當前位置:
首頁 > 佛學 > 能成就無量福道的教誡教化

能成就無量福道的教誡教化

有一次,佛陀來到了憍薩羅國的首都舍衛城游化,住在城南郊外的祇樹給孤獨園。

這天,一位名叫「傷歌邏摩納」的婆羅門來拜訪佛陀,對佛陀說:

「瞿曇大師!我們婆羅門自己從事獻供祭祀,也教人家獻供祭祀,這樣,大家一起祭祀,一同得福。因為有無數的大眾,都能一起從祭祀中得福,所以,祭祀是一種得福無量的行為。然而,尊者瞿曇!不論原來是哪一種種族的人,一旦出了家成為沙門,就只是在調伏自己、安頓自己,讓自己一個人得到成就而已,所以,沙門出家只是為了個人之福的行為。」

「婆羅門!你雖然這麼認為,但是,且讓我問你一件事:如來為人宣說證悟涅槃的修行方法,勸勉他人也同樣地來修學、同樣地證悟,這樣為他人說法,他人再為他人說法,一傳十,十傳百,百傳千的輾轉傳播開來,讓許多人也能得以修學成就,婆羅門!你對這樣的事實怎麼說呢?你想想看,像這樣的出家修行,只是成就一己之福呢?還是造就許多人無量福道的行為呢?」

「瞿曇大師!如果是這樣,那出家修行,應該也是造就無量之福的行為。」

這時,在一旁執拂塵侍佛的尊者阿難,接下去問難傷歌邏婆羅門:

「婆羅門!那獻供祭祀與出家修行這兩種行為,你認為哪一種比較好呢?」

被尊者阿難這麼直接一問,傷歌邏婆羅門一時之間,竟難以回答,只能答非所問的說,佛陀與尊者阿難都是他所推崇、所讚歎的人。

尊者阿難當然不接受這樣的答案,就又繼續追問。但任憑尊者阿難再三的追問,傷歌邏婆羅門依然答非所問。

最後,還是佛陀出面為他解圍,引導傷歌邏婆羅門一面思考、一面回答。佛陀問傷歌邏婆羅門說:

「婆羅門!最近國王在王宮所召集的會議里,大家都談些什麼呢?」

「瞿曇大師!最近大家談到,以前比丘人數較少,沙門瞿曇制訂的戒律也不多,卻有許多能展現神通的比丘,現在比丘人數增多了,沙門瞿曇所制訂的戒律也增多了,反而能展現神通的比丘少了。瞿曇大師!這就是最近王宮集會中,大家的話題。」

「婆羅門!神通有三種:一是神足神通,二是他心神通,三是教誡神通。……(原文對三種神通的解說內容,與〈拒絕利用神通傳教的佛陀〉里所摘錄的相近,此略)婆羅門!你認為這三種神通中,哪一種是最殊勝奧妙的呢?」

「瞿曇大師!這三種神通中,神足神通、他心神通,都是修得的人自己受用,對我這種不會那些神通的人來說,感覺起來就和幻術的性質差不多,而教誡神通明確地教導人們應當這麼做,不應當那麼做,這是我所能理解與接受的,而且,教誡神通能輾轉傳授,造福許多人,所以,瞿曇大師!這是三種神通中,最殊勝奧妙的一種了。」

講到這裡,傷歌邏婆羅門完全放下最初對佛陀與出家眾的輕蔑態度,以及無法面對尊者阿難問難的渾沌,轉而明確地肯認佛陀具有三種神通的能力,信受佛陀鼓勵人們「應當成就這三種神通」的教說,也就是說,間接地肯認了出家修行是優於祭祀的。

於是,傷歌邏婆羅門誠心地讚歎佛陀對他這番善巧的引導與開示,進而恭敬地對佛陀說,從即日起,終生歸依佛、法、僧伽,為在家佛弟子。

an yu

一、本則故事取材自《增支部第三集第六經》、《中阿含第一四三傷歌邏經》。

二、祇樹給孤獨園,有時也簡稱為祇園,或祇園(洹)精舍。「給孤獨」為舍衛城長者須達哆的外號,那是因為他好善樂施,經常布施給孤獨可憐人的緣故。祇樹,是當時憍薩羅國祇陀太子所有的林園簡稱。相傳須達哆長者聽了佛陀的教說,十分感動,得知佛陀在舍衛城尚無安居處後,經徵詢佛陀的同意,找到了位於舍衛城南郊祇陀太子的一片林地,以重金購買,建造了頗具規模的大精舍,供佛陀及僧眾安住,此即祇樹給孤獨園。(參考《中阿含第二八教化病經》)

三、傷歌邏婆羅門起初對出家眾只是「自了」的印象,恐怕從來都一直存在部分國人的觀感中。不過,台灣近年來在印順法師倡導「人間佛教」的影響下,這種對出家人的刻板印象,終於有了正面的改變。人們看得到出家眾的參與社會關懷,以及在各類關懷中,帶給社會大眾的正面影響。然而,如果真要達到本則故事所呈現的深徹內涵,亦即以「教誡神通」引導大眾進入佛法第一義的修學,以成就無量福道,恐怕還要有所努力吧。

四、傷歌邏婆羅門一開始與佛陀的對話,隱約地讓我們感受到,印度社會當時的主流價值對出家眾的輕蔑態度。這種情況一如故事第一九〈耕一種不一樣的田〉中,耕田婆羅門邀佛陀一起下田耕作的譏諷態度。今天,社會的分工較細,「服務業」的需求比重增加,以直接從事生產為主流價值的情況,已經不復存在,這當然有助於改變人們對出家眾的負面態度。不過,如果有人把出家當成三百六十行以外的一行,以「服務業」視之,是否妥當呢?從本則故事來看,當然不妥!因為包含「自證」與「化他」的「教誡神通」,才是出家眾最可貴的無價之處。

五、為什麼在三種神通中,「教誡神通」是最殊勝奧妙的呢?傷歌邏婆羅門所持的理由很特別,也很有道理。能夠穿壁飛天,能夠知道別人心裡想什麼,聽起來很稀奇,實際上也應當很稀奇,只不過對一般沒有這些神通能力與經驗的人來說,實在是無法理解的。在無法理解的情況下,對這類神通的觀感,其實還和看魔術表演差不多呢!正所謂「外行的看熱鬧」嘛!即使確實知道這是神通,那又如何?還不是遙不可及,不會的人照樣不會,沒有辦法分享。所以,這可以算是標準的「個人之福」了。只有透過教誡神通,有次第地為人解說,循循善誘,才能將別人教會,而造福眾人,成就無量福道。另外,為何教誡也能稱為神通?其實這裡說的神通,應該是重於教化的,如故事第四〈拒絕利用神通傳教的佛陀〉中,按語一與按語四的比較說明。

六、依本則故事,我們或許可以大膽地作這樣的解讀:佛陀對佛法的修學者,不論是出家、在家,都是以教誡神通,成就無量福道為期許的。這樣,成就無量福道的精神,豈非大乘菩薩利他的先驅?

七、另,《增支部第四集第一六經》中說到,能「傳阿含,持法、持律、持夷摩(本母,即法與律的實踐綱目)」的多聞比丘,如果只顧自己憶持而不為他人講說,那麼,這將是「令正法忘失、隱沒」的四種情況之一。反之,如果這樣的多聞比丘又願意為人教授、教誡,那麼就不會因為他的過世而斷絕了經的根本,正法也得以久住世間。

▍版權聲明:

本文為網路採集文章,由玉泉禪寺編校發布,尊重知識與勞動,轉載請保留版權聲明。

版權歸創作人所有,我們尊重著作權所有人的合法權益,如涉及版權爭議,請著作權人告知我方刪除,謝謝。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

圓頓止觀,不可思議
《菜鳥和單身狗的故事》:沒有點贊和關注,內心倍感孤獨

TAG:當陽玉泉禪寺 |