當前位置:
首頁 > 最新 > 佛法中的無明是什麼?為何斷無明才能成佛?

佛法中的無明是什麼?為何斷無明才能成佛?

原文:善男子,無上法王有大陀羅尼門名為圓覺,流出一切清凈、真如、菩提、涅槃及波羅蜜,教授菩薩,一切如來本起因地,皆依圓照清凈覺相,永斷無明,方成佛道。

善男子,這裡指文殊菩薩,因為問題是他先問的,所以佛對他做出回答。但文殊菩薩的問題是代替眾生問的,所以這也是佛對眾生的回答。

無上法王指一切佛,佛的智慧不可測度,法力也不可測度,所以是無上法王。陀羅尼是梵語,意為總持,總綱。佛法有八萬四千法門,圓覺是根本大法門,從這個法門修行,自然成就清凈心、真如道體、圓覺智慧、萬象寂滅、最終到達離苦得樂的彼岸。

一切如來本起因地,是指一切佛與眾生的根本和開始。所有眾生要想成佛,都要從根本上修,這個根本,眾生與佛是一樣的,所以佛說我們各個都是富家翁,守著金山當乞丐。只要我們找到這個根本,也就悟道了,等我們把金山開發出來,也就成佛了。「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。人人有個靈山塔,好向靈山塔下修」

圓照清凈覺相,這句話就是修行的方法。悟了道,找到自己的清凈本心,這時候才開始走上真正的修佛之路。在此之前所的做善事,做法事,念佛,布施等等等等,都是在做前期準備。就像禪宗的首座神秀,出家多年,嚴格要求自己「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」,結果五祖卻說他未入門!所以圓覺經一開始就說,與會的都是大菩薩,不是菩薩入不了這個門。好在此經也一再提到末世眾生,主要因為末法時代科技高度發達,教育也提高了,很多古人不能理解的事物,在我們這個時代都能理解,所以領悟圓覺經就沒那麼困難了。

在沒有找到本心之前,說圓照,就如同盲人說月,無有是處,所以還是要廣積資糧,早日開悟!

原文:云何無明?

成佛要斷無明,那什麼是「無明」?小乘佛法里,無明是十二因緣的起首「無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死」。可見斷無明最終也就是斷生死。

原文:善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人四方易處,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目見空中華及第二月。

佛祖是怎麼解釋「無明」的,而且還打了比喻,這個東西從無始以來就生生世世伴隨著我們,比爹媽都親,現在卻要我們認清它,斬斷它,難啊!

種種顛倒,不知道從啥時候開始,我們就已經顛倒了,迷惑了,分不清對錯,像一個迷路的人到處亂轉,找不到出路,正因為如此,我們也不覺得自己有什麼不對呀。就像《黑客帝國》里演的一樣,所有人都生活在虛擬世界裡,但誰也沒發現自己有什麼不對。大家都把自己的身體當成真實的,把自己感受到的,想到的也都當成真實的。吃著數碼生成的牛排,大腦會告訴你——它鮮嫩多汁!

佛家把組成世界一切事物的元素分為四大,即地大、水大、風大、火大。人體就涵蓋了這四大:骨肉是地大,血液、體液是水大,體溫是火大,呼吸是風大。

六塵是指外部世界的色、聲、香、味、觸、法;與之相對應的是我們的感知器官即眼、耳、鼻、舌、身、意。

外部的六種物理現象,與肉體的六根相互作用,在大腦里形成影像,就是所謂的六塵緣影。沒有外部世界或者沒有感知器官,這些影像都不會獨立生成,所以叫緣影。科學家曾經做過一個實驗,將小兔子剛出生時就把它的眼睛蒙上,長大後再取開,雖然兔子的眼睛生理構造都正常,但卻看不見東西,就是因為兔子的大腦從一開始就沒有形成影像,故而對外部世界無法做出反應。

佛告訴我們,我們看到的世界,就像有眼病的人,看見虛空中有一朵美麗的花,甚至看見月亮旁邊又有一個月亮。

原文:善男子,空實無華,病者妄執,由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復迷彼實華生處,有此妄有,輪轉生死,故名無明。

釋迦摩尼佛告訴文殊菩薩,虛空中其實就沒有花,可是有眼病的人偏偏認為他看到的花是真實的。(牛排也是不存在的,可吃的人卻覺得它美味可口),由於固執地認為這一切都真實存在,所以不但自己的虛空自性迷掉了,甚至連外部世界的虛空實性也迷掉了。用現代科學的話說,就是我們心裡的世界是什麼樣子,我們看到的世界就是什麼樣子。於是把假的當成真的了,抓住不放,所以在生死中輪轉,跳不出這個圈,這一切就叫做無明。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 普通人看世界 的精彩文章:

同樣面對十倍敵軍,朱元璋的表現超過孫權
中國的封建王朝都是北方統一南方,唯獨明朝不同,這是什麼原因?

TAG:普通人看世界 |