了。難行能行,一定要有長遠心。跟著願力走,而不能跟著業力、習氣走。用願力戰勝習氣,這需要信心和勇氣。「應有罪苦眾生」,「應」指該當,也是相應,與地獄之報相應的罪苦眾生。也就是指正在地獄之中受苦的,以及正在造作、已經造作地獄之業尚未入地獄受報的眾生,這些皆是「應有罪苦眾生」。

「廣設方便」,是方法是途徑,比如我們當下正在學習《地藏菩薩本願經》,就是地藏菩薩廣設方便的一個主要方便,使大家聞法歡喜,聞法覺悟,斷惡向善,發菩提心,效法並踐行地藏菩薩的偉大願力,目的是「使令解脫」,使一切受苦的眾生皆得解脫。不覺悟的眾生,從來就沒有真正離過苦,生活中所謂的樂,往往是更加苦的前奏曲。

地藏菩薩為大長者子時,在佛前發願:「我今盡未來際不可計劫。為是罪苦六道眾生廣設方便盡令解脫。而我自身方成佛道。」為婆羅門女時,今又於佛塔像前發願:「願我盡未來劫。應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。」都有這麼幾個關鍵詞:盡未來劫,為罪苦眾生,廣設方便,令解脫。這幾個關鍵詞,時間無限,對象無限,方便無限,目標一致。體現的正是地藏菩薩的偉大願力!

佛告文殊師利:時鬼王無毒者,當今財首菩薩是。婆羅門女者,即地藏菩薩是。

佛陀告訴文殊師利菩薩說:那位鬼王無毒,就是而今的財首菩薩;那位婆羅門女,就是地藏菩薩。

從「無毒」到「財首」是不是也有值得思考的地方呢?天下之財,為天下眾生之用,「財」本無毒害可言,而眾生之心,首在貪財,貪得無厭而造作無邊生死之苦,菩薩用而不貪,於一切法中當下解脫。「師子菩薩曰:罪福為二。若達罪性則與福無異。以金剛慧決了此相無縛無解者,是為入不二法門。」(《維摩詰經》)

以上是本經第一品的全部內容。我們不妨簡要回顧一下:

佛陀為母說法而升到忉利天宮,佛放種種大光明雲,喻示的是佛果成就;出種種音,喻示的是佛的教法。有無量諸佛菩薩、諸天鬼神、天龍八部來忉利天宮集會,此乃地藏菩薩教化之功。文殊請法,問地藏菩薩因地何行?佛陀列舉了二個大事件:一是大長者子見如來相好而發願。二是婆羅門女見地獄眾生之苦而發願。這二次發願一者表明上求無上佛道,二者表明下化無量眾生。這是地藏菩薩的大願,也就是菩提心。所以,我們當知:欲成就無上佛道,須從發菩提心開始。

如果我們逆著以上這個順序:發菩提心(二次發大願)→修學種種法(佛所出音聲)→教化無量眾生(與會大眾)→成就無上大菩提(佛放種種大光明雲)。

這個次序不正是我們發心修學佛菩提道的方向嗎?所以,第一品乃是全經的總綱。

阿彌陀佛!

今天就向大家報告到這裡。

迴向:

願以此功德,普及於一切。

我等與眾生,皆共成佛道。

阿彌陀佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 趙州柏子 的精彩文章:

TAG:趙州柏子 |