當前位置:
首頁 > 最新 > 既然來世看不見摸不見,修行有什麼用?

既然來世看不見摸不見,修行有什麼用?

GIF

溫馨提示:標題答案可在柳師兄回復中查找

精選自柳師兄往期系列答疑

柳師兄簡介

柳師兄,筆名祇樹、西門柳等。於佛學、易理、傳統文化等領域均有涉獵。2005年在昆明筇竹寺高僧清禪法師門下皈依佛門,2013年受居士五戒與菩薩戒。

自2008年以來,一直致力於佛學與傳統文化的傳播。是《凈土》雜誌因果欄目長期撰稿人、《家庭百科報》之「西門看柳」專欄作者。

柳師兄是「心上蓮花次第開」系列博客、微博、微信公眾號,及心上蓮花論壇的發起人之一,組織彙編了《心上蓮花次第開》因果系列叢書。

問:

看不到來世,修行有什麼用?下一世連心智都是新的開始,根本不能作為自己的延續。

答:

因果就在當下,要看什麼來世呢?不信因果的話,你這一會兒出去罵個人試試?人家立馬回罵你或憎恨你,這就是因果。罵人是因,被人罵或被人恨是果。

因果是時時刻刻都在身邊的,沒有一件事沒有來由的。亞馬遜叢林中那麼多的草木,我們無法找到每棵草木的來源,但我們知道,它們都是一代代延續下來的,都是從種子開始的。哪件事沒有一個源頭呢?哪件事沒有一個結果呢?這個源頭與結果,就是因果。

只是有的因果明顯,像罵人被人回罵,這是當下的因果;種菜過幾天才看到種子萌芽,這是更長一點時間的因果;古代的太陽能積蓄在石油與煤炭中,這是久遠的因果。我們常人無法想到石油煤炭與古代的太陽能有關,科學家能證明;同樣的,我們凡夫無法看到宿世的因果,那些看透輪迴的大修行人,也能告訴這種因緣關係。

我們按照現代教育模式,從幼兒園開始,學個十多二十年,就能親自驗證煤炭石油與古代太陽能的關係;同樣的,我們按照佛法中的方法打坐,修到四禪以上,開發出了神通,看三界六道、因果輪迴,就如同看自己的手掌一樣清楚。

再說兩個別人與我談起的因果事例:

以前是在腹中23天的時候做掉的,我兒子出生後,剛滿月就住了23天重症監護。

老公說他有耳鳴的習慣,後來了解到他小時候粘知了太多。

問:

柳師兄,高利貸背負多少因果?

答:

因果是完全對應的。如果是惡業,現在施之於人多少苦難與損害,以後會一絲一毫不差地回到自己身上。而且很可能時間越長,還會相應地增長罪孽。所以做任何事,先想一下自己願意承擔什麼,能承擔多少。

問:

如果一個人犯了業障病,醫生能治好嗎?如果醫生治好了,算醫生有罪嗎?

答:

病有生理病,有心因性的疾病,還有業障病、鬼神致病。

生理病,找醫生是唯一正解;心因性的疾病,可以通過心理疏導、善*人道的方法,或佛法中的方法來解決;業障病與鬼神致病,輕的用民間的祝由術或有些宗教儀軌,或許可以解決,重的必須通過佛法的方法來解決。

業障病是很難通過醫術治好的。但一些不太重的業障病,花了足夠多的錢,受了足夠多的病苦,業消完了,也就容易治好了。這裡看起來是醫生治好的,實際上是該受的罪受完了,該花的錢花夠了。

問:

柳師兄,有一件事想請教您。我之前遇到一難事,當時說如果能夠解決,會去寺院做十次義工。目前只去了一次,身體最近不好,估計短時間內無法再去。請問我該怎樣做?另有一問,親戚說我生病是因為沒有按承諾做完義工,被怪罪了,請問是這樣嗎?

答:

你親戚的說法不對的。佛菩薩不會怪罪任何人的。你的生病,與沒完成做義工的事,一點關係都沒有。等身體好了再去吧,人生還長,不差這點時間的。

往期答疑


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微塵世界溫暖你我 的精彩文章:

人這一世是完全由前世帶來的福報決定的嗎?
做蜂王槳、蛋類產品,會不會背業力?

TAG:微塵世界溫暖你我 |