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跟著馬爺看寶

馬未都先生這些天正在埃及,並及時更新他的微博,發布他的所見所聞和感受。

我沒有去過埃及,但對其古老的文化遺產一直惦記著,正好跟著馬爺看寶和學習了。

(文字和圖片來自馬未都的新浪微博)

(1)

胡夫金字塔是埃及最大的金字塔,舉世聞名。來埃及不到金字塔等於沒來。我甚至認為金字塔比埃及還有名。

它建造於4600年前,居然還不是最早的。胡夫金字塔建成500年後,我們的夏朝建立;再500年後,商朝建立;再500多年後,周朝建立;再大約800年後,秦始皇統一中國,修建了長城。這麼一算,長城只有金字塔一半年齡,還是個古老而年輕的後生。

我今天鑽進了金字塔的暗道,裡面空間詭異,充滿了神秘與緊張感,算是人生不可多得的體驗。

(2)

埃及博物館在全球博物館知名度極高,因為有圖坦卡蒙法老的全部遺物。

圖坦卡蒙為古埃及新王國時期第十八代法老,9歲即位,比康熙帝即位時大一歲;19歲暴亡,與同治帝享年相當。圖坦卡蒙生活的年代距今約3350年,與我國商代武丁時期平行。

圖坦卡蒙的墓是古埃及法老唯一未被盜掘的墓,1922年被英國考古學家霍華德-卡特發現,此墓發現震驚了全世界,有5000件文物出土,許多文物精美得不可思議。

我早年在畫冊、電視片多次看過這些文物,此次埃及之行,圖坦卡蒙面具是必看之物。當我僅隔著一層玻璃看見圖坦卡蒙的黃金面具時,3341年已經過去了,我心裡對他說:歷史和誰都不講情面,你是法老依然如此。

(3)

埃及盧克索博物館以古埃及前王朝時期雕塑為主,件件作品都是頂級藝術品。這些雕塑作品製作年代都是3000年起碼,有的甚至遠到3800年。

古埃及雕塑取材多為堅硬石材,雕刻細膩,打磨精緻,且每個人物都有本,按真人塑造。有些作品實在無法想像已逾3000年,甚至將近4000年。

比較起來,我們重在塑(比如兵馬俑),他們重在雕。我們南北朝時期的石佛像雖然也十分精美,但晚於埃及2000年以上了。

(4)

盧克索神殿為埃及旅遊必到之處,有一種說法是「沒來過盧克索神殿就不算到過埃及」。

我們到時,已近傍晚,氣溫適宜。神殿燈光已打開,夜色加燈光,讓神殿更加恢宏與神秘。

古埃及人注重精神追求,神多神殿就多,神大神殿就大。參觀晚上與白天感受不盡相同,燈光美化了環境,強化了精神意識,同時掩蓋了歷史的沉重,讓我們多看到歷史的美輪美奐,而忽略了歷史的滄桑。

(5)

埃及荷魯斯神殿保存得相當完好,據導遊說是它曾被流沙掩埋,19世紀才發掘出來。

入口處有兩尊聖鷹荷魯斯雕像,鷹神與鱷魚神都為古埃及之神。神殿大門壯觀,塔門高達36米,站在門前強烈感到自己渺小。歷史與個人之間存在一個明確無誤等級差,它可以任意蔑視我們,而我們不能,唯有敬仰。

(6)

去鱷魚神廟是傍晚,太陽沒有那麼毒。埃及的太陽厲害,曬哪兒哪兒燙。古代尼羅河鱷魚多,尼羅鱷算是個亞種。

把鱷魚奉為神恐怕只有古埃及人了吧?鱷魚神廟有2500多年了,到處雕刻的都是圖案及古老的象形文字。據說這個神廟最好參觀時間就傍晚,夕陽與古廟融為一體,令歷史滄桑,令靈魂潔凈。

(7)

亞力山大(331B.C--641A.D)是埃及曾有過的四個首都之一,面臨地中海,由亞力山大大帝創建,崛起到衰落將近千年。

龐貝柱孤獨一支,一柱擎天,仰視它有點歷史不堪的落寞感。

導遊說著各種離譜的故事,說明牌認真地告訴遊客所有的故事都是胡說。

我說過,歷史沒有真相,只殘存一個道理。龐貝柱告訴我們的道理是:一個人多牛,也牛不過歷史;一個柱子再雄偉,也支不起一所大廈。

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