當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛的人,都是那麼消極嗎?

學佛的人,都是那麼消極嗎?

觀音菩薩贊

兒歌

00:00/07:31

很多人認為學佛的人消極,認為只有人生失意或者官場失敗、婚姻破裂的人,才會去學佛,這是一個很大的誤解。不可否認,學佛人當中有一部分是因為這些原因而心灰意冷,遁入空門,借學佛來打發後半生,獲得心理上的安慰。但更多的人是出於理性的思考,是因為看透了人生的真相,為了更高層次的追求而做出的選擇。

所謂積極的人,他們覺得人活著,就應該掙更多的錢、做更大的官,有更多的房子車子,盡情享受,不枉此生,然後給子女留下更多的財產,他們認為這樣才是積極,否則就是消極。大家都這樣認為,所以很少有人去認真審視自己行為的意義何在。其實人在世界上所得到的再多東西都只不過是過眼雲煙,最後什麼也帶不走,赤裸裸的來,還要赤裸裸的走。而且很有可能因為職位越高,財富越多,所造的業越重,下一世越墮落。一般人從來不去想這些東西,只相信現在的享受,還有看的見摸得著的東西,他們不去,也不願意去相信因果和來世。雖然有的時候他們也會感慨,說生不帶來死不帶去,但是遇到事情還是一樣的爭名奪利甚至還有人為此為非作歹。

真正學佛的人,看透這一切的虛幻,他們覺得人真正需要的東西並不多,所謂的享受和快樂,也不過是短暫的假象,並不能帶來真正的快樂,不應該把一生寶貴的時間用來追逐那些虛無縹緲的東西上面,應該有更高層次精神方面的追求,以獲得心靈的平靜和境界的升華。所以學佛的人中,不光是人生不得意的,也有很多高官貴族,甚至國王和皇帝,也放下一切,毅然決然出家修行。佛教創始人釋迦牟尼,他當初是一國的王子,未來的皇帝;還有清朝順治皇帝,最後也是出家了。現在很多寺院的出家師父中,很多都是年輕的大學畢業生,甚至是高等院校的高才生。他們不是人生不得意,而是有更高層次的追求。

通過學佛,可以獲得心靈的平靜,能夠冷靜理智的面對生活,從容應對事物,內心恬淡安詳,同時也是在為下一世做準備,希望下一世能夠活的更加增上,這才是真正長遠的戰略眼光。同時不光自己要解脫,還要發菩提心,把佛法的智慧和慈悲,在自己身上落實,儘可能的去帶動更多有緣的眾生一起聽聞佛法,走向覺悟。他們有非常宏偉的理想,那就是上求佛道,下化眾生;是不為自己求安樂,但願眾生得離苦;即使是求生西方極樂世界,也會發願將來有能力時,再回娑婆世界廣度眾生;地藏菩薩說:「地獄不空,誓不成佛;眾生渡盡,方證菩提」!這是何等偉大的追求,這是何等的積極,又豈是爭名奪所能夠比擬?

真正學佛修行的人也不一定都要遠離生活,他們也可能有妻子兒女,他們也可能有財富和地位,也可能經商做官或從事其它工作,工作對他們來說都就是修行,就是磨鍊心智的對境,生活是為修行服務的,他們要在生活中修行,在修行中生活,就是要覺悟人生,奉獻人生,外表看起來和普通人沒有什麼不同,但內心境界卻完全不同,這是了不起的大乘佛教精神,是以出世精神做入世的事業,這是真正最積極的人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常心語 的精彩文章:

學佛能不能吃肉,這個問題您怎麼看?

TAG:平常心語 |