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緬甸:萬座佛塔,長頸族,單腳漁夫,我赤腳苦行一路向南

第27天 緬甸蒲甘茵萊湖

2018年2月,我決定買一張單程機票,開始一個人的背包旅行。 我從西安開始,但沒有長遠的路線規劃,也不知何時回來。我會在此微信公眾號分享路上的經歷。看所有文章,請點擊文章右上角,關注「猴麵包的樹」公眾號。

莉莉安

Babystop_山竹

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在緬甸的第二大城市曼德勒待了3天之後,我乘坐mini bus用了6個小時的時間來到了這個「萬佛之城」Bagan。mini bus是一種像長途汽車一樣的交通工具,旅行的人一般乘坐VIP bus。VIP bus 像豪華旅遊大巴,座椅可以放倒睡覺,發水發零食。但VIP bus都是晚上的,為了看緬甸沿途鄉村風光,我就選了當地人白天乘坐的mini bus。

▲VIP bus上發飲料

結果車上只有我一個外國人加旅行者。我總是把自己置於這種莫名其妙的境地。上車的女人們拿著籃子,編織袋,感覺像中國村莊里逢年過節趕集,走親戚的樣子。幾個老奶奶狐疑的盯著我看,還有一位指手畫腳的想跟我說話,結果我一句也聽不懂,老奶奶著急又失望地嘆了口氣,車裡其他的人都笑了。

就這樣顛簸了一路,中途停靠,大家下車吃飯。我和餐館服務員無法溝通,只好用老辦法,在餐館轉了一圈,看其他人在吃什麼,然後用手比劃:「我也要一份。」

這個辦法屢試不爽。緬甸人非常熱情,每次我這麼轉圈考察的時候,他們都讓開,以便我看清楚桌上的菜,還有人直接讓我嘗一嘗。有人教我如何吃飯,哪個菜沾哪個佐料,怎麼喝緬甸黑茶。甚至熱情地跑過來幫我倒茶。

只要臉皮厚,肯發問,總有人願意幫你。大家像看大猩猩一樣看我。

▲去車站的突突車,車上的人除了我,都旅行了5個月以上了。

蒲甘(Bagan)

下午2點,終於到了Bagan。酷熱加乾燥,簡直在外面走一分鐘人就會蒸發。這裡寺廟多,佛堂廟宇到處掛滿了雞蛋花,茉莉花,還有其他有香味的白色花朵。我好像中暑又過敏,不斷的打噴嚏,流鼻涕,咳嗽。

一隻羊聽我說旅行的情況,常常不理解:「能包車為什麼不包車呢?換成美元也不貴。能住更好的地方為什麼要去青旅呢?生病了,為什麼還要暴晒,還要前行?」

我想了想,我的旅行的確像苦行。背50斤的包,40度高溫下,走爛腳。租船也好,坐車也好,我都會問有沒有人願意和我share. 我告訴一隻羊:「這的確是苦行。但我不想一切來的容易。如果我住酒店,包車,遇到事就花更多的錢解決,而不是靠自己。那這次旅行的意義是什麼呢?我不是為了享受。雖然不至於太委屈自己,但也沒必要奢侈。我想體會人間疾苦,知道得到的時候該珍惜,失去的時候也能坦然接受。人生的高高低低,我都能有一顆平和的心。這是我想達到的。」

在烏本橋看日落,船夫說:「你只有一個人只能包船了「。我就在岸邊等著,見到其他的旅行者,就鼓起勇氣去問:「你們要和我一個船看日落嗎?」 結果,不一會就找到了2個英國來的實習生和我一起租船。有時候,打破自己的舒適區,和陌生人合作的事情,我願意去做。因為怯懦去選擇更容易的方法,我不願意去做。

話說回來,在Bagan待了2天半,每天租電動車,騎著到森林裡看佛塔佛寺。這裡在9世紀到13世紀建立了10000多座佛塔/佛寺,現在還存留2300多座。這就意味著,每平方公里Bagan的土地上就有27做佛塔。要是一個個看,估計一星期也看不完。

每天24小時,四周都是誦經的聲音。深夜裡,伴著經聲入眠。

在夢裡,我夢到自己長出了金色的翅膀。

除了佛塔之外,在Bagan我遇到了2個有趣的人。

第一個是看日落的時候,遇到一位來自澳大利亞的爺爺(我總是喜歡搭訕爺爺奶奶和孩子)。旅行的時候,搭訕非常簡單,其實就是「人群中多看了你一眼「。每個旅行的人都是很開心很想要分享的,所以目光對視的時候,打招呼也順理成章。

我和老爺爺對視到的時候,就自然地微笑問候:「你從哪裡來,要到哪裡去?」

老爺爺是澳大利亞人,他說:「我來這裡5天了。每天早上看日出,吃早飯,騎電動車去看佛塔,看日落。連續5天看了5次日出日落。」

我問他:「為什麼要一直看日出日落?每天不一樣嗎?」

他說:「我也在想,每天會不一樣嗎?」

「那結果呢?」我問。

「結果每天都一樣啊。」他哈哈大笑。

第二個人,是一個21歲的日本大學生。

第一天,他見到我,就問:「請問,是日本人嗎?」

我說是中國人。他便不好意思地道歉,又說在緬甸還沒見到日本人,以為我是,所以特別高興。

日本人說話非常客氣,即使用英語,也能感覺到不斷的歉意和小心翼翼。

我們聊了日本的幾位作家,我喜歡的村上春樹,以及中學時期看的江戶川亂步,橫溝正史。兩個人熟絡起來。

吃晚飯的時候,他有禮貌的問,是否可以抽煙。我看他打了6個耳洞,抽煙又喝酒。問他:「為什麼這樣?」

他說:「大學在酒吧做兼職,喝酒抽煙自然就學起來。耳洞嘛,你知道日本的』病態文化』?社會啊,大家啊,都有些壓抑和病態。打耳洞我覺得很酷,衝破壓抑的感覺。」

「那你將來想要成為什麼樣的人呢?」我問。

「有錢人。我有個朋友每年有1000萬美元收入。我覺得我能像他那樣就好了。女朋友我交過6個,最長時間也沒有很長,對那種長時間的感情不是很有信心。將來估計是不會結婚的那種人。我去過歐洲,非洲,亞洲,就是覺得想去一個其他什麼的地方生活,所以到處走走看能不能找到。」

他的煙抽完了,又點燃一根。

他的酒喝完了,又叫了一杯。

這個21歲的日本男孩,像村上春樹筆下的那些離家出走的,倔強的,心理多少有些問題,卻善良的少年。

在尋找一些東西,但找到的時候,註定它已經失去或者損毀了。

我們走在路上,我們不都是一樣嗎?

茵萊湖(Inle Lake)

離開Bagan,坐了一夜的車到了(Inle Lake)茵萊湖。

緬甸不好的地方是,交通太不方便。火車比汽車還慢,汽車算是從一個城市到另一個城市最便利的交通工具。而在一個城市內,基本都是租電動車或自行車,或街頭搭摩的。計程車連影子都見不到。

茵萊湖是緬甸第二大湖,湖水清澈,陽光直射湖底。湖上又很多浮島,還有漂浮的菜園。當地人把漂浮的水草,浮萍,藤蔓植物聚集起來,覆蓋上湖泥,製作成漂浮的菜園。種植蔬菜,糧食,甚至還蓋起了房屋。湖中間修建了一些人工島,島上有不少寺廟。還有水上市場和工廠,來滿足當地居民的生活所需。

這裡被攝影師偏愛的另一點是,在湖上乘船滑行的漁夫和農民,用一隻腳划船,而不是傳統上的用手划船。

我和一個義大利人一起包了一艘船,做環湖旅行。去看當地人如何製造銀器,香煙,布匹,並拜訪水中的寺廟佛塔。

我在水上市場里吃了午飯,和當地人一起,吃了一種很好吃的炸豆腐,還有一種米粉和碎花生等調料拌成的面。樣子不好看,但味道非常好。

當地人在湖邊洗衣服,洗澡,跳進河裡游泳嬉戲,甚至黑色的水牛也在河裡納涼,讓水埋沒全身,只露出牛角。非常歡樂。

回程的時候,我愜意的躺在船里,睡著了。

▲當地小朋友像猴子一樣爬上來

另一件很囧的事情是,這裡在寺廟附近都要赤腳。我把鞋脫在外面,出來的時候卻不見了。想是我在曼德勒地攤買的鞋相似度太高,被其他的遊客當成自己的穿走了。於是我只好赤腳回到船上。

到碼頭下船回旅店的時候,鄉村的路全是尖尖的石子,還有不少碎玻璃渣。我寸步難行,簡直像走刀山火海。與我同行的義大利人「西莫尼」 本來站在碼頭等我,我叫他自己先回去,我沒法走快,只能慢慢來。

沒想到,他過來蹲下說:「我背你。」

我連忙說:「不用不用,你先回去。你昨夜乘夜車也是一夜沒睡,就不要再耗費體力。我可以慢些回去的。」

他二話不說,硬是背上我就走。就這樣,一直把我背到離旅店很近的水泥路上。我不斷要求下來自己走,他卻堅持不肯。

記得下午在環湖的時候,他還跟船夫在行程上吹毛求疵,我當時還覺得這個義大利人是否太計較了些?現在覺得,他也就是愛較真,就事論事而已,沒想到這件事這麼紳士風度。我立刻對自己亂給別人下結論感到慚愧。

回到旅店,我連聲跟他說謝謝。又借了鞋子,走去鎮上的市場買了一雙拖鞋。

今天也真是相當的狼狽,但正因為如此,發現世上還是好人多。一路上受人大小恩惠,只有也去幫助那些需要幫助的人,才算償還了。

▲長頸族織布女

▲茵萊湖附近的市中心

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