當前位置:
首頁 > 佛學 > 在極樂世界的蓮花苞裡面,你會感覺很安心!達照法師

在極樂世界的蓮花苞裡面,你會感覺很安心!達照法師

關於「七重網羅」,蕅益大師說:「網羅以嚴空界」,一個是空跟有中間;一個是在虛空中,在空中有一個網把你網起來。「行樹是以嚴露地」,因為地上種的樹。網羅是代表什麼?是代表定學,戒定慧的定,就是我們大家的心。羅網也是網羅,我們平常喜歡講網羅。我們平時心猿意馬,這顆心像野猴子一樣,妄想顛倒。而極樂世界,他的心都是寧靜安詳,這個寧靜安詳從哪裡來?從定學來。定學,內心有了定了,就不會像鳥一樣東跑西跑。羅網是把鳥、猴子、野馬這些會跑的把它蓋住了,讓它逃跑不了。

其實這個羅網還有另外一層意思:就是針對去極樂世界的凡聖同居土的帶業往生的凡夫來說、對我們大家來說,我們大家都不是聖人,我們大家發願求生凈土,到哪裡呢?到凡聖同居土的蓮花苞里。這個蓮花苞把你包住了,所以這個蓮花苞就像羅網一樣把你網住,你想跑跑不了;如果在蓮花苞里,你打一個妄想,你的生命還是在這個羅網裡面,在羅網裡面就會有安全感。就像我們大家晚上天黑了,你只有回家,在家裡躺著你才有安全感,天黑了你都不知道到哪裡去,那個心有多亂,無依無靠。可是諸位,沒有修行的時候,大家的心都是無依無靠,很可憐。雖然你有房間,你也躺在那裡也睡得著也吃得香,但是你那個妄想的心永遠都像猴子一樣東奔西跑,抓不住。在娑婆世界,沒有人能抓得住你,釋迦牟尼佛說了那麼多的法,他發現還是阿彌陀佛的法好,為什麼?阿彌陀佛的這個蓮花苞把你一包住,你想跑也跑不掉。娑婆世界如果按釋迦牟尼佛的這個教法來看,就像我們中國的這個法制一樣,還不夠健全,經常有漏洞。

釋迦牟尼佛的法,對我們肯修行、精進三學的人很受用,但是對於業障重的人來說,他真的很難解脫生死。因為通途法門確實是,讓你破除我執、法執,一點點的破,不是很容易。而極樂世界就像非常健全的法制,直接把你關在籠子里,所以這個羅網就是籠子,把你關在這個籠子里。什麼籠子?蓮花苞的籠子,不是壞的籠子,把你關在蓮花苞裡面,關在裡面你的心就安了。一方面,把你關在裡面,你不會出去傷害別人;另一方面,別人也傷害不了你。就像有些犯罪分子,特別是一些政治犯,地位很高的政治犯要把他軟禁了。軟禁是什麼意思呢?就是在裡面生活很正常,但他不能出來,不能再去傷害別人,別的人也不能進去,防止人家進去找他報仇,傷害他,所以把他關在裡面。在極樂世界蓮花苞裡面的人,待在裡面也很開心,在那個環境裡面你的煩惱業氣出不去,你的身心自然安定,所以七重羅網是安定的定學。

摘自《佛說阿彌陀經》(通解)

達照法師 於溫州妙果寺凈土苑開示

特輯視頻:清明節為去世親人燒紙錢,兩種情況收不到,不如念佛

不可思議!語言和念頭的力量竟如此驚人

佛有:念佛人要善於把難事託付給阿彌陀佛 儀軌

大安法師:怎樣判斷自己對凈土的信心

宣化上人:人容易餓、容易困、容易怕冷是什麼原因?

印光大師:念佛之人為何不用懼怕禍患鬼神?

寂靜法師:只有接受,一切才有開始

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

諸位!你怎樣從煩惱障、業障里走出來這很重要!凈界法師
打坐時,數呼吸 所有的佛陀,都用這個方法 三山符籙夫婦

TAG:驛站 |