當前位置:
首頁 > 佛學 > 方便法門之看話頭 參話頭初探(六)

方便法門之看話頭 參話頭初探(六)

因此,參禪的疑情要大,要純,因正果圓,因地不真則果招迂曲。

——澄海先生《參話頭初探》

方便法門之看話頭

參話頭初探之六

話頭

次說看話頭。

看話頭就是照顧話頭,用一句話頭做引子,將平常倏起還滅的各種念頭,集中為一個念頭,緊咬不放,將全副精神集中到這個念頭上,達到見山不是山、見水不是水的沒滋味狀況;就像貓捕老鼠,眼睛盯著獵物,四腳捉地,皮毛成為弧形,只待全力出擊那種樣子。宗門稱為將多頭意識藉個話頭理為獨頭意識,等待時節因緣,藉一言半句,突然的動作聲響,或禪師的啟發,爆破了這個獨頭意識,證得一個無意識卻瞭然常知的心靈狀態,在這個基礎上更進一步,還得舊閣閑田地。這種印證同如見桃花證道,也與五祖演證道偈:「山前一片閑田地,叉手叮嚀問祖翁,幾度賣來還自買,為憐松竹引清風」的境界一樣。

看話頭參禪雖然猛利,但必須和學禪人的疑情大小有關,大疑大悟,小疑小悟,不疑無悟是必然的法則。疑情是什麼?疑情是我們參禪的「動機」。我們做任何事情都有動機,動機強烈或微弱,純正或偏邪,影響到我們努力強度與結果的好壞。因此,參禪的疑情要大,要純,因正果圓,因地不真則果招迂曲。

參禪如果只是為了好奇,淺嘗輒止;如果為了作學問,發表論文,一大藏教已經夠多了,禪是「教外別傳」,離文字、別理論的;如果為了神通玄奇,我王庫里無如是刀,如是刀是外道所傳,不必來淌水;如果為改變命運,固然相由心生,自有心理學、哲學和其它宗教可以學習……這些都是動機小,內涵窄劣的事項,疑情自然小,要深入閫奧是不可能的。如果早日移情到相關學術的研究,相信會有好的成果,要入禪,門都沒有。

禪德入禪都是為了解除人類心靈的困難而來,具有悲天憫人的胸懷,至少也要知道「無常迅速,生死事大」:

「臘月三十日到來,恩愛也使不著,勢力也使不著,財寶也使不著,性氣也使不著,官職也使不著,富貴也使不著。眼光落地時,唯有平昔造善造惡兩路境界,一一現前,作惡多作善少,則墮惡業流浪將去;作善多作惡少,則墮善業生人天十善之家去。既知這兩路子皆屬虛幻,然後發勇猛精進,堅固不退之心,決欲超情離見,透脫生死,善惡兩路拘執我不得。」(《大慧宗杲尺牘<示鄭兩府宅>》)

「無常迅速,生死事大,眾生界中順生死的事,如麻似粟,撥轉了一番又一番到來,若不把生死兩字貼在鼻尖兒上作對治,則直待臘月三十日手忙腳亂,如落湯螃蟹時,方始知悔則遲也,若要直截,請從而今便截斷。」(《大慧宗杲尺牘<示聶寺丞>》)

有生就有死,存在主義極端的悲觀的說:人類出生就是為了等待死亡,但的確點出人類荒謬的心靈弱點:死亡無可避免。因此造成人類社會各種生命價值觀,禪是解決這個問題的法門。

禪是心靈的救濟法門,禪是生命之學,也是生命的實踐學問,是一項人類了解人與宇宙關係的法門,是科學而超出科學,是宗教而超越宗教。

——澄海先生《參話頭初探》

話頭

禪是心靈的救濟法門,禪是生命之學,也是生命的實踐學問,是一項人類了解人與宇宙關係的法門,是科學而超出科學,是宗教而超越宗教。

禪是另一項可貴的質素!是理論,就要探討到理未萌、事未起之前,稱為威音王那畔,既然是理論的極至,自然無理可說,有理可說必須奠基於現象產生以後。無理可說,卻可實證,這個實證就是明心見性,實證理未萌、事未生前的本來面目。

參話頭是達到這個目的方便法門。

大慧宗杲禪師經常運用的話頭有兩個:一是趙州的狗子無佛性;另一個是雲門的乾屎橛。

先看狗子無佛性話。

「疑生不知來處,死不知去處的心未亡,則是生死交加,但向交加處看個話頭——僧問趙州:狗子還有佛性也無?州云:無。但將疑生不知來處,死不知去處的心,移來無字上,則交加之心不行矣。交加心不行,則疑生來死去的心將絕矣,但將欲絕未絕處廝捱,時節因緣來,驀然噴地一下,便了。」(《大慧宗杲尺牘<示李伯如>》)

「生不知來處,死不知去處」是大疑團,參禪人移到「無」字公案上參,時節因緣一到,在「無」的心靈震蕩中豁然開朗。

怎麼用功呢?

「貼在鼻孔尖上,茶里飯里,靜處鬧處,念念孜孜,常似欠人百萬貫錢債無所從出,心胸煩悶,迴避無門,求生不得,求死不得,當恁么時善惡路頭相次絕也」,單一意識破了,無明也破了,大智者一瞥即起。為了保證參證的穩當,宗杲禪師建議這個時候,更要提起精神,

「看個話頭:『僧問趙州狗子還有佛性也無?州雲無』,看時不用商量,不用批註,不用要得分曉,不用開口處承當,不用向舉起處作道理,不用墮在空寂處,不用將心等悟,不用向宗師說處領略,不用墜在無事用事,但行住坐卧時時提撕……提撕得熟,口議心思不及,方寸里七上八下,如咬生鐵橛,沒滋味時,卻是個好消息。」

這是他對呂舜文的開示,這個時候,學人應該迴光返照在:我無一切心,何用一切法,便能豁然開悟。

這個「無」字既然包括了學人蔘話頭最緊要關頭的心境,一切毫無滋味,又碰觸了禪宗無語句與人的直指本旨,學人提起全副精神承當,就會啞然失笑:原來如此。所以又稱「無門關」。試想:無門還有關嗎?關從何起的呢?真是無上善巧方便!

你可以問自己:狗子有佛性否?自答:無。(拉長聲音不起雜念)自然可以領悟「萬里無雲萬里晴」的妙諦!

難怪大禪師曾說:

「此一字便是個破生死疑心的刀子也,這刀子柄只在當人手中,教別人下手不得,須是自家下手始得。若捨得性命,方肯自下手,若舍性命不得,且只管在疑不破處捱將去,驀然自肯,捨命一下便了。」(《大慧宗杲尺牘<答陳季任>》)

真是「無緣大慈,同體大悲」的大禪師啊!

參公案時,「切忌尋文字引證,胡亂博量批註,縱然批註得分明,說得有下落,儘是鬼家活計」,重要的是咬定話頭,耐心等待打破疑情。疑情一破,然後實證「佛言:若有欲知佛境界,當凈其意如虛空,遠離妄想及諸取,令心所向皆無礙。

——澄海先生《參話頭初探》

話頭

有時候,他會運用雲門的乾屎橛為話頭,道理作用與上述無字公案一樣的:

「向自己腳跟下推窮,我這取富貴的從何處來,即今這受富貴的異日卻向何處去?既不知來處,又不知去處,便覺心頭迷悶,正迷悶時亦非他物,只就這裡看個話頭,僧問雲門:如何是佛?門曰:乾屎橛。但舉此話時,忽然伎倆盡時便悟也……但將迷悶的心移來乾屎橛上,一抵抵住,怖生死的心、迷悶的心、思量分別的心、作聰明的心自然不行也。覺得不行時莫怕落空,忽然向抵住處絕消息,不勝慶快平生,但消息絕了……但常放教蕩蕩地,靜處鬧處常以乾屎橛提撕,日往月來,水牯牛自純熟矣!」(《大慧宗杲尺牘<答呂隆禮>》)

這些方便與上舉無門關相同。舉此一例,話頭可依自己親切處參,例如:麻三斤,莫妄想…都可以。

參公案時,「切忌尋文字引證,胡亂博量批註,縱然批註得分明,說得有下落,儘是鬼家活計」,重要的是咬定話頭,耐心等待打破疑情。疑情一破,然後實證「佛言:若有欲知佛境界,當凈其意如虛空,遠離妄想及諸取,令心所向皆無礙。佛境界非是外境界有相佛,乃自覺聖智之境界也」,而且此境界不假莊嚴修證而得,但自凈其意,讓無始無明有如虛空不實,這就是無功用妙心,就是「教外別傳,不立文字」。

你可以自問自答:什麼是祖師西來意?答:乾屎橛。然後返照自己的心,真的什麼都不是。說有道理嘛,實在不能接受,想要再問嗎?實在沒滋味。這種吞,吞不下,吐,吐不來的窘境,讓你愣在那兒。那個是什麼?過量人回光一照就對了。

如果參話頭時,加以批註博量,意識轉成多頭,背道而馳,可稱為公案禪或葛藤禪;如果

「查德身心寧靜,切須努力,不得便向寧靜躲根,教中謂之『解脫深坑』,可畏之甚,須教轉漉漉如水上葫蘆,自由自在,不受拘牽,入凈入穢不礙不沒,方於衲僧門下有少親近分。若只抱得不哭孩兒,有什用處?」(《大慧宗杲尺牘<示空慧>》)

所以他極力抨擊「默照禪」,這是個非常嚴肅的問題,值得我們關切。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

本文選自《參話頭初探·滾滾紅塵一銀駒》,連載之六


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

學誠法師:明白舍與得 人生有大樂
楞嚴經·四種決定清凈明誨

TAG:騰訊佛學 |