當前位置:
首頁 > 佛學 > 土地菩薩說:「在茅蓬里有一個人,是尊肉身菩薩,活菩薩。」

土地菩薩說:「在茅蓬里有一個人,是尊肉身菩薩,活菩薩。」

《地藏菩薩本願經淺釋》13

這個屍羅波羅蜜,屍羅就是持戒,講起持戒的人太多了,不過我講一個持戒的人,他是誰呢?就是道宣律師。

道宣律師在中國是持戒第一,研究戒律最高的一位法師。他因為持戒律的關係,感動了天人給他送飯,人間的飯他不吃的,吃天上的飯,因為天人來供養他。

在中國歷代祖師以來,就是道宣律師受天人供養,這是人人都知道的。戒律就專講戒相、戒法、威儀這些道理。

三千威儀,八萬細行──這三千威儀從什麼地方來呢?從行、住、坐、卧四大威儀來的。

行也有威儀,坐也有威儀,站也有威儀,卧也有威儀。要行如風,立如松,坐如鐘,卧如弓。

行如風:行路好像起風一樣。這個風,並不是颶風的風,也不是狂風的風。如果走路像跑似的,雖然不是颶風,但變成狂風了。不要那樣,要清風徐來,水波不興。那清風很慢地,水上沒有波浪,有風是有風,但是水沒有波浪 ,要像這種風。

立如松:立要像一棵松樹似的那麼直。不要縮頭縮脖子,一點也沒有精神的樣子,就好像睡不醒似的,要挺起胸膛來。

也不要彎腰駝背、低著頭走路,低著頭你總看地下,看地獄。說不要低著頭,那就仰著頭,太仰也不對,要自然直起來,這是四大威儀之中的立。

還有,走路也不要東張西望,不要看看前邊,看看後邊。你東張西望地,警察一看,噢!這個人一定是想要偷東西,看看有沒有人,他一定想要撬誰的門,就注意你了,所以不要東張西望,左右旁觀。

坐如鐘:坐要坐得像一口鐘似的。

卧如弓:卧著時像一張弓似的,這叫托腮搭髂,稱為吉祥卧。托腮,手托於右臉側;搭髂,手搭於左上股;腿彎曲一點就好像一張弓似的。

在行、住、坐、卧四大威儀中,每一威儀有兩百五十條──行有兩百五十條,坐有兩百五十條,卧有兩百五十條,立有兩百五十條。這詳細的,每一種有兩百五十種這麼多,你看,不是那麼簡單的。

那麼這兩百五、兩百五,四個兩百五合起來是一千。這一千又有三個──過去一千、現在一千、未來一千,這就是三千威儀。

因為道宣律師持戒精嚴,三千威儀八萬細行具足,所以感動天人送飯。他修行時,不妄言,不妄笑。

他不隨便講話的,你和他講話,要講合乎戒律的話,他才答你;不合戒律的話,他不講。

笑──他也是不苟言笑的,但是他也不哭,也不發脾氣,也不揚嘴,總是本來天然的樣子。

喜怒哀樂,他沒有的,沒有喜怒哀樂,那是個什麼人?是個木頭人。木頭人沒有喜怒哀樂,也不會歡喜,也不會發脾氣,也不會哭,也不會樂。可是這喜怒哀樂,在沒有發以前,就是個中道。

持戒的人,一舉一動都是要守持中道。道宣律師因為守中道,所以感動天人給他送供,天人來供養他,也是日中一食,天上的天人陸玄暢,每天中午給他送供,送天上人吃的飲食。

道宣律師在終南山修行,終南山和喜馬拉雅山是連著脈的──山脈通著,接接連連地不斷。

聽說在中國的終南山裡邊有很多老修行,在那兒修行悟道。也有很多狼虎,但是它們不妨礙出家修道的人,而且還都做護法。

道宣律師在那兒修行,住茅蓬,天人給他送供養。這個時候窺基法師就打妄想,打什麼妄想呢?

他說,「噢!人間所有的飲食,什麼好吃的東西,葷的、素的,我都吃過了,唯獨就沒有吃過天上的飲食,道宣律師是天人給他送供,我到他那兒趕齋去。」趕齋就是到他那兒吃飯。於是,他就到終南山去見道宣律師。

窺基法師當時也是國師,是玄奘法師的徒弟,講唯識的,非常聰明。當時,有八、九百個和尚在一起翻譯經典,他也是其中的一個主要角色。

他早些到那兒等著吃中飯,因為道宣律師只吃中飯。可是,等著、等著,中午,午後,等到晚間,也沒有人送飯來,道宣律師也沒有飯吃,窺基法師也沒有飯吃。

這窺基法師專好吃東西,一天不吃飯就受不了了,啊!這煩惱不小:「你說你這兒有天人送飯供養你,怎麼我來沒有呢?你是不是講大話啊?你是不是在打妄語騙人啦?」

道宣律師說:「嗯,隨便你講嘍!你說我騙人,我自己知道是騙人,或是不騙人。」窺基法師說他騙人,他也不辯論。窺基法師等到天黑,也不能走了,就在茅蓬住下。

住下了呢!這又是這樣──一個肥和尚,一個瘦和尚。肥和尚就是窺基法師,瘦和尚就是道宣律師。

道宣律師雖然吃天人的供養,但是不肥;窺基法師雖然沒有吃天人送的供養,卻吃得很肥很胖的,因為他歡喜吃東西,一天到晚叫廚子想辦法做好味道的齋飯來吃,這個肥和尚就在這裡住下了。

窺基法師不打坐,也不參禪,倒頭便睡,一睡就打呼、鼻息如雷,呼、呼、呼……,道宣律師打坐,他不打呼。

窺基法師躺在那兒睡著就打呼,吵得道宣律師不得入定,既然不能入定,就在身上摸虱子(終南山是冷的地方,修道人很少洗澡,身上有虱子)。

因為他不能入定,所以虱子就咬他,他就用手把虱子從身上拿出來。因為他持戒,不敢殺生,也不可以殺生,就慢慢地把虱子放在地下。

這時候根本沒有點燈,也沒有什麼事,而窺基法師也已經睡著了,根本也不知道,於是他就繼續打坐下去……。

到了第二天早上起來,道宣律師就對窺基法師說:「唉!你怎麼一點也不修行,也不打坐,也不用功,晚上躺下就睡覺,打呼打得這麼大聲,還打閑岔,令我不能坐禪,也不能入定。」

窺基法師說:「啊!你說我沒有修行?我看你才沒有修行。你說天人給你送供!?我到這兒來,天人也沒有來過,我也沒看見。昨天晚間在你這邊住,你用功不好好用功,卻捉虱子。你捉下兩隻虱子,你要是把它捏死也罷了,可是你把它放在地下,你這一放到地下,就把一隻摔死了,而另一隻虱子,卻摔斷了兩條腿。摔死的這隻虱子,就到閻羅王那兒去控告你,所以閻羅王準備派鬼來捉你去審問。我為你說了很多好話,說你是個修道人,希望閻羅王能原諒你,叫那兩隻虱子托生去吧!這才沒有找你的麻煩,你反而說我打你的閑岔,不叫你修行?我看你才真是沒有修行。」

道宣律師想:這兩隻虱子扔到地上,他怎麼知道?昨晚沒有燈,也沒有什麼,他怎麼知道這件事呢?於是乎也不敢強辯了。

因為他持戒律,不能和人亂講話,人家說他怎麼了,他就忍著,也不辯論。之後,窺基法師說:「我走了,你在這兒裝模作樣修行,我今天不等吃午飯了。」

到了中午,天人陸玄暢又來給道宣律師送供了,道宣律師不太高興地說:「你昨天怎麼不送飯來呢?」

這陸玄暢即刻跪下說:「律師!昨天不是不送供,我送供時,卻進不來你這茅蓬,距離這茅蓬四十哩地以內,都是金光燦爛,我睜不開眼睛,沒有辦法看見眼前的路,所以就問土地菩薩,為什麼前面金光閃閃這麼厲害,令我走不上去?土地菩薩說:『在茅蓬里有一個人,是尊肉身菩薩,活菩薩。』昨天我走了幾轉,進都進不來,所以沒法子給你送供,請你原諒。」

道宣律師想一想,難怪窺基法師做國師,皇帝都相信他,原來是尊肉身菩薩,從此之後他不敢輕視窺基法師了,所以菩薩的境界不是我們可以測度的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

披著袈裟的魔子魔孫
出家做佛的弟子時,也應該發願

TAG:正法明 |