當前位置:
首頁 > 最新 > 0323《廣論》07A_把握整體道次第

0323《廣論》07A_把握整體道次第

佛法研討

歡迎在留言區研討,利他又利己

在你們每周一次的佛法研討以外, 同時開闢了此問答討論區, 延伸你們班上的研討, 也讓其他班級的同學一起學習。

很有教學經驗的佛學講師和資深班長將定期查看討論區的內容並參與討論, 分享他們精闢的佛學視野和知識。希望藉由集體的智慧和大家的共享, 讓我們增加智慧, 加速我們成佛的學習之路。

所以, 不要只限於在你們的班裡頭討論佛法了, 現在就開始在留言區里問問題, 展開熱烈研討, 利他又利己。

把握整體道次第

——7A_08:12~ 14:03

課前小貼士

日 期丨2018.03.23

法 本丨《菩提道次第廣論》

《廣論手抄稿第一冊》

起 & 迄丨P202L8_那麼這個關鍵..…P204L13_堅定不移,然後再下面說

錄 音 帶丨007A

時 間丨08:12~ 14:03

參考主題丨把握整體道次第

那麼這個關鍵在什麼地方呢?就是自己能不能了解如何做一個修學佛法的佛弟子,以及能不能找到相應的善知識。所以在佛經裡面,從《阿含》一直到《華嚴》,當然隨便、隨處經常可以看得見佛教誡我們善知識的重要。

說《阿含》裡面有這麼一段公案:有一天阿難在這個靜坐當中,思惟佛法的過程當中,他就想:「佛常常說這個善知識的重要,這是一點都沒有錯,沒有善知識啊,是我們不可能懂。」

所以他就跑得去問佛,說:「佛陀啊!你老人家常常開示我們善知識重要,這我想想一點都沒有錯,所以我覺得這一大半,我們修行一大半要靠這個善知識啊!」佛的回答很有意思,說:「阿難哪,你錯了。」「嗯,怎麼錯呀?」佛陀說:「不是一大半,全部要靠善知識!」「哦!全部要靠。」小乘喔!

(p203) 然後呢進入大乘,雖然有很多經典,我們現在《華嚴》做代表,或者你們自己可以想,各式各樣的經典上面都這麼說。

這個文殊菩薩一再開示善財童子,以及他善財童子不斷地參訪善知識,隨處隨地那個善知識也一再開示他,說:「你要成佛啊,要成就一切智智,總要依靠善知識。」那麼這個詳細的情況到後面說,到後面說。這個是我們修學佛法第一步。

緊跟著,那麼依靠了這個善知識真正重要的是什麼呢?就是我們要把握得住,把握得住這個整個的修學佛法的這個整體、綱要、次第。所以說「一切正言,皆是一數取趣成佛支緣,所有道理,令起定解。」這個昨天已經有詳細說明,詳細說明。

那麼這個差別呢,再簡單地說一下。是!我可以現在走任何一條,我說我是歡喜學經教的,好!你是要參禪的,好!你是念佛的,好!

乃至於像日本的那個日蓮宗它只念一樣東西——「南無妙法蓮華經」;凈土真宗念都不要念的,只個「信」字就行;然後呢禪宗參一個「無」,就是這樣,那沒關係。可是這一條路,剛才說的是遠路,是遠路,弄得不好的話,吃很多冤枉苦頭,乃至於我們眼前整個的教法,所以形成這樣支離破碎的原因就在這裡。

從外面的教法來看,它是支離破碎,互相你否定我、我否定你,而這個法到最後到我們身上什麼現象呢?也是這樣,你這樣地彆扭,是那樣地彆扭。

(p204) 為什麼要這樣說呢?因為我們畢竟到最後要圓滿無上菩提,請問圓滿無上菩提你能有一樣東西不圓滿嗎?你能有一樣不圓滿嗎?你能通相宗不通性宗嗎?你能通大乘不通小乘嗎?這樣的話圓滿嗎?那當然!所以那個時候你真正要修的時候,是你那條路進去,可是那個法對你以前不相應,所以那個時候你內心上面起衝突了。

比如我們現在來說,我們有很多人是念佛或者參禪的,叫我們現在學一點教,心裡覺得彆扭:「唉呀!這個不行,我是念佛的,現在我全部精神跑得去叫我這樣去做!」你心裏面自然而然會有這種彼此間不能相容的。為什麼?就是我們因地當中有了這個障礙。

我昨天也說過,不是說叫你不參禪、不念佛或者不學教,恰恰相反地,這個圓滿的佛法才告訴你最好的念佛方法,最好的參禪方法,以及最好的學教方法。

那差別呢,就是你一開始的時候不必忙著進去,而是先把握住這個重點以後,找到你該下手之處,然後走的話,那同樣的結果、同樣的起步,但是這條路是最快、最近、最好!

所以在這個上面,你了解了,說原來整個的東西我們將來都要修學的,只是次第步驟以及本末差別。這個道理你要確定認識而且決定不移。然後再下面說,

善知識無時無刻不在為我們說法

日常老和尚跟佛菩薩無時無刻都在提醒我們,為我們說法。這一點我是怎麼看到的?從常師父身上看到的。

常師父病重時,有一位準備接受腦部手術的學員跑來找常師父,希望得到加持。過了一陣子,她又來了,說初步手術已經完成,還拿照片給我們看。她頭上釘了好幾根釘子,穿一個鐵箍,照片的她是笑笑的,她說因為跟常師父祈求,思惟到三寶功德,所以整個過程都沒有痛苦,這讓醫護人員很驚訝。她很認真地供養常師父,我記得好像是一塊錢或五塊錢,說想把心意供養常師父。她離開後,常師父坐在課堂很久才講話:「剛剛是佛菩薩在教我!」我的理解是,常師父覺得她是來教他怎麼面對病苦的。

還有一位居士的父親肺癌發作後來見常師父,常師父也說:「我今天很感謝佛菩薩來教我!」

那時,常師父的身體有時候會痛,痛得受不了了,就請法師幫忙按摩。常師父說:「其實喔,我幾乎天天痛,但每次我都會先忍一忍,忍到沒辦法了就說:『對不起!今天債先還到這裡,我得找某某法師幫我忙了!』」常師父因為年紀大了,脊椎骨有點彎,人又很瘦,不到 三十公斤 ,長期側睡下來,右肩出現黑青。當我們用熱毛巾幫常師父擦身體時,常師父會叫我們在黑青的地方多熱敷一下,然後跟我們講:「看到沒有?因為承擔了所有的壓力,所以它受傷最重,可是得到的照顧也最多。」

常師父一切時處都在領納佛菩薩的教誡跟啟發。其實經論跟祖師早已告訴我們,善知識的身語意,無時無刻不在宣說三主要道的法,都在宣說道次第。

輕薄短小的學習,也可以享受佛法人生。每天約幾個好友,一起聽一段日常老和尚講的廣論,很多善樂美好的德行,就在聽聞的時候漸漸增長了!

Start discussing, asking and learn to be wiser together!

責編:慧仁

凝聚人心 傳遞理念

提升正氣 促進和諧


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 觀音讀書會 的精彩文章:

TAG:觀音讀書會 |