當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛為什麼降生於沒落的釋迦族?有何因緣?

佛為什麼降生於沒落的釋迦族?有何因緣?

佛陀降生、出家、悟道,乃至涅槃,絕對是三界六道一切眾生的大事件!然而有人卻質疑:佛沒有你們想像中那麼偉大!如果佛先知先覺,為什麼要降生於一個沒落部族?如果佛神通廣大,為什麼釋迦族最後被滅?

那麼,佛為什麼要選擇降生於釋迦族呢?釋迦族的實力如何?

首先,我們承認一個客觀事實:佛陀生活時代,古印度分崩離析、諸侯混戰,大國十六,小國若干。而佛陀的母國迦毗羅衛只是其中的城邦小國,隨時有滅亡的可能。

迦毗羅衛國位於北印度,今尼泊爾與印度北方邦交界地區,面積約2600平方公里(相當於大台北地區大小),多半是無人山區。據說迦毗羅衛國只有國都一座大城,佛陀出生後為了預防佛陀棄世,凈飯王將國中老弱病殘遷出,才另闢了一座新城,可說是小國寡民。

此外,根據《增一阿含經》及考古證明:當時的迦毗羅衛國採取的是部落共和制,也就是說佛陀之父凈飯王是各部落共同推選出來的執政官。佛陀雖是太子,將來未必能繼承王位!

回到主題,佛為什麼選擇降生於釋迦族呢?究竟是前世因果還是有別的因緣際會?臆想無益,還是來看看佛經怎麼說。

《大藏經·本緣部·方廣大莊嚴經·勝族品》中記載了其中的秘辛,早在佛陀降世的前十二年,便有菩薩(辟支佛)下凡宣傳聖人出世預言:十二年後有聖人將「現白象形入於母胎,其人具足三十二種大人之相。」此聖人如果在家,就會成為統治天下的轉輪聖王;如果出家,將成為宇宙獨覺者,也就是佛。

既有佛諭,接下來最重要的當然此十二年後出世的聖人花落誰家了。這在佛界是大事,滿天諸佛都加入了研討團隊中。此時,佛居住兜率天宮,他自己也以神通觀時、觀方、觀國、觀族,選擇自己的出生。

佛對自己的降生地提出如下要求:1、菩薩不於劫初而入母胎,唯於劫減。什麼意思呢?佛不在治世,只在亂世中出生。不錦上添花,只雪中送炭。這樣更能讓眾生明了輪迴中生老病死之苦。這就是所謂【觀時】。2、佛不願出生在四大部洲的偏僻角落,只願出生在印度,因為佛覺得那裡的人更有智慧。這是【觀方】。3、佛不願出生在少數民族地區,因為他覺得那裡的人頑鈍沒有慧根。這叫【觀國】。4、佛陀不願出生在首陀羅、吠舍等中低層社會,於是選擇了剎帝利王族。這就是佛的【觀族】。

與會的諸佛菩薩根據佛的四大要求,探討佛該具體生在哪個家庭。前面說到,那時的古印度大國十六,小國若干。有菩薩建議,佛應出生在摩揭陀國,因為它的實力最雄厚,後來也是由此國統一印度。但佛說摩揭陀國的毗提訶王及其王后傲慢殘暴沒有善根,佛不願往生其家。

有菩薩建議:佛應該生於憍薩羅國(十六大國之一,迦毗羅衛的宗主國),因為它財多人多,有利於佛的人生髮展。佛說不可,因為此國王的祖先曾是賤民出身,此外,國王和王后還「鄙劣少信薄福」,不適合佛這種聖人降生。

菩薩們又分別推薦了彼犢子王室、毗耶離王室、勝光王室、摩偷羅城王室、般茶婆王室……將十六大國推薦個遍。

儘管他們各有優勢,卻也有這樣那樣的毛病。於是佛又提了出生地的64點要求以及能孕育佛陀的32種德行。具體到姓氏歷史、父母交際情況、家中兄弟姐妹多少、乃至母親的身材都有講究。選來選去,最終沒落釋迦族部落的凈飯王與摩耶夫人符合了佛的要求。

佛選擇降生於沒落釋迦族以及最後釋迦族被滅,佛陀並未率僧團阻止的原因至此明了。佛選擇的只是一個匹配他身份的出生環境與母親形象。他並沒有承諾過任何,釋迦族沒落與被滅不是他的責任。緣起緣滅,不用言語……

歡迎關注賬號,了解更多佛經故事!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 趣史曰 的精彩文章:

佛陀六年苦行經歷了什麼?為何最後放棄呢?
觀音菩薩是如何成佛的?

TAG:趣史曰 |