當前位置:
首頁 > 最新 > 化永法師:禪茶——談

化永法師:禪茶——談

GIF

GIF

自覺心得點滴

禪茶——談【異壽同果】

文:化永法師

朋友們,見書中有稱:【異壽同果】這詞兒,是啥意思呢?就說我們這個人世間,在不同的宇宙時段里,它有不同的年歲人壽!人間人壽高時,可活到八萬四千歲,甚至還有無量壽歲時段;低壽時呢?活到十歲,就說那時候的人啊,從生下來到死能活十年就算高壽了!人若處在十歲時段,世間全處濁惡,荒野都不長鮮花,遍地荊棘、毒草叢生。沒有人倫親情,經中說眾生都在嗔恚中過日,不如意時路邊草都能殺人!朋友,那時候是一個非常可怕的時代。世間濁惡達極點就是這樣。怎麼辦呢?經中說當眾生快要達到滅絕的時候,就有以彌勒菩薩為代表的很多大菩薩下到人間來。他們來做什麼呢?——給世間留下人種!朋友,這裡我們當要明白的是:人壽十歲時,人的身高就是現代人的兩手肘高,相似於現在三四歲小孩的高度。菩薩們來到世間就像我們現在人的身高,他們去到人群里,那些人就把菩薩當做神,又好奇——啥都問?當問到:【怎樣才能長到你們那麼高呢?】的時候,菩薩們就對症下藥了,說:【修行十善!我們就是修行十善、心存慈悲喜舍而保住身高不矮呢!】,時,心底還有一絲善根的人馬上棄惡從善,結對成群的躲到山裡修行了!朋友們,這裡要講的是:那時候遇善知識教導修行十善,盡其人壽一生;人若處千歲時段乃至更高時段,同樣遇善知識教導修行十善,盡其人壽一生,兩者修行都終其一生,然,兩者所得到的【福祿果報】是等無有異的 ,這個因果是相等的!

再來,經中還說到,在我們這娑婆世界凈心持戒修行一生,與天上長壽之人、與他方佛國清凈國土的菩薩無量長壽修行一生,所得到的【福祿果報】是等無有異的 ,這個因果是相等的!

說因果啊,朋友們總愛看那作惡的人反受其【善祿】的報應而不知所然?其實,這是他前昔所修善因先熟,現世中的人雖在行惡,但,他在前昔所修的善因已經結出善果了。好比現在的投保人年限到啦,每年該分紅利一樣。書中說過去有一個人,連著七世都以殺羊為職業,造下這樣的殺業罪,不但七世未墮,還反而轉為人身?然,這七世善報一過,一切殺業罪都將一一賞之!朋友們,因果絲毫都不會有錯,只要我們做、做就會有,不做則無!見人行惡反受福祿就是這樣。

朋友,之前所講是說【異壽同果】的因果之理。有朋友說,我覺得做人像這樣也不錯啊,不一定非要去作佛修行?!嗯——也不敢說君不對,但,做人也罷、修行也罷,得到幸福和快樂總是我們共有的理識吧!末啦我們再說幾句喜福和快樂——佛陀說,在這個世界上有兩種人會得到幸福和快樂:一種人是修善而不造罪業的人;一種人是雖然他造了罪業,但,能回心向善、並懺悔業障的,這樣人一樣可以得到幸福和快樂!是故,我等都應當增長、應當堅固自己已生起的善心,熄滅、斷絕噁心、惡念使之不待它生起!人生一路昂首挺胸的——向幸福出發!

南無佛陀耶!

南無達摩耶!

南無僧伽耶!

南無阿彌陀佛!

摩訶般若波羅蜜!

點擊念佛堂聽念佛號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 的精彩文章:

快雪時晴,佳妙。想必你應安好。茶獻迎門禮,順頌冬安。資潤頓首
烏龍煎故取名為超級水果綠茶

TAG: |