吉布地神奇的阿法人:姑娘在沙漠里放羊,男人的鬍子染成紅、黃色
吉布地阿貝湖
攻略:阿貝湖旁只有一處露營地,房間非常簡陋,分草席屋和石頭屋兩種,價格相等,顧客任選。營地還配備了沖水廁所和沖涼屋,但水質很不好,有股濃烈的異味,在營地宿營的價格是每人每晚3000吉布地法郎。
Tips
去阿貝湖嚴重建議帶足飲用水和食物!
上午10點50分,我們結束阿薩爾鹽湖的遊覽,驅車奔赴阿貝湖。
村婦說,我們的司機哈門是她此行非洲見過的最黑的黑人。
這個就是沙漠龍捲風?沿途十分多見。
土著阿法人的房子
經過阿法村莊時,孩子們都會很興奮,他們擺出各種造型表達自己的情緒。這兒並不常見外來人。
前一個小時路極好,車子一度開到時速120公里。之後下到土路,一開始也不錯,但越走越難走,車子在廣袤的戈壁上行進,到處是路,所以反倒容易迷路。中間皇帝替司機開了一個小時的車,讓他休息。
最後一小時的路極為難走,滿目亂石,卻沒有路,有一個地方甚至還出現了70度陡坡!
我們司機名叫哈門,用村婦的話說這是她此次在非洲見過長得最黑的人。哈門長得不僅黑,還極瘦,煙癮極大。但他犯癮時絕對會停下車子,說句sorry後下車吸煙。哈門的行動有時候會非常令人費解,比如:我們都是在超市買的水,哈門還買了兩瓶罐裝可樂,行車中喝可樂有點不大方便,這傢伙竟然將大半瓶(1.5升瓶子啊)的飲用水倒掉,然後把可樂倒進瓶子里,把皇帝氣得好很想痛揍他一頓——太浪費了!
當然,哈門的駕駛技術是非常好的。而且,心眼兒很好。我們路上遇到大群猴子,他會把自己帶的麵包掰給猴子吃;在村落里遇到小孩子,他也會掏出幾個硬幣給他們。哈門能講法語和阿法語,英語僅能蹦幾個單詞。後來我們才發現,會不會英語其實不重要,會講阿法語至關重要。因為在去阿貝湖的後半段是沒有路的,或者說到處都是路,如果不能講阿法語,就無法向本地人問路。
我們的司機哈門經常會把食物分給孩子們,甚至猴子。
路遇阿法牧羊女 。不過,你看不到草原,只有亂石灘。
生活,很不容易,不管是對動物而言,還是人。
阿法少女
讓村婦一直心存疑惑的是:為啥他們的鬍子端都是紅色的?難道......染的?!!!
後來查資料印證這一猜測,根據遜尼派的教義,男子可以使用天然指甲油將鬍子染成黃色或者黃色,但絕不能染成黑色。在某些地方比如印度南部,染色的鬍子代表其主人去過麥加朝聖。
但是,在到達阿貝湖之前的最後一個村莊,哈門還是迷了路。正糾結時,一個村裡小孩主動跳上車來帶路,找到路後就纏著哈門要錢,哈門無奈只好給錢走人。之後,突然冒出了一句很標準的英文:Africa problem。