當前位置:
首頁 > 最新 > 清明將至,如何更好利益祖先?

清明將至,如何更好利益祖先?

清明

又是一年清明至,春雨紛紛憶故人

又一年清明節即將來到。千百年來,我們選擇了在清明節這一天與先祖進行心靈對話,用一種樸素而虔誠的行動,來表達內心深處的銘記。這個節日,既有著生離死別、慎終追遠的深切情思,又包含了萬物更新、生機勃發的欣慰與感懷。

清明節,是追思先人最重要的傳統節日,感念先人的恩德、悲憫一切眾生。在這一天吃素、放生、供燈、持咒、修法、上供下施等,既可利益先人、利益一切眾生,也為在世者清凈宿業、累積福德資糧,從而使我們減輕現世痛苦,得到究竟的安樂。

我們的大多數先人因為過去活著的時候,曾經造過殺生等種種惡業,以致他們命終墮入惡趣,他們需要我們通過佛法救度他們。通過為他們做功德,可以幫助一切已故親友脫離三惡道,得升三善道或者往生極樂凈土。

佛子清明如是行,利益祖先報親恩

關於漢地過清明節,弟子們有以下問題請示了尼瑪措上師,上師一一作了開示:

1、我身邊有師兄去拜山時在墳前燒解脫咒輪,請問這個沒有上師傳承沒有儀軌可以燒嗎?

上師開示:在墳前燒解脫咒輪是可以的。不需要上師傳承,也不用儀軌。

2、我回家拜山時,在老祖宗墳頭上插了棍子,掛了觀音心咒的經幡,是別人告訴我的,但我不知掛幾條合適,也不會念儀軌,不知道如理如法嗎?

上師開示:在墳頭上掛觀音心咒經幡是可以的,不論條數,不用念儀軌,就簡單念觀音心咒就可以了。

3、老祖宗去世了很多年了,不知道現在都輪迴去了哪裡,年年都回去拜山,念什麼對老祖宗最有益?不管老祖宗在哪個道。

上師開示:多多念觀音心咒和《普賢行願品》最有益。

4、我的墮胎嬰兒和我家老祖宗,我已經幫他們做了佛事,超度好幾次了,我很想請上師幫打卦看看,他們現在去了哪裡?現在怎麼樣了?還用不用繼續做佛事,幫他們超度?而且我沒有他們照片可以打卦嗎?

上師開示:我現在暫時不安排打卦,而且我不打任何亡者卦的。可以繼續幫他們做佛事,繼續超度。不管他們去了哪裡,幫他們做佛事、放生、念經、供燈、超度,他們都會得到利益。打卦不需要任何的照片。

清明祭祖勿殺生,應當吃素勤放生

清明節是一個紀念先祖、感恩先祖的日子,我們不應該殺生、辦葷宴去祭祀,而應以素食代替葷菜,並戒殺放生廣做功德。如果在祖先的忌日及清明節殺生、辦葷宴去祭祀先人,其實是在增添祖先的惡業。而且,殺生的人、接受祭祀的鬼神也會因此而加重罪業。

曾有一個公案:以前佛陀和阿難來到一條河邊,首先見到五百個餓鬼歌吟而行,後來又見到幾百個人啼哭而過。阿難問佛:「餓鬼為何歡歌?人為何啼哭?」佛告阿難:「這些餓鬼雖然因為惡業而墮入惡道,但現在家人為他們做善事,他們馬上就要解脫了,所以高興地唱歌。而那些人的家人不為他們做善法,反而為他們殺生祭祀,後面很快就要有大火逼迫,所以他們啼哭。」

在《地藏經》中也講到:若為亡人造殺生惡業,不但對他無絲毫利益,而且危害性相當大。甚至即使他原本能轉生善趣,但由於眷屬為他造了這些惡因,他也不能自由自在投生,獲得真實的快樂。

清明節去放生,就是去救度那些即將被殺的動物的生命,同時給他們一個皈依三寶,聽聞念佛的機會。而眾生最寶貴的就是自己的生命,所以他們感激最深,放生過程中給物命法布施,種下解脫的種子,使物命獲得暫時與究竟的利益。所以放生功德至大!

我們的祖先及我們自己累劫以來所造的殺業早已無量無邊,清明節戒殺、食素、放生,不僅可以償還我們所積欠的無數殺債,積累無量功德。同時亦可清凈身心,感受到大自然的美好,增加生命的正能量,緩解平日里生活、工作上的壓力。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈悲自在 的精彩文章:

一剎那就能積累無量功德的禪修方法
頂果欽哲仁波切:沒有比憤怒更大的錯誤,也沒有比忍辱更大的戒律

TAG:慈悲自在 |