當前位置:
首頁 > 最新 > 在比丘國如來佛祖給了唐僧三個提示,但還是沒有阻止他走向滅亡!

在比丘國如來佛祖給了唐僧三個提示,但還是沒有阻止他走向滅亡!

(楊角風談西遊第167期)

上一期我們提到了比丘國,可以看出,這個國家的人民還是非常友善熱情的,國家也治理的井井有條,如果沒有一千一百一十一個小孩風波,這個國家絕對是可以媲美大唐的和諧美好的國家!

但是總總跡象表明,這裡的一切都是提前設置好的了,目的只有一個,那就是考驗唐僧到底能不能過關?

我們也知道,在這之前唐僧經歷過太多的劫難了,包括取經內部矛盾,與道家的矛盾,與凡人的矛盾,與佛家的矛盾等等。但是唐僧的整體表現是讓佛祖不滿意的,所以在這之後的取經路上,接連出現考驗唐僧的舉動,那麼在比丘國到底考驗了唐僧哪條呢?

本期楊角風談西遊:唐僧在比丘國面對如來佛祖的考驗犯下三宗罪,也預示他即將滅亡!

1、不合格的唐僧

在楊角風談西遊前面的章節也提到過多次關於唐僧的罪過,比如其中的戒酒,唐僧至少是喝過三四次酒的:

「陛下,酒乃僧家頭一戒,貧僧自為人,不會飲酒。」

唐王送行的時候,結果還是喝了!

三藏道:「貧僧吃素,但是未曾戒酒。須得幾杯素酒,與我二徒弟吃些。」

等到了女兒國,他又說自己未曾戒酒了,那麼他跟唐王說的頭一戒是假話嗎?

不打誑語,他也犯了不知道多少次了,這裡就不用舉例子了,光一個給孫悟空戴緊箍兒就不知道說了多少謊話!

殺生戒我在之前的文章中也提過,他也已經犯了,比如女兒國墮胎!

偷盜戒他也犯了,比如五庄觀偷人蔘果,雖然他不是主犯,那也是從犯;在女兒國說的難聽一些,那落胎泉水也是偷來的,唐僧是主使;在青牛精那裡,也是偷了人家衣服不承認,最後被扣的!

再到後來的色戒也犯了,跟女兒國國王結婚,到走也沒有取消婚約;在蠍子精那裡更是泄了自己的元陽,還以為別人不知道(在楊角風談西遊第115-122期詳細闡述過);在蜘蛛精那裡更是挪不開腳步,造成的被抓!

其他的膽小怕事,貪生怕死,不憐憫,不慈悲等等都表現的淋漓盡致,尤其是在通天河一難,孫悟空阻止他過河,他不聽,說出什麼非要儘快去取經,好普度眾生,難道他的眼中就看不到陳家莊的人就是最需要他們拯救的嗎?

2、對唐僧的考驗(一)

所以等到了取經的末期,幾個大魔頭該除的已經除掉了,太上老君也不再阻攔,佛母那邊的情況也擺平了,取經內部矛盾也解決了,彌勒佛也不敢設障礙了,連不聽話的孫悟空也除掉了,那麼下一步就是真正考驗這些人到底能不能成佛?

作為如來佛祖的二弟子金蟬子化身(當然,我之前的文章說過,唐僧並不是金蟬子轉世),是要成佛的,可是眼前這個膽小怕事的唐僧,沒有一顆普度眾生的心,怎麼成佛?

而南極星翁作為當年託夢給唐僧母親的神仙,其實是一直關注唐僧的成長的,畢竟這個唐僧就是他託付給觀音菩薩的!

關注了近十年取經動向的他,終於是坐不住了,接了如來佛祖的指令,派出了自己的坐騎,前來執行唐僧的終極考核!

所以,才在取經隊伍到來的前幾天,安排好了裝小孩的鵝籠,暗中觀察唐僧等人進入,於是派出了第一個提示:老軍

伸伸腰道:「長老,長老,恕小人之罪。此處地方,原喚比丘國,今改作小子城。」

果然唐僧此時的表現還是非常棒的,聽孫悟空轉述以後,也覺得奇怪,於是打算進城看看再說:

但只見家家門首一個鵝籠。

等孫悟空打探清楚以後,彙報了唐僧,並告知他裡面裝的是小孩,打算看看唐僧怎麼反應,結果唐僧是:

三藏見說,疑思不定。

3、對唐僧的考驗(二)

對於老軍的第一個提示,唐僧雖然疑惑,但是並沒有追根問底,而是疑思不定的走了,是的,他走了,直接進了驛館,緊接著驛丞繼續給他提示:

悄悄而言道:「適所問鵝籠之事,乃是當今國王無道之事……」

驛丞巴拉巴拉把情況都給唐僧說了,可是唐僧的表現非常匪夷所思:

唬得個長老骨軟筋麻,止不住腮邊淚墮……

看來,他膽小的毛病還是沒有改啊,當然也可以理解成他比較仁慈,心軟,對待不公的事情看不過去,這樣理解也不錯!等孫悟空出了主意以後,唐僧卻害怕了:

急躬身反對著行者施禮道:「徒弟呵!此論極妙,極妙!但只是見了昏君,不可便問此事,恐那昏君不分皂白,並作謠言見罪,卻怎生區處?」

他怕自己會被治罪,這也是唐僧犯下的第一宗罪,在拯救孩子面前,他更關心的是自己會不會被治罪?

後來在孫悟空的保護下唐僧終於去見國王了,這時候,如來佛祖對唐僧的第二個考驗開始了,考驗他對佛法的理解能力,他的回答是這樣的:

「為僧者,萬緣都罷;了性者,諸法皆空。大智閑閑,澹泊在不生之內;真機默默,逍遙於寂滅之中。三界空而百端治,六根凈而千種窮。若乃堅誠知覺,須當識心:心凈則孤明獨照,心存則萬境皆清……

當然還有很多,我只截了開頭的幾句,而這幾句其實是出自《鳴鶴餘音·心地賦》,是三於真人寫的,三與真人,全真教的:

世事無窮,觀來盡空,既向玄門受教,便於心地下功。大智閑閑,澹泊在不生之內。眞機默默,逍遙於寂滅之中。原夫要長靈苗,先持心地,六根凈而千種滅,三界空而百端治……若乃堅成學道,須當了心。心靜則孤明獨照,心存則萬境皆清……

4、對唐僧的考驗(三)

此時的如來佛祖最希望唐僧念的是佛經,哪怕就是從烏巢禪師處學的多心經也行啊,可惜他偏偏弄出個四不像來,這哪裡是傳佛教啊,整個全真教都來了!

也就是關於佛經的考驗,唐僧也不合格!

不過如果佛教背誦的不好,只要境界達到也行啊,於是國丈提出,唐僧一人之心可以拯救一千一百一十一個小孩的命,這也是如來佛祖給唐僧的最後一個提示,結果唐僧的表現是:

忽聞此言,唬得渾身是汗,口不能言。

豬八戒也不忘繼續激他,說行的好方便,救得好小兒,在不住的說風涼話,此時的唐僧徹底嚇傻了,忘記了自己的使命,竟然要給孫悟空當徒弟:

三藏道:「你若救得我命,情願與你做徒弟也。」

如來佛祖當年成佛的時候,天帝為了考驗他,變成老鷹追兔子,佛祖護住兔子,老鷹說你想讓我餓死嗎?於是佛祖提出拿身上等量的肉換兔子命,結果割完了全身的肉才跟兔子等重,而感動天帝,從而釋迦摩尼就此成佛!

在比丘國這裡的考驗是一模一樣的,國丈是故意提出要唐僧的心換小孩命,可惜唐僧這次考驗仍然是不合格,沒有普度眾生的覺悟,也沒有辦法成佛!一個得道高僧,為了自己的生命,給徒弟當徒弟都行,臉上抹豬尿泥也成,這樣的考驗結果,如來佛祖肯定是不滿意的!

而張紀中導演顯然發現了這個問題,於是拍的時候改了原著,變成了唐僧主動要拿心換小孩命,最後是孫悟空攔著不讓他去……

其實這種才是佛祖想看到的結局,因為唐僧在拿起刀的那一刻,壽星自然會現身,甚至如來佛祖都會過來阻止,只要這個動作有了,成佛自然就是板上釘釘子的事情了,也就不會有凌雲渡唐僧之死了……

我叫楊角風,換一種視角看西遊,你會發現不一樣的樂趣!喜歡就請關注吧!(只針對小說中的人物,原創文章,不喜勿噴)

前情回顧:別被吃小孩心肝的比丘國國王矇騙,真正需要拯救的人其實是唐僧!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楊角風發作 的精彩文章:

說出來你可能不信,沙和尚之前不僅做過國王,還曾有老婆和兒子!
孫悟空第二次被唐僧趕走,跑觀音菩薩處哭訴,結果卻掉進了圈套!

TAG:楊角風發作 |