當前位置:
首頁 > 旅遊 > 三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

關於大理喜洲,我提及過很多次,但從來沒有正兒八經的跟人說過我在喜洲的這段旅途。我對喜洲的印象很好,這與大理古城完全不一樣的地方,雖然都是古建築,但喜洲的味道更古樸一些,重要的是在蒼山雪洱海月的浪漫之下,還有如此清麗脫俗的人間煙火。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

關於喜洲,有三個地方我想推薦一下,分別是喜洲古鎮,海舌公園,周城菜市場。這三個地方是我在喜洲的兩天行程里最為有收穫的地方,不論是皮囊還是靈魂,對於我這個常年獨自旅行的人而言,遇到一個驚艷眼球,又可思考的風景真的挺不容易的。尤其是當旅行久了,生怕看到的都是千遍一律的風景,也怕自己不再擁有新的目光。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

東臨洱海,西枕蒼山。喜洲古鎮無疑是安靜,當大研花巷一片鬧騰的時候,喜洲古城像是永遠都吵不起來,大概是名氣不夠,地理位置不好,遊客特別少,雖然也有年輕人會騎著單車來這裡逛一逛。如果對白族古建築感興趣的人,就一定要來喜洲古鎮看看了。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

喜洲是重要的白族聚居的城鎮,這裡有著保存最多、最好的白族民居建築群。雕樑畫棟、斗拱重疊、翹角飛檐、門樓、照壁、山牆的彩畫裝飾藝術絢麗多姿,充分體現了白族人民的建築才華和藝術創造力。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

當然,古鎮也在古樸中也不乏舊破。在小鎮上,很多老房子都閑置的,外圍的磚牆脫落明顯,像是年久失修。我進入古鎮並不是從村頭的高山榕樹下走過的,而是隨便找了個巷子就穿進去了。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

小鎮里有個古老的建築,忘記了它是郵局還是公社,如今已成廢棄,破舊的大門緊閉,遊客和當地人來來往往。可就這樣的建築,卻是小鎮里比較有名的所在。這還是我住在喜洲的一家民宿的老闆向我推薦的。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

當時我的去的時候,正好有對情侶在拍寫真。據說,很多年輕人從大理古城感到喜洲,多半是為了這裡而言。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

喜洲小鎮雖然沒人氣,但足夠安靜就令我十分喜歡。不論是古城還是小鎮,一旦令人身心感到寧靜的時候,歷史和歲月在這旅途的時光里就是真的溫柔以待了。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

如果在秋天的時候來,小鎮附近的一片農田更是如世外桃源,種滿了向日葵,人們背著竹簍在田埂上行走的時候,那恍若喜洲是人間最美的地方。最好是太陽落山的時候,秋風吹著,一陣涼快由此而來。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

海舌半島與雙廊隔海相望,是一片伸入洱海中的濕地。再是推薦的地方就是海舌公園了。關於海舌,我萬萬沒有想一篇《張揚導演,我愛你》就讓這個本該柔靜的濕地公園一下子變成了私會偷情的地方了。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

雖然大家都在調侃,但海舌的風景依舊未變。我第一次去海舌,是秋天的時候。那時候的海舌真的是把迷住了。什麼蒼山雪,洱海月,也不及這秋日的海舌公園——

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

山水秋藍

草木落兮

蒼山洱海

道盡風花雪月

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

三月若是在這裡,萬物生長,大自然一定是會把春天最柔軟深情的氣息灌溉這裡。曾有人給我這麼留言,說是大理的海舌公園美得像是一幅畫,而且不似人間。我贊同這評價。否則文藝女青年和男導演又怎會情難自控呢?

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

在海舌公園散步,是最愜意的旅行方式。不用追趕時間和行程,也不用等待某個時辰,任何時候來,它都美得不曾動搖。其中年輕遊客居多,這比喜洲小鎮可受歡迎多了。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

很多文藝女青年穿著紅裙子白裙子來此拍照打卡,不是找一根枯木頭熟睡沉思,就是坐在青草堆里感受青春的飄溢。就連湖畔的船隻都成了醒目的點綴,至少在文青的世界裡,海舌的一切都是文藝的。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

但整個大理喜洲,我最喜歡的還是周城菜市場。這不是一個景點,也沒有遊客,文藝青年更不會來這裡。但我喜歡菜市場,抑或是跳蚤市場這些地方。大概是喜歡煮飯的原因吧,逛菜市對我而言還是一件比較有趣的事情。尤其是在旅行的時候,能在下榻的民宿借到廚房使用,我就一定不會在餐館裡吃。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

比較幸運的是在喜洲這家民宿里,老闆娘十分ince,答應借廚房給我之後,我就跑去周城菜市場了。距離喜洲小鎮還有些距離,但這裡買菜的賣菜的全是白族,而且女人居多,都穿著白族的傳統服飾,這樣的畫面令人眼前一驚。我曾專門寫過一篇遊記,叫做《去大理可以沒有風花雪月,但一定不能錯過菜市場》。指的就是周城菜市場。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

菜市場有棵古老的榕樹,後面還有個城牆,但聽說這是後來翻新的。周城菜市場又叫黃昏市場,意思是每天在日出之前,這裡就已經陸陸續續擺攤了,直到黃昏之後,菜販子才都慢慢收起攤子。所以來這裡買菜,只要在日落之前,都不愁會買不到菜。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

由於遊客從來不會來這裡,所以我的出現——尤其是拿著相機出現的時候,人們看我的眼神充滿了驚奇。但她們並不抵觸我的鏡頭,她們依舊賣菜買菜,生活仍是老樣子。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

其實,每一座菜市場就像是每一座城市,不同的菜市場所呈現出來的是它不同的生活氣息和文化。而且我去過的任何一個菜市場也沒有周城菜市場這麼傳統,人們竟然都穿著白族服飾,這裡可不是景區景點,根本不需要文化宣傳,但人們的生活和習性就已經在傳承或延續著白族文化。

三月踏春推薦地:大理喜洲,風花雪月里的人間煙火

所以,三月踏春要推薦一個地方的話,大理喜洲是非常值得一去的。在這充滿風花雪月的人間煙火中,喜洲的魅力另有一番風情。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!

TAG: |