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天津成立煎餅果子分會,全國的吃貨都炸了

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煎餅果子在祖國各個城市的街頭巷尾都有得賣,每一家的配方、口味各不相同。

可是未來在天津,煎餅果子都要統一標準了。

前幾天,天津商務委員會官網發布新聞,宣布成立天津市餐飲行業協會煎餅果子分會。不僅制定出章程,還選舉了分會理事、常務理事、會長等人選。

委員會表示,成立協會的目的是為了制定專門的行業標準,比如說規定煎餅果子中的原料及其使用比例,再比如說推動連鎖加盟,提質降耗。

然後,全國的吃貨就炸了。

天津煎餅果子分會真的是厲害,這樣硬性制定一個標準,以後各路大神還怎麼battle煎餅技藝?

在製作美食這條路上,我們的祖先一直追求著口感的多元化。尤其是煎餅果子,正是國人對於口感雜糅的追求,才造就了這個有些傳奇色彩的早餐點心。

印象中大凡煎餅果子都要冠以天津二字,好像煎餅果子不為天津風味就差了很多。

我有個好朋友,自小長在「三不管兒」地帶,算是最純粹的天津人。

在他眼裡,最正宗的煎餅果子只限於綠豆麵攤成的薄餅,打上一兩個雞蛋,配以蔥花、面醬和辣椒,再夾上果子(油條)或者果篦兒(薄脆)。除此之外,再加任何其他東西都是禮崩樂壞。

天津的煎餅果子需要以綠豆面製作——用不去皮的綠豆磨粉,再加適量精麵粉,打糊。

麵糊和好,果子炸好,雞蛋,面醬,辣椒,腐乳,榨菜丁,香菜末,蔥末一樣一樣碼好,這樣煎餅果子攤才可以開張。

「師傅,來個果子。」

「得嘞,雙雞蛋雙果子,雙雞蛋雙果篦兒,單雞蛋單果子,單雞蛋單果篦兒,素皮兒,蛋皮,雙蛋皮兒,豆漿,豆汁,酸梅湯,您要哪個?

天津相聲里經常把做煎餅果子比成畫畫,磕了雞蛋做紙,果子是鎮紙,拿過來卷上,再撒上硃砂,但是硃砂加多了會辣。「好嘞,一套,這是您的!」

行,買個煎餅果子還得來段貫口是吧。

其實在華北有兩種煎餅果子:天津風味,山東風味。津門故里的煎餅果子較為水靈,用麵糊煎出來的餅保留幾分濕面的勁道,軟塌塌的;在山東這樣粗獷的地方,麵糊被改造成了乾脆的雜糧餅,稍微一碰便掉渣。

像上海一帶的煎餅果子就比較小巧緊湊,因為那是從南方引進的製作手法:是用麵糊煎出來的Q彈蛋餅,原料用的是土豆絲、烤腸、生菜、辣椒……然後內里刷的不是辣椒油就是番茄色拉醬。

首都大部分地區使用煎餅攤雞蛋卷薄脆外加黑芝麻、香菜、甜麵醬或辣面醬,甚至可以在剛做好的熱煎餅中摻入冰凍牛肉末,風味尤佳。

說真的,在心底里,我一直覺得煎餅果子里夾上烤腸、滷蛋、生菜以及其他種種,並沒有什麼不對,甚至比吃多了的那種正宗煎餅果子更豐富多彩。

作為最具代表性的小吃,煎餅果子可以說拯救了許許多多「遲到星人」的胃。

像我,以前上學的時候都是踩著點先跑進教室,放下書包、掏出課本,然後再拐去街角那裡買煎餅果子吃。

學校附近可是煎餅果子攤兒的風水寶地,每天都有瀕臨遲到命懸一線但又飢腸轆轆的學生光顧。

圖片來源見水印

煎餅的大叔動作麻利,攤開的煎餅又香又熱乎。我就站在攤位邊上等,一邊等一邊看著他繼續問下一位同學——要加啥?還是重複簡單的步驟:攤餅、打雞蛋、刷醬、加薄脆、火腿腸、撒蔥花…

因為煎餅果子太香,所以要塞進課桌最深處,可是熱乎乎的味道襲來又忍不住,於是趁著老師不備,把頭探進去昂嗚一大口。

講台上的老師忍著自己的餓肚腸,大多也會睜一隻眼閉一隻眼。

年輕那會兒沒少被同學拍下吞煎餅果子的丑相。沒辦法,誰讓居民區里的煎餅果子店太有風骨了呢,過了八點一定收攤,煎餅的確好吃,但不是給我們這種懶漢吃的。

就業之後,很難在街頭巷尾買到煎餅果子,連雞蛋餅都也失蹤了,取而代之早餐變成全家的包子、烤腸、雞蛋、豆漿……它們像是從煎餅果子分離出去的個體,根本談不上營養全面。

我是個愛吃早餐的人,同樣也是個愛睡懶覺的人,如果有幸遇到有愛的同事,能在每天上班前給我帶一套煎餅果子……

那我會忍不住為ta高歌一曲!

其實吃貨們如此暴走不無原因,在分會的硬性規定下,有很多口味刁鑽的煎餅果子將要陣亡。

這個事情的出發點是好的,因為不管什麼行業,只有正規才有機會。

但就小吃而言,它本來就是帶有強烈個人色彩的東西,倘若全世界的煎餅果子都是一個味道,按照同一個流程生產出來,那也很瞭然無趣吧。

文丨李喵娘 圖丨源自網路

【版權歸作者所有,李喵娘整理髮布】

【轉載請聯繫作者授權】

喵娘說

切克鬧

煎餅果子來一套

「我們都是長不大的喵」

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要記得我,特別是我給你寫的童話

哪天你走了,要記得那都是騙人的


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