當前位置:
首頁 > 最新 > 想學習佛法?請先看這裡!

想學習佛法?請先看這裡!

佛 教

慧 日

每一篇都是滋養心靈的甘露

每天閱讀 如飲甘露

我們所修的一絲一毫的善法,

都離不開三寶的加持。

虛雲老和尚朝五台山時,兩次為大雪所困,生死攸關之際,都是文殊菩薩化現為乞丐文吉前來救助。虛雲老和尚是八地菩薩再來,尚且需要果地菩薩的扶持,我們作為凡夫,更要對佛法、對果地諸佛菩薩的威德生起信心。學佛就是要有這樣的信念。

在修行中,發心是非常關鍵的。這個心很微妙,在不同的支點上,會形成不一樣的結果。

正確知見

學習佛法也是這樣。我們在一起學習交流,實際上是非常難得的,要生殷重心、發廣大心,替一切眾生求懺悔、求智慧。這樣,我們當下就具足身口意的清凈。

學習佛法要建立正確的知見。所有佛陀安立的教法,都是從佛的金剛口所出,是佛大悲心的流露。無論哪個教法,我們都要平等地如佛一般去頂戴,絕對不能有所輕慢。

乃至再延伸出去,對於一位了義的、通達實相、通佛密意的祖師,我們也要用清凈的心去觀。祖師大德為度眾生而來,必然要對眾生機,乃至眾生的苦要去嘗,眾生的煩惱要去體驗。

在眾生看來,彷彿這就是祂的煩惱,祂的生命軌跡,但實際上,這不是祂本有的缺陷,而是菩薩為了我們業障凡夫的示現,為度化眾生而去體驗、去感知,與眾生同體,讓我們可以理解,可以將心比心。但這其中,最不共的,就是祂指出、實踐了光明的道路,並帶領眾生走向這個道路,這才是祂的本來面目。

恭敬法寶

學習佛法還要恭敬法寶。師公悟公上人曾說,經典是要放在佛的上面的,如果把佛像放在經書上,這是不如法的。乃至我們放經書時,都要放得穩,放得踏實。師公說,「有一點留在桌子外面,韋馱菩薩就要在這裡扶著。」

經書不僅是三寶之一,僧寶因為經書得以體悟正法,佛陀以經書傳揚弘化,一切諸佛的智慧,都從經書中來。

在這個時代,佛陀化現為經典的形象來救度我們。在一本經書里,具足了佛法僧三寶、佛的法報化三身,這就如我們的救命恩人一般,所以要特別恭敬,如對聖容。乃至手機里的經文、佛像,我們也不能夠輕慢。

當有了這樣恭敬的態度時,雖然還沒有讀,我們就已經得到加持了,就能消除無量罪業,增長無量福報。

摘自2018年1月傳喜法師宣講《佛遺教經》的開示

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

中華佛緣網是國內佛教自媒體中的著名網路媒體平台,其創辦人朱慧丹女士歷時7年克服重重困難創辦的佛教文化及傳統文化傳播平台,平台下設:中華佛緣雜誌編輯部、中華佛緣禪樂團、中華佛緣書畫院。朱慧丹女士自費走訪了國內各大寺院採風調研,拜訪了多位大德高僧、佛友、居士,專註於紀錄片拍攝製作,平台籌備舉辦過多次大型公益活動,歷盡所能傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

心不在焉在藝術——吳歡作品欣賞
王健林親臨「翰墨百年——吳氏三代書畫展」

TAG:中華佛緣 |