當前位置:
首頁 > 佛學 > 109.真正的規矩,並非生命的枷鎖 三步一拜萬佛聖城修行者的消息

109.真正的規矩,並非生命的枷鎖 三步一拜萬佛聖城修行者的消息

修行者的消息

——恆實、恆朝法師 著

恆實

一九七九年九月十日 般域

師父上人慈鑒:

「所謂願一切眾生皆得安住清凈佛剎……住究意道安樂住處。」

——《華嚴經·十迴向品》第六隨順堅固一切善根迴向

「我的母親,從戰亂中的祖國逃出來,我們迄今尚未得到她的音訊。或許她尚在海上飄流。希望你們祈禱時不要忘了她。」

一個女孩子悲切的懇求,深深使我感動。我們為什麼要學佛?因為佛法,是世上最有效的良藥,能治一切煩惱病。假設人人能遵守這些亘古不易的規律,世上一切戰爭及痛苦便會消滅,而臻真、善、美的境界。

在初地的菩薩,立下大願。立即獲得十種深心:

(一)利益心:菩薩以眾生的利益為念,從不追尋私利。什麼人從戰爭得益呢?只有魔鬼、殯儀業者、啖死蟲,以及軍火專家等——這些都不是菩薩所希求的。

(二)柔軟心:就是不去勉強、不逼迫他人。菩薩連逼迫他人的心念都沒有了,何況要去作戰?

(三)隨順心:以下是隨順心的一個簡單的例子——

公路修理人員:「你們到前面要小心一點,經過我們的建築卡車,最好在對面路上拜。這樣比較安全,好不好?」

「當然啦!」

雙方都微笑了。一片融洽的氣氛。這就是隨順心的一部分。

(四)寂靜心:「你們這些同性戀的怪物,趕快說清楚你們到底在幹什麼?否則我要把你們的頭顱打碎!」一個路人氣沖沖地咆哮著。

恆朝處之泰然報以微笑:「我們是佛教徒,我們是一邊拜一邊祈禱。」

「啊,佛教徒?我還以為你們是什麼樣的怪物。好吧,祝你們好運!」

(五)調伏心:今天吃午飯的時候,差不多吃飽了。在我面前有一碟豆腐。本想把它吃了。但是,心裡想:要持中道,要合乎真理。真理是確實的,我的思想是虛妄的。還是忍耐一點,好好地調伏自心吧!不多久,看見供齋的居士,原來他也很餓。假設我剛才把好吃的東西都吃光了,他便會空著肚子回去,那不是怪難受的嗎?

每一次,都是真理最靈、最有效!

(六)寂滅心:外面很熱,不如把圍巾脫下來……且等一等,還是專一其心,不要總是想著自己。

風刮起來了,還是快點把帽子戴上。且慢,不要動彈,好好地專心跪拜……應該打坐了。

(七)謙下心:今生能獲得一個健全的身體,是萬幸中的萬幸!假設我犯了規矩,在轉眼之間,說不定會報得牛身,甚至變成污泥里的一群蚱蜢。這絕非空泛之談,因果報應,如響斯應,屢試不爽。我一向承蒙諸佛菩薩垂慈運悲,加以庇佑,及歷劫父母師長的百般愛護,才把我從地獄餓鬼的險道救出來,免得我長期在三惡道里顛沛流離。

弟子的貪心和瞋心,像洛基山脈般龐大。我的罪愆,比大漠的沙粒還要多;我的邪知邪見——如果有形相的話——必定會堵塞整個虛空法界。

我怎可以懶惰,而不去勤求懺悔?弟子焉敢向任何眾生髮脾氣?

(八)潤澤心:一九七六到七七年的旱災,使南加州呈現出一片焦黃及枯乾的景象。每一根草木,在熱浪中掙扎。動物也變得憔悴羸弱。大地失卻豐潤與蔭被。每當我生起貪心和自私自利的心,或發脾氣,變得刻薄暴躁的時候——這一片枯槁萎頓的景象,就成為我心境的寫照。這時候,我要用慈悲法水來潤澤自心。那麼,自心的影像,又似乎變為一九七九年五月在馬邊縣郊外:百花齊放、芳草遍地、欣欣向榮、綠野平鋪、鶯聲燕語的境界。肥碩的牛群、活潑的馬兒,在凝煙滴翠的原野里徜徉馳騁,意態悠閑,任運自在。一片萬象更新、朝氣蓬勃的氣息。

潤澤心,就是一個快樂、富庶的處所。人為什麼要戰爭——簡直是喪心病狂!

(九)不動心:

有人辱罵:「你這個賤種,滾開!」

我心裡想:「你是我的善知識。你提醒我曾犯過的惡口的罪過,以及我對人類大家庭那種歧見,欺凌及侵奪。

惟有平等慈悲,才能總攝一切。現在我以謙下心向你頂禮。終有一天,我們會同成佛道。」

有人讚頌:「這真是大菩薩行!」

我心裡想:「你是我的善知識。你是我以往諂媚、攀緣的寫照。我發願對所有眾生,一律平等看待。我今以感激心向你頂禮,終有一天,我們會同成佛道。」

(十)不濁心:我們閱讀的是佛經,不看電視報紙,不聽收音機、廣告及流行歌曲。

我們吃的是清淡的素菜。因少欲而知足。我們的思想,不是熱惱、焦急、戰鬥的種子。心無旁騖,更不想過去未來。只知道一心懺悔罪愆,不論人非、洗滌身心、防心離過,為一切眾生的福利祈禱。能夠「克己復禮」尊法重戒——這樣我們才會快樂。

藉助於永恆不變的導引,我們可以恢復自性清凈、返本還原。好像一艘船在茫茫大海上飄泊,最後看到海峽的浮標,迷途知返,回航登岸。這些戒法,超越一切言語思想的範疇,揭示宇宙的奧秘。譬如一個人在漫天風雨中飛行,經過坎坷艱難的旅程之後,終於看見前面飛機場跑道的指揮燈。

美國人一向愛好自由,無拘無束,所以不重視「規矩」。一旦聽到「規矩」這兩個字,便產生一種錯覺,腦海里不期而然浮現出警察、律師、牢獄的景象。但是真正的規矩,並非生命的枷鎖。我們如果以萬分的誠敬、身體力行,頂戴受持這些永恆的規矩,我們就會得到真正的解脫的鑰匙。這是佛法予我們至高無上的布施。

恆朝和弟子相信,佛法的真理,是眾生自性里「最深刻的輪廓」。一切眾生,皆具足這個妙真如性,性凈明體。所以佛法在眾生心裡,融通交澈,相即無礙。在史丁辰海灘,我們遇著一位蘇族Sioux印第安人。他說:「你們兩人很有正氣!我的師父是玫瑰蕊蘇族的醫生。他說人有正氣的時候,什麼麻煩都會迎刃而解。」

佛陀究竟是誰?就是一個「浩然正氣充塞天地的覺者」。他持守的規矩圓滿無缺,如無縫天衣,不容增減,與虛空同體,與法界相融無礙。

那麼,「法」又是什麼?法就是法則、法律、儀規。也就是教我們:如何行、住、坐、卧、思惟等一切的一切——指引我們回歸本來家鄉的明燈。

「僧」,又是什麼?他們是舍妄歸真,棄暗投明,改邪歸正的一群。他們很幸運,仰賴善知識的導引,而能從知見的稠林中找到一條出路,晝夜精進勸修凈業。

我們為什麼要拜?為了禮敬諸佛而拜,為稱讚如來而拜,為供養三寶及一切眾生而拜,為懺悔業障而拜,更為了效法普賢菩薩十大願王,希望上求佛道下化有情而拜。

我們頂禮經典之王——《華嚴經》。這部經是宇宙的藍圖,造化之張本。

住在加州摩洛灣的維真妮亞,麥更西曾對我們說:「當你們真守規矩的時候,可減輕很多的負擔,對不對?」

她完全說對了!

弟子 果真 頂禮

【注】《修行者的消息》英文原版目前正在法界佛教總會英文微信公眾平台「DRBA萬佛聖城」(公眾號:drba1959)連載,敬請關注!

【編注】

恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜萬佛聖城。從一九七七年五月自洛杉磯金輪聖寺開始跪拜,至一九七九年十月抵達萬佛聖城,歷時二十九個月。

每天的行程,在日記里都有詳細的紀錄;除此之外,兩位法師差不多每周都有書信向上人報告途中的經歷、進展及心得——這就是《修行者的消息》。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

增福、增壽、增祿的方法
你一念這一句咒,觀世音菩薩就要令你遂心滿願

TAG:宣化上人專弘平台 |