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錦時入夢,春熙醒來

對一個地方的喜歡是沒有道理好講的。也許一個片段、一些細節暗合了你長久期待的心境,宛若與可意之人的不期而遇,怦然的歡喜是只願獨享的靈犀。原本對成都僅限於地理概念和川菜的好感因十月的成都之行得以兌現。

一直以來,對古鎮街的痴迷不亞於對水的熱愛。剛到成都的傍晚就去看「錦里」。「錦里」是川西民俗仿古商業街,與相鄰的武侯祠共同營造出深厚的文化底蘊。武侯祠是官方的,適於悲壯的憑弔懷古;綺麗而非奢華的「錦里」是平民的,能開啟對舊日之美的追憶。仿明清建築的青灰磚牆、木製匾額、青石板路,洇染於大紅燈籠的瀲灧光影里,整條街滿溢著曖昧虛幻的氛圍。有手工製作蠶絲被的「卓尚蠶絲坊」、有查找姓名根源的「百家姓」和繪製皮影的店鋪,有茶館、酒吧,有古色古香的「錦里客棧」……節慶日鑼鼓喧闐、花團錦簇的古戲台此時空餘落寞。在幾間酒吧門口,時尚的青年男女借著從鏤空南瓜燈里傾瀉出的燭光打牌,這是別處不易看到的一景兒__把幽雅之風與市井之氣結合地如此得體,除了成都人,誰能做到?

不長的商業街不一會就走到盡頭,左轉穿過「錦里」牌坊就是小吃街了。張飛牛肉、三大炮、豆花粉、涼卷……,價格幾元錢不等。與其說攤主在做生意,不如說在表演。在這裡,吃東西與看風景、品風情已經融為一體。找路邊的藝人轉個糖畫兒,買張剪紙,捏個泥人,都會喚起久違的童趣。端著豆花粉,在街邊人滿為患的桌旁找座兒,一個成都女孩給我挪出個位子,遂撇著普通話道謝。看到我過於厚重的裝束問是否來旅遊的,我笑笑點頭。她說,其實這裡的東西好貴的,專騙外地人錢,她也是陪親戚來吃;如果在春熙路的街邊攤上,起碼要便宜一半。我立刻喜歡上這個姑娘,她肯主動給外地人讓座已經讓我受寵若驚,還這樣實在,而且她還是個不折不扣的「粉子」(成都方言—美女)啊。

去逛春熙路是在離開成都的那天早晨。春熙路的名字取自《道德經》中的一句:「眾人熙熙,如登春台」。燙金的「春熙路」三個大字和記錄了它歷史演變的老照片、街頭銅像,讓人感覺彷彿到了北京王府井和上海南京路。街口處老字號的「龍抄手」,儼然成了春熙路的一個標誌。有人說,到成都看風景不如說是看人。在春熙路逛商店、看美女,是感受現代成都世俗生活很有意思的側面。

坐在成都的雙層巴士上,注意到兩則廣告。一個是樓盤廣告,取名為「少城印象」,對這個平和、書卷氣的樓盤名字產生了好奇。回來後在網上搜索了一下,得知「少城」是歷史上八旗統治時期所建的城中之城;隨著舊城改造,也許它將永遠成為一個歷史符號。另外一個是旅行社的廣告:「既然選擇了山水,你又何必讓山水寂寞?」從廣告上也能看出文化,這就是成都。

曾經有人贈語成都:如果可以,我希望在此居住,不要離開;如果不可以,我最後一個心愿,就是在此終老。這樣的結局,我也喜歡。

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