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這茶葉竟是一條魚,中國只有一個產地,唐宋時已是皇室貢茶

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「大魚人騎天上去,留得小魚來按觴;吾物五鄉不須念,大官常饌有肥羊。」北宋著名詩人梅堯臣曾如此讚美皖南涇縣琴溪的琴魚。作為名貴的小型魚類,琴魚早在唐宋時期就成為了皇室專用貢品,因其淡淡而獨特的「腥香」,達官貴族用以泡茶品茗,大文豪歐陽修曾如此讚歎琴魚:「淡鱗佳味自可愛」,可見其茶香之縈繞撲鼻。

奇怪的是,琴魚只在我國安徽涇縣琴高台溪水中特定河段才能捕到,而且是在清明前後才能捕得,逾期、異地皆不見其蹤影,當地素有「三月三,琴魚出」之傳聞。

關於琴魚,當地有個傳說:趙國隱士琴高在琴溪獅子山修仙煉丹,把丹渣倒入山下溪水中,「不知丹渣是吸了天地之靈氣,還是納了日月之精華,丹渣竟幻化成一條條小魚。」每逢三月子夜,這些小魚能在溪水遊動中發出陣陣奇妙悅耳的琴聲,故有「琴魚」之美名,獅子山也成了「琴高台」,;水溪成了「琴溪」。

後來,人們發現這些奇特的琴魚有著獨道之處,捕撈、烘乾之後可飄出陣陣奇特的腥香,不少達官貴人紛紛垂青,進而成為了皇室貢品茶。每逢清明時節,當地人開始捕撈琴魚,然後放入鹽開水中熗熟,再灼以炭火烘乾,或沏茶或招待客人。

不過,因琴魚稀少而名貴,而且只有涇縣琴溪才有,人們因利益驅動大肆捕撈,現在的琴魚已經很少了;涇縣市面上也出現了一些假冒的琴魚茶。目前,真正的琴魚乾賣到了五六百一斤(琴溪本地價格,如果在縣城涇縣已經賣到了一千多)。

據琴溪鎮汪師傅介紹,現在琴魚稀少,而且不是每年都有。如果清明前後下雨發洪水,琴溪中的琴魚就捕撈不上來,市面上就斷貨了。即便是天朗氣清,現在琴魚也很少能捕撈得到了,所以琴魚乾每年的價格都有異動,是根據捕撈量的多少而上下浮動,有時候一年捕撈不到一百斤。

汪師傅是琴溪鎮「市級非物質文化遺產琴魚製作技藝」傳人,對琴魚茶有著篤厚的情感。汪師傅說,琴魚主要用來品茗泡茶,也可以用來蒸煮雞蛋羹,容易下飯,也非常有營養。

圖為當地村民給我們製作的琴魚雞蛋羹

圖為琴溪,春暖碧波

圖為琴溪鎮,一個很小的村鎮

值得一提

琴魚屬於蝦虎魚,在中國文字記載中已經出現了2000多年,自唐朝成為中國名貴貢茶,目前已瀕臨滅絕;我們真切希望相關部門對此做出有效的保護行動,把這門非物質文化遺產延續下去。況且,中國人喝茶,應以植物茶為上佳,有茶品的人定然不願一杯茶N多條生命。

我們是一群Weekender,有職業的流浪者;

我們是一群心懷自由,奔赴他鄉的歌者;

我們是一群天馬行空,意淫遠方的人;

我們不切實際,卻執念腳踏實地;

我們孤獨,卻不停合唱;

我們是獨立攝影人;

Take a picture, tell a story.

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