當前位置:
首頁 > 最新 > 假如耶穌來到今天的教會

假如耶穌來到今天的教會

「成聖之路,與您同行」

文 · 李賢 | 主編 · 李賢

15他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿里做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,16也不許人拿著器具從殿里經過。17便教訓他們說:「經上不是記著說『我的殿必稱為萬國禱告的殿』嗎?你們倒使它成為賊窩了。」18祭司長和文士聽見這話,就想法子要除滅耶穌,卻又怕他,因為眾人都希奇他的教訓。19每天晚上,耶穌出城去。(馬可福音11:15-19)

受難周的第二日,基督來到了早已變成賊窩的聖殿之中,祂內心焦急,推翻了一切專門買賣的攤位。基督這一切看似突兀的做法,並不是一場蓄意已久的作秀,就如祂肉身兄弟們所想的那樣,而是要藉此證實祂就是那位聖殿之主。祂本是在聖殿中被人敬拜之主,因為沒有人會去其他人家中指手畫腳。我們可以稍微延伸一下該話題,如果教會的元首基督來到今日的教會,又是如何一番場景呢?和當日基督所做的一樣,基督必然會作以下三件事:

顯露黑暗

歷經多年的發展,聖殿已經自成體系,並且會讓讓覺得頗有人情考究。祭司們專門在聖殿外設立了兌換聖殿幣和獻祭所需的牛羊購買之處。本來聖殿外的兌換處是一合理的、必要的和規範的場所,可以幫助遠道而來的朝聖者更方便的敬拜。但是在這合理的理由背後,隱藏的卻是人心的貪慾。特別當商業和宗教捆綁在一起的時候,人們就不得不服從了。可以這樣想,可能殿外的各種的吆喝之聲,已經遠遠超過了聖殿中的祈禱之聲。不少證據可以說明,祭司們就是這些交易的受益者,甚至大祭司在聖殿區還有屬於自己的店。祭司們可能更多關心的不是朝聖者的信仰,而是他們自己的收益。

但基督並不會容許聖殿繼續如此,在光明面前,所有的黑暗都會被驅散。當信仰開始變得形式化,失去了生命的活力,漸漸就會被世俗化所取代。其實今日教會的狀況毫不亞於昔日的聖殿,雖然看不到牛羊遍地,各自滿天飛的場景,但是各種交易的聲音不絕於耳。

不少人試圖在教會中發展生意,美其名曰帶動會友一同致富,其實大多都是被自己的私慾催逼,拉人入會只不過是出於自己的利益需求。以敬虔為得利的門路的假教師大有人在,他們看似關心教會,實則只在意自己。教會不應該向這個世界兜售安居世界的良方,而是要疾呼末日的到來!若執意順著自己的私慾而行,基督終究會顯露這等人的假面目,莫想瞞天過海。

推翻攤位

「耶穌進入聖殿,趕出殿里做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,也不許人拿著器具從殿里經過(可11:15-16)。」 基督並非是反對舊約祭祀的條例,基督認為舊約所有的祭祀的核心都是為了禱告,與神溝通。要麼是求赦,像贖罪祭,要麼是感恩,像平安祭,所有的一切都是代表著與上帝的溝通。只可惜,關乎靈魂安息的事情被猶太人遺忘殆盡,聖潔的殿變成了謀利的場所。

基督並不在聖殿之中,對於今日教會就是一個極大的提醒:可能在一個門庭若市,熱鬧非常的宗教場所中,上帝根本就不在那裡。教會也是基督的聖殿,不應該成為交易謀利的場所,而是應該成為祈禱讚美的場所。但不知從何時開始,追求生命敬虔的傳統中國教會也開始奢求富麗堂皇的教堂設施,殊不知這並不一定是教會的榮美。馬可福音中更提到「不可拿著器具從殿里經過(16節)」,因為聖殿的重要性已經被忽略,成為附近居住之人來往的捷徑,毫無敬畏之心。1聖子基督正是要破除虛假的敬拜,建立真正的敬拜。但今日教會商業化卻相當嚴重,各種輔導和成功學充斥其間,教人成功,潛移默化間永恆被淡化,只教人專註眼前。商業化的基督教,其實就是沒有基督的基督教,已經完全被世俗化了。

責問領袖

當信仰開始變得商業化和政治化,信仰的對象就不再是上帝,而是試圖交易的自己。基督推翻所有的攤位,被觸怒的卻是即得利益的集體,這個集體就是以祭司和法利賽人為代表的神職人員。聖殿之所以被基督稱為是「賊窩」,基督是在嚴厲的指責和控訴竊取聖殿權利的利益集團的祭司們。最終基督甚至預告了聖殿必然會被傾覆,新的聖殿會被建立。在基督的宣告中,更告知了這是「萬國」的禱告之殿,而不是被以色列民壟斷的。

只可惜祭司和法利賽人們並不以基督為主,他們是以自己的肚腹為神。所以當基督到來推翻一切的時候,他們感到的不是害怕和懺悔,而是希望謀求機會對基督下手,想法子除滅耶穌(可11:18)。是啊,在一個以自己為神的世界中,只會儘可能的將上帝排擠出去。但基督要查驗祂自己的僕人,究竟是在侍奉自己,還是侍奉上帝。政治化的教會就是現在中國教會的特徵,而所有政治化的教會,實際上都不是教會。雖然隨著教會人數越來越多,就難免有許多教會政治產生。無論如何,我們都應該始終謹記,基督才是教會的元首。某個時候,我甚至會認為現在的逼迫就是基督對今日教會的拆毀,只要在這種逼迫中,教會才會意識到自己的真實光景:貧窮、眼瞎和自滿。

回顧歷史,聖殿已然傾覆,但是基督卻以教會和我們的內心為祂聖潔的居所。試問,基督來到今日的教會又會如何呢?其實,基督就在今日的教會,全在的主時刻在查驗著祂自己的殿。如果基督還沒有推翻這一切,那麼是基督給我們悔改的機會。親愛的弟兄姐妹啊!切勿試探神的聖潔和榮耀。願聖潔的主也來潔凈今日教會和我們的內心。

[1]參考丁道爾聖經注釋。

歡迎在留言區與我們分享您的感動

如果您喜歡這篇文章,請記得給我們點贊哦!

李賢,全職牧師,現於湖南服侍;道學碩士、文學碩士;專註於系統神學研究,青少年教導。以牧會與神學教育為志向。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 教會微刊 的精彩文章:

TAG:教會微刊 |