當前位置:
首頁 > 佛學 > 合掌的六種含義 妙華法師告訴你,學會就能得到幸福與平安

合掌的六種含義 妙華法師告訴你,學會就能得到幸福與平安

有網友問妙華法師:有人說,合掌有16種含義,也有人說,合掌有25種含義的,到底哪個更準確?

妙華法師:合掌雖然動作簡單,但卻蘊含了無限的含義。佛教的經典里也說到合掌的功德,比如在《佛為首迦長者說業報差別經》里講了合掌有十種功德,可見合掌是一個既簡單又可以快速積聚功德資糧的禮節。我覺得不管是16種含義還是25種,甚至更多種,所解讀出的含義只要是正能量的,是引起人深思、讓人去實踐的,我覺得都很好,沒有必要在數量上深究。這裡我再簡單列舉一些合掌的好處:

合掌的好處之一——讓人迅速安定下來

第一,可以讓我們迅速安靜下來。你看我們每次雙手合十的時候,眼睛都是微閉的,這一刻好像整個世界就安靜了。透過這樣一個簡單的動作,可以瞬間讓你的煩躁沉澱,內心迅速地安靜下來。如果再做幾次深呼吸,我們就會迅速地從一個不好的情緒里收攝回來,讓自己安靜下來。

我建議各位網友,在一些比較重要的場合,要講話或表演,或者是大考,之前你可能會很緊張,這時候不妨雙手合十,深吸幾口氣,讓自己身心安靜下來,並在心裡默默祈禱:希望我臨時發揮正常,並能智慧迸發,自如地應對一切問題和突發事件!我一定有能力,我一定會做好的!其實這也一種良好的自我心理暗示。

還有,日常生活中,當你馬上要發火的時候,不妨也來一下合十,把心安頓一下,這樣你可能就不會跟人吵架了。大城市裡的路怒族,堵車堵心的時候,不妨也來一下合十,沉靜下來。其實久而久之這就變成了一種讓自己平靜的方式和技巧。所以別小看這簡單的合十,它可以使一個即將怒氣衝天的人瞬間安靜下來,從而避免了一些人為的災難。平靜是一種更難以獲得的力量,所以你看合掌多好啊!

合掌的好處之二——提醒我們要虛懷若谷

第二,教我們做人要虛懷若谷。雙手合十的時候,它是一個空心掌,不要按得很緊,這是一個很放鬆的狀態。今天我們需要以一個放鬆的心境去面對人生,那如何才能輕鬆面對呢?合十禮就作了表法。人與人之間的交往應該是空心的,什麼意思呢?代表做人要虛懷若谷。人與人交往,你想得到別人的恭敬,你必須要先恭敬和尊重別人,這是一個最基本的禮節。當你首先放下身段,低調、謙卑、恭敬時,你將會得到更多的接納和讚譽。

合掌的好處之三——提醒我們與人和諧相處

第三,教我們如何與人交往相處。雙手空心,代表距離,人與人之間交往要保持一定的距離,即使是相親相愛的一家人,甚至是夫妻、父子。親人之間的關係也是很微妙的,必須要處得恰到好處,否則也會出現危機。我們今天很多的矛盾和摩擦,都是因為愛得過度了,或者是愛的對象、愛的方式錯了,所以導致了很多的爭執和誤解。一個合掌告訴我們,與人相處,要給對方也要給自己留有一個安全的空間和內心的世界。這種距離、這種交互才能讓人舒服。

合掌的好處之四——提醒我們轉煩惱為菩提

第四,轉煩惱為菩提。今天剛開始時我說過,印度的合十禮,一隻手代表清凈,一隻手代表不凈,兩者合一,代表包容尊敬。其實人的煩惱也是不凈,生活當中的每一個常人,睜開眼睛就是「柴米油鹽醬醋茶」,然後要上班、上學、吃飯,還有很多複雜的社會關係要處理,在這個過程當中就一定會心生煩惱、慾望、痛苦,怎麼來解決?如果我們的眼界只關注在這些讓你情緒負面的東西,你就會越來越暴躁,越來越對這個社會、人群充滿敵意,從而最終傷害我們自己。反過來,解脫就是清凈,人在努力解脫煩惱、解決困難的過程當中,意志就會變得堅強,智慧就會得到激發。所以你看,當代表煩惱不凈的手與代表解脫清凈的手,合在一起的時候,就是告訴我們要從染變成凈,將煩惱轉成菩提,將生死轉成涅槃。所以合掌多好啊!

合掌的好處之五——提醒我們要定慧等持

第五,定慧等持。再看,我們的左手代表定力;右手代表智慧。「定」就是對一件事情持之以恆的堅持。學習、工作、修行,如果沒有持續的堅持,就會半途而廢,你的夢想就很難實現。社會上但凡能做出一定功績,有一定影響力的人士,你仔細去觀察,他一定是有「定」作為一個基礎和保障的。有了定性,在任何挫折、困難面前才有更大的容量去承載和包容。勇敢面對問題、努力解決問題,在佛教講就是「轉煩惱為菩提」。把煩惱轉化了,「煩惱」就變成了你升華成為了你的福德資糧。當我們成功之後,回頭一看,我們會很感謝那些曾經的困難和挫折。一個人之所以能夠聚集和擴大他的能量,就是因為他能夠很好地面對這些煩惱和挫折,這就是定和慧,雙手合十就叫做「定慧等持」。

合掌的好處之六——提醒我們要自覺覺他

第六,自覺覺他。我們也可以這樣理解,左手代表自覺;右手代表覺他,一個真正的佛弟子不僅僅是自了漢,他不但要解決好自己的問題,更要積極地去幫助別人。全國各地很多寺院,都在做大量的公益事業,比如助學、安老、慰問、救災,等等。不能只想著自己了生死,認為這些人和事跟自己沒什麼關係。今天出家人給我們整個社會和人群做了一個非常好的表率,也給廣大的佛弟子做了一個很好的表率,修行絕對不是要當自了漢,而是要更多地走入紅塵、深入社會,去幫助那些需要幫助的人群,給予他們更多佛教的慈悲和關懷,來體現「心凈則國土凈」的當下凈土世界。

佛教里不僅有合掌,還有非常多的理念、文化現象可以把它挖掘出來。合掌是一件簡單但是卻蘊含著中華民族博大精深文化的一個禮儀。透過開解合掌禮儀背後的文化含義,來引發我們思考如何更好地在這個時代為人處事、安身立命。讓我們在合掌中獲得更升華的生命,讓我們在合掌中提升更多的智慧,讓我們在合掌中增進人與人之間的包容、關愛、慈悲,讓我們在合掌中過一個幸福、平安、和諧、圓滿的究竟人生。

來源「鳳凰網佛教」內容節選,《師父來了》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心禪意 的精彩文章:

《法華經》里 告訴我們的一個真相!
彌勒佛為什麼笑?在笑什麼?

TAG:佛心禪意 |