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女生在西葡意安獨自旅行要注意的事

Be With You

 Enrique

Enrique Iglesias 

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最愛的一首麗葵的英文歌~~

首先要說,旅行中充滿了許多不確定因素,所以沒有絕對的事。不能因為別人的旅途沒出過問題就認為自己也一定沒有問題,也不要因為曾發生過的某些事從此束縛住自己的手腳。決定權在自己的手上,在獨自旅行前一定要結合自身的實際情況權衡,自己是否能夠獨自旅行。最重要的就是安全!

有人會覺得女生獨自旅行很瀟洒,能夠享受孤獨,享受獨處帶來的平靜,在美好的景色中與自己的內心對話……有時候實際情況是:不得不一個人去旅行。因為我們不可能要求別人的愛好和你一樣,你一提出想去的地方就會有志同道合的小夥伴響應;其次,不是有人時時陪在你身邊,當你有空而別人很忙的時候,當然只能一個人去啦。所以,我很想結合自己的經驗寫下女生獨自一人在歐洲南部旅行時需要注意的事,雖然葡萄牙和義大利之行有學姐學妹同行,但這兩個國家各方面都與西班牙相近,可以類推。念叨這個算是紀念那些又新鮮刺激,又暗自害怕的時光。

一人身財產安全

這一點很重要,決定目的地前,一定要了解當地的治安狀況。至少對於我來說,保護自己與不讓遠在國內的家人擔心是旅行的首要條件。就個人感覺來說,四個國家的治安,安道爾最好,因為是以購物和滑雪聞名的小國,人員構成較為簡單,各國遊客居多。安道爾城很安靜,除了打折季這種特殊時期,街道並不喧鬧,適合度假。但這並不是說百分之百安全,還是要小心財物。

這幾個國家城市都不大,景點都集中於老城的中心,而某些「邊緣化」的社區也在老城,所以要提前了解分區,盡量不要走錯路而誤闖進「看不見的牆」。當地人多數很熱情,可以尋求幫助,個人感覺板牙>水果牙>一袋梨。但旅遊區推銷自拍桿的小哥、硬要給你手上系個繩子的大叔或者往你手裡塞不知名的植物的吉普賽阿姨還是不要和他們糾纏了,這時候不要表現得自己很友好,目視前方生人勿近吧。可以和當地人聊天,不過要提高警惕性,同時看好自己的財物,餐館裡主動和你拼桌聊天的,要看這人把賬結了再走啊,不然等你走的時候就要為你的「好朋友」買單了。

西葡意三國的特產是什麼?小偷……記得在飛往裡斯本的登機口遇到的中國小姐姐提醒過葡萄牙小偷很多,連飛機上都有(這點沒想通,難道專門坐飛機偷竊?不過廉航的成本倒也不高,很大可能是順手牽羊吧)。在羅馬經營旅館的中國阿姨也提醒我們小偷很多。不過這些地方有一個共同點:小偷雖然多,但一般不會光天化日之下明搶,所以只要小心謹慎,看顧好自己的包,就不會有太大問題。經驗:盡量少帶現金,雙肩包背在前面,不要把現金、卡和護照全部裝在錢包里,分開裝在包的夾層,尤其是護照,雖然可以補辦,但很麻煩啊,多一事不如少一事,還是自己小心為妙。

手機是聯繫和導航的重要工具,因此也要萬分小心。首先吃飯的時候不要把手機放桌上,尤其是這幾個國家流行露天咖啡館和餐館,放桌上的手機小偷不拿走都不好意思呀。手機不能隨手放在衣服口袋,這也很危險。

雖然不會明搶,但騎摩托車或者自行車的人隨手抽走你的手機還是可以的,因此:1不要走在離馬路近的地方,要靠里走,不能給飛車黨有機可乘(板牙摩托車不少,每次聽到巨大的響聲和看見摩托后座上有人的時候,我都有些害怕);2導航的時候手機不要一直拿在手裡,可以記下幾個拐點,走一段再看;3查地圖的時候不要公然站在大街中央,可以站在商店門口、進入商店或者躲在背人的地方,低頭查導航之前,環顧四周看是否有可疑人物(導致自己或者和同伴一起查地圖的時候都很像搞什麼秘密活動)。

一個人在歐洲旅行,清晨和夜晚就不要出門了吧。有時為了趕火車或者大巴,我也會一個人拉著箱子走在空蕩蕩的街道上,這時,沒人勝過有人,每當出現一個人,覺得全身的細胞都進入高度緊張的狀態,隨時做好逃跑的準備,還要思考有沒有可以當作武器的東西。每當安全到達車站,都有一種劫後餘生的輕鬆。並不誇張,當你心裡很害怕但又只有一個人的時候,警惕性會變得很高。關於這點,沒有辦法給出建議,看運氣吧。還是要盡量避免。

二住宿和交通

因為城市的景點集中,所以最好住在市中心,離多數景點的步行距離不要超過1.5公里為佳。一般在booking上預訂住宿,一個人可以選擇性價比高的旅館或者青旅(歐洲男女混宿的青旅很多,選的時候要注意看有沒有女生宿舍),不建議住民宿。

推薦公共交通。但在板牙經常用一個APP叫blablacar,類似於跨城市的順風車,通常會比火車、大巴便宜一半,而且私家車直達,不會像大巴停很多站而耽誤時間。兩個人以上旅行,這個方式再好不過,但一個人,目前我認識的中國女生里,可能只有我一個人敢坐……(一大早趕回學校上課,沒有合適的大巴可選,方才出此下策啊)其實只要選擇評分高的司機,還有別的乘客(最好也是學生)一起,一般沒什麼問題。至少這種經歷對我來說是記憶深刻的,比在大巴上聽歌睡幾個小時有趣多了,因為要在車上和司機尬聊啊:每次坐blablacar都希望車上至少有兩個加泰羅尼亞人,這樣我也聽不懂他們說話,就不用參與了,但清早的車乘客少,而且還經常遇到比我還不愛說話的乘客,所以尬聊就成了我的任務,不能讓車上氣氛太尷尬(當然我害怕一早開車的司機瞌睡,所以也會一直說話)。這時我就變身為中華文化推廣大使,為板牙人民介紹中國飲食、生肖、春節……感謝健談的板牙司機,他們會表現得對這些很有興趣,會接梗,並不會讓說話人覺得尷尬。

三語言

安道爾通用法語、西語、加泰羅尼亞語,英語也可以。西葡意三國,英語可以使用,當如果掌握當地語言更好,因為普通路牌等標識沒有那麼國際化。西葡意三種語言可以互相交流,有時比英語更好用,因為也有很大一部分人不會英語。比如,在葡萄牙的街上向一位阿姨問路,西語要比英語有效。但景點、餐館、酒店都可以使用英語。掌握當地語言還有一個好處,對周圍的環境更加敏感(如果周圍有人說你壞話,哼哼,能聽懂啊),也更有融入感。因而在我的旅遊體驗中西班牙好於葡萄牙,葡萄牙好於義大利。可以和一起坐大巴的老爺爺聊天,可以要求服務員推薦食物,可以和化妝品導購小姐姐討論那種色號更美麗。

四警惕性

因為獨自在國外,如果遇到反常的事,就算與自己無關,千萬要及時做出應對,小心駛得萬年船。Ada妹妹這麼形容我:身上的探測雷達就連睡覺的時候都是開著的。(所以在國外活得很累啊)一個經歷:在巴塞羅那nord大巴站,我坐在候車室,聽到身後一個人說:「這包是你的嗎?你會說西班牙語嗎?我是警察。」回頭看見一高大的、作旅行者打扮的男子在質問一個非白人長相的人,還拿出了自己的證件,那個人不回答,似乎沒聽懂,又用英語問「你會說英語嗎?」還是不回答。我想這應該是便衣警察發現了那個人和包有什麼問題。於是,雖然沒我什麼事兒,我默默地移動到了離得較遠而且面對這兩個人的位置坐下。誰知道這個人之後會做出什麼行動呢?誰知道包里裝了什麼東西呢?不過,從另一個方面來看,板牙的公共場合應該有一定數量的便衣存在,裝扮成各種各樣的身份,注意可疑之人,似乎感覺安全了一點點。

總的來說,自己的西葡意安之旅是很順利的,沒有給小偷或者騙子可乘之機,也安全回國了。但世上本沒有絕對之事,別人的經驗和建議只能作為參考,發生危險或事故對於旅遊者這個群體來說是概率問題,但對於個人來說就是百分之百的傷害,還是要做充分的考慮。

畢竟,這些經驗和笑談的背後不是瀟洒和勇敢,或許是無助但只能強裝鎮定,害怕卻只能硬著頭皮繼續呢?


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