當前位置:
首頁 > 最新 > 主日講道回顧 聖城受難周

主日講道回顧 聖城受難周

從今天耶穌就進與了受難周

1.榮耀日(禮拜天)榮進聖城2.權柄日(禮拜一)潔凈聖殿 彰顯權柄3.教誨日(禮拜二)教訓人

4.安靜日(禮拜三)什麼都沒做5.團契日(禮拜四)最後的晚餐6.受難日(禮拜五)被釘十字架

7.預備日(禮拜六)在墳墓中安息8.復活日(禮拜天)

第一日禮拜天?榮耀日榮進聖城太21:1—11節;可11章1—11節;路19章28—44節;約12章12—19節。

從復活節之前的主日開始的一周,被稱為受難周或聖周;太21;1--11節記述耶穌受難周的第一天,是耶穌當年騎驢進耶路撒冷的日子,習慣上被稱為「棕樹節」(棕櫚節),或者棕樹主日」那就是今天我們要紀念進與聖城耶路撒冷準備受難的一周,手拿棕樹枝,高呼「和散那」耶路撒冷的百姓傾城而出,迎接那奉主名而來的君王;過了二天還是這些人又高喊釘他十字架,這說什麼,這明人心的敗壞與現實。也是耶穌在世上最後的日子最後的一周叫作榮耀日。

第二日?禮拜一?權柄日;潔凈聖殿彰顯權柄

在榮進聖城後在耶路撒冷的聖殿里,耶穌所看到的不是敬拜朝覲神的人和聖殿的聖潔聖地,而是一些大發宗教不義之財之人的賊窟;耶穌曾經在三年前在他開始傳道時曾作過一次潔凈聖殿的事,可是現在人們又一次違背上帝的旨意。在聖殿作生意進行賣買交易污穢聖殿因此他很氣憤。叫他們驚慌失措。今天他來到聖城依然威儀,嚴厲的話責備那些人污穢聖殿的事,並且嚴厲批評責備那些在聖殿從事聖職者的工人們也在做買賣,兌換銀錢,全被貪圖暴利的心所支配盜賊好多少。他憤怒不已,雖在這山雨欲來風滿樓的時候,他照樣要責備教訓他們,他的話里有權柄。路4∶32他們都很希奇他的教訓,因為他的話里有權柄。他曾經用話語使稅吏馬太放下了他手中的錢袋,離開了稅關;因用話語叫百夫長的僕人疾病不日而好;因這話法利賽人和撒督該派為之戰兢懼怕。所以這天叫權柄日。

第三日?禮拜二?教誨日教訓人太21章10-17節;可11章15-18節;路19章45-48節。

這是耶穌最忙的一天,他對渴慕他教導的人要作最後引導和安慰,對那些不信他是神子故意刁難他的人給予了最嚴肅訓斥和回擊。也是他在臨終前給門徒和百姓們上的最後一課。所以這天叫教導日,教誨日,也叫辯論日。因為有人並非想向他學習而是想考倒他、抓住他的把柄控告。面對這些惡意攻擊以及他們的巧言盤問,耶穌都用比喻把道理解釋、說明:辯駁自身的權柄」兇惡園戶的比喻、復活之事」窮寡婦的奉獻,以及納稅的問題和聖殿被毀等等。門徒們所關心的是神的國幾時來到,至此,主耶穌都用時代的徵兆給他們分解,讓他們學會分辨又告訴他們:要謹慎,貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心。要時時警醒,常常祈求,使我們能逃避這一切將要來的事,才能在人子面前站立得住。路21:34—36)耶穌所擔心的是他們能否預備好自己,坦然無懼地見到上帝。

第四日?禮拜三?靜修日;什麼都沒做;聖經中並沒有詳細的記述經文。

在四福音書中都沒有詳細的經文記述耶穌這一天在哪裡,做了什麼事情?經過了禮拜二一天在聖殿里的辯論,耶穌一定很累,所以叫作靜修日,也叫休息日。有人說他去了距離耶路撒冷附近的伯大尼村,在此村莊中有耶穌所愛的馬大一家。這一家曾經給他許多安慰和溫暖。今天是主待在伯大尼的最後一天也是最後一個晚上;這次離去後將永遠不回來了。從這裡我們看到了耶穌的人性。說明他也有人世間的七情六慾。他這次來是默默無聲的對膏抹他的馬利亞和他的全家作最後的生離死別之時的告別。因此這天是耶穌無聲的休息,所以聖經也沒有倫何的記錄,就如樂譜中的休止符一樣靜靜無聲。靜修日;;晚餐之後,主往橄欖山去;客西馬尼園中。

第五日禮拜四?團契日最後的晚餐太26章17-30節;可14章12-36節;路22章7—23節;約13章1-30節。

這是耶穌在世上最後的日子也是最重要的日子,他給教會留下了二大聖禮,洗禮與聖餐禮。就是我們所說的最後的晚餐。逾越節的筵席,在晚餐上耶穌拿起餅來,祝福、掰開,遞給門徒說:這是我的身體為你們舍的。你們應當如此行為的是記念我。飯後又拿起杯來,說這是我的血給你們用來立的新約,這是耶穌以聖餐與門徒分享生命,聖餐林前11;23--26那時教會在聚會及聖餐中「凡物公用」分享愛筵享受教會美好團契,使教會成為一個美善的信仰團體。比如我們教會早餐;;;;一位神學家曾說:只有耶穌的餅與杯能讓人放下種族、膚色、語言、權力和地位真正的作到合一。這世間好多聚會都是為了滿足人的私慾,錢,權,名利,地位,而主耶穌的聚會是團契是分享他的愛。我們今日的聚集也正是為了在一起分享神的愛、神的恩典,這樣的教會聚集才是主的教會才是有生命力的教會。因此這天叫團契日

第六日?禮拜五?受難日被釘十字架;太27章1-26節;可15章1-47節;約18章28-19節。

假如是人在構建真理,沒有一種愛有意義;假如你不施與,沒有一個生命有價值;假如你不死去,因為受苦只是罪的懲罰,真理只是理性的某種虛定,愛只是渴望回報的交易,生命只是走向死亡的旅途。唯有你在十字架上的姿勢洞穿了苦之罰,理之妄,愛之空和生之死。這一幕死亡的景象,讓我們確定耶穌帶著人類難以經驗的痛苦離開世間,那種痛苦似乎就是所有人的罪惡必須接受的責罰,如排山倒海般地壓向十字架上。在人來看,也許認為耶穌是失敗者,一切隨著他的死而結束,但是事實不然,因為這是耶穌經過人性掙扎後的抉擇,他的壯烈犧牲與復活是人重新認識上帝的開始。耶穌死後,聖殿的幔子由上到下裂成兩半,暗示人與上帝不再有隔閡,藉著耶穌而有新的關係;看守耶穌屍體的軍官與士兵,看見地震、墳墓打開等不尋常的事,就說耶穌真是上帝的兒子。由於耶穌的苦痛超過常人所受,在每個世代也安慰了受苦的人,使他們有勇氣面對命運。

頭戴荊冕背負十架前往各各他山;他乃代罪羔羊默默無聲被牽往宰殺之地。各各他山被舉?他本無罪為我罪人受死;背負世人罪孽,被獻於祭壇之上。此人肋旁為何有血與水流出?若不流血我罪怎得赦免;他血傾流成我贖罪源泉。故此我們才願意俯伏在十字架下:因耶穌十架成為了我們的救賕,是我生命所歸;十架是我生命記號,是我生命祭壇是我們的榮耀。

第七日?禮拜六?安息日預備日在墳墓中安息;太27章57-61節;可15章42-47節;路23章50-56節;約19章38-42節。

耶穌在他生前告訴門徒預言他將來死後要復活的事,,因此祭司長和法利賽人極不放心,恐怕耶穌的門徒將它的屍體偷去,會謊稱是耶穌復活了。於是他們要求官方加強墳墓的防守,彼拉多也同意,命令看管的人要死守。他們將墓口的大石輥上並且封死,派重兵把守防止有人來偷。他們以為這樣嚴密的防備可以防止人來偷屍體,還有就算是耶穌在墳墓里蘇醒活著他也無法脫身從墳墓里出來。其實他們就是心裡剛硬;;就向我們今天向人傳祆音一樣。。人們知道有神就是不願意相信。就是當時這些有權威的人一樣不願相信耶穌會復活,也不相信世上有復活一事,其實基督教最大的恩典就是死人復活。而我們今天所信的就是復活的耶穌;林前15;13-14節;如果基督沒有復活,我們所傳的就是枉然,你們的信也是枉然,;;管府以為這樣作就可以攔阻耶穌復活,但耶穌是神子誰也無法阻此耶穌復活的腳步,比拉多他們這樣作是為了不讓人相信耶穌有復活的事有信仰的對象,也要保住自己的顏面;實際上耶穌復活的事是沒有人可能管控的;本身耶穌復活的是就是要超過我們的理智範圍;不是用科學的證據可以證明信仰耶穌復活的事。比喻童女懷孕;耶穌升天復活都是我們難以解釋的,我們只能憑信心接受,這一切只有耶穌自己來證明。安息日

他被安放在一個空墓中,象一粒麥種被埋藏在地下。他所經受的陰暗、寒冷、孤獨與死亡之苦,卻都將轉化為永恒生命的、明白的無限生機。

第八日?禮拜天?復活日太28章1-13節;可16章1-20節;路24章1-49節;約20章1-31節。

七日的第一日清晨,以抹大拉的馬利亞為首的眾婦女帶著香料來到耶穌的墳墓前,是想照著猶太人的傳統將香料敷在耶穌的屍體上,以此來彌補被安息日所阻隔的那份遺憾。但是他們的忠心和傷感的對象只不過是一具屍體,是一個墳墓。但天使告訴她們耶穌不在這裡了,他不是像他們所想像的在墳墓中的死人,而是大衛後裔戰勝死亡和陰間,手裡拿著得勝鑰匙的生命之主。巨石已經被挪開復活;他是從死里復活的信實與希望之主!生命之主是創造之主!為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。復活日;;巨石已被挪開,我主已經復活;他不在墳墓之中,墳墓與死亡怎能將生命之主拘禁!

在他遇難的前夕,耶穌和他的門徒們在耶路撒冷相會,慶祝猶太教的逾越節。在共進晚餐的時候;受難日」是紀念耶穌之「死」。這一天信徒們身穿深色服裝,參加禮拜儀式時言容肅穆。信徒在禱告時還要將蠟燭點燃、順次熄滅,儀式上要誦讀舊約·賽53;4-8。是預言了基督受難。

iphone用戶長按讚賞

·end·

—如果喜歡,快分享給你的朋友們吧—

我們一起快樂地享受主愛!

流芳福音堂 | 真誠的歡迎您的到來!

微信ID:liufangfuyintang

長按左側二維碼關注


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 武漢流芳福音堂 的精彩文章:

主日講道回顧 生命之光

TAG:武漢流芳福音堂 |