當前位置:
首頁 > 佛學 > 這樣的溫柔鄉會讓你墮入惡道!

這樣的溫柔鄉會讓你墮入惡道!

文/聖玄法師

玄奘大師的《大唐西域記》記載了印度的一個故事:有三位菩薩論師——無著、世親、師子覺——志願相契,發願一同往生兜率天宮,那裡是未來佛彌勒菩薩的凈土,彌勒菩薩正在此處說法,往生到這裡的人,能夠在未來彌勒佛出世之時,第一聞法,度化人間的眾生。

他們三人相約,誰先舍壽,往生到兜率天宮見到了彌勒菩薩,得遂宿願,一定要回來告訴其他人,給他們信心。

後來,無著菩薩的弟子師子覺最先舍壽,可是三年過去了,這位「密行莫測,高才有聞」的高僧始終沒有一點消息。無著菩薩的弟弟世親菩薩不久也逝去,過了六個月,他也沒有一點消息。

當時很多人都譏諷無著菩薩,都說世親及師子覺肯定墮入惡道了,才會沒有一點靈跡。

哪知道一天夜裡,無著菩薩正為弟子們教授禪定,突然空中大明,一位天人從虛空中緩緩而下,向無著菩薩頂禮!

「怎麼這麼晚才回來?你現在怎麼稱呼呢?」無著菩薩認識他,那就是他的弟弟世親菩薩!

那位天人對他說:「我在人間舍報以後,就往兜率天宮彌勒菩薩內院中的蓮花中化生,蓮花才開,我便出生,見到彌勒菩薩對著我讚歎說『善來廣慧,善來廣慧』。我才禮敬菩薩,繞菩薩一周,便回來人間見您,履行我們的承諾!」繞佛是表達禮敬的方式,而兜率天每過一天,人間就經歷了四百年之久。

無著菩薩想起了自己的得意弟子師子覺,便問:「師子覺現在何處?」

天人對他說:「我在旋繞禮敬彌勒菩薩時,恰好見到師子覺,他也生在了兜率天,卻生在兜率天外院,耽著五欲之樂,既無緣聽聞彌勒菩薩說法,又怎麼會來看望我們呢?」

兜率天的內院是未來佛的居所,那裡的眾生,都在彌勒菩薩座下聽法。而兜率天的外院與欲界諸天一樣,都享受極為優渥的五欲之樂,可是佛未曾稱之為凈土,甚至佛陀還告誡大眾,他們比起我們這個苦樂參半的人間尚有不足,因為我們這裡的人,憶念、梵行、勤勇這三件事都有利於修道,是諸天所比不上的。

無著菩薩嘆息了一聲:「斯事已矣。」

又向他詢問:「慈氏(彌勒菩薩)何相?演說何法?」

「慈氏相好,言莫能宣。演說妙法,義不異此。然菩薩妙音,清暢和雅,聞者忘倦,受者無厭。」

這個故事發人深省,為何一同追求到凈土聽聞佛法的同參道友,卻有的生在內院聽聞佛法,有的生在外院,耽著欲樂呢?

《菩薩處胎經》講到發願往生西方極樂世界的人,也會遇到類似的情形!

在閻浮提界往西有一個「懈慢國」,那個國土十分快樂,歌舞昇平,衣被服飾香花莊嚴。

最有特點的是那裡有一種「七寶轉關床」,生到懈慢國的眾生,就整天享受這個柔軟舒適的七寶轉關床,如果他往東邊看,寶床就會隨著他的視線往東邊旋轉,如果他往別的方向看,寶床也會隨著他的意志而轉動。

這個床實在讓人不想舍離!就因為這麼美好舒適的環境,許多發願往生到西方阿彌陀佛國土的人,都染著這個懈慢國土,不能前進。這裡的眾生有億千萬之多,偶有一人能夠精進,最後能生阿彌陀佛國。

經中說,被這個懈慢國吸引的人,「皆由懈慢,執心不牢固」!如果能夠奉行不殺生戒,也勸導其他人不殺生,就有福報生阿彌陀佛國!

不論是往生到兜率內院還是到極樂世界,如果心存「懈怠」、「驕慢」,對往生凈土修學佛法的信願不牢固,就會落入耽湎五欲的國土,樂不思蜀,難以聽聞佛法,還有可能墮落。

所以對這個「懈慢國」,窺基大師曾開示道:「若見不貪不愛,即得越過,到安樂國。」

其實這樣的話,世尊也曾經告誡過大眾。

在佛為弟子說東方妙喜國凈土的功德莊嚴時,講到不動佛(阿閦佛)往昔的願力,成就種種莊嚴好相,往生到不動佛妙喜國土的眾生,無有眾苦,福德受用超越諸天。

一位比丘聽到如此適意的國土,頓時心生貪著,而白佛言:「世尊!我今願生不動佛剎。」

可是佛不僅沒有鼓勵他,竟然呵斥他說:「你這樣愚迷,怎麼可能往生彼國!何以故?不以愛著之心而得往生佛的凈土,唯有殖諸善本、修諸梵行,才能得生彼國!」

無有一人,能少善根福德因緣而生諸佛的凈土!佛陀已哀憫垂示,以貪染五欲享樂的心,怎麼可能往生凈土呢?恐怕只能生在懈慢國、兜率外院或是流轉生死之中,享受一些暫時的福報罷了!這豈不買櫝還珠,辜負佛恩!

《宋高僧傳》記載,五代後唐時候,有一位貞辯法師,他刻苦修學,刺血寫經,當時并州不允許外來的僧人居住,於是他就到野外,隱身於一座古墓之中。

有一次皇帝外出打獵,恰好貞辯法師剛從古墓里出來,就見到旌旗蔽日,趕緊回到墓中。

可是皇帝還是發現了他,派人到墓中查看,竟然見到了蒲團、經案、筆墨、經卷等物,敬仰之情油然而生,請他到宮中供養。

貞辯法師到宮中不久,竟對皇帝和太后說:「本以學法為重,久在王宮,無暇學法,如同牢獄啊!」便離宮而去。後來撰《彌勒上生經鈔》,為學者所貴,定生兜率內院也!

由此可見,佛國凈土的價值,豈僅僅是生活環境的莊嚴舒適?凈土最為殊勝之處,乃是有善知識以其宏願住世說法,為我們創造了安穩的修學環境!

故《維摩詰所說經》中說:「若菩薩欲得凈土,當凈其心;隨其心凈,則佛土凈。」心依佛法,才有善根福德因緣往生凈土啊!

《楞嚴經》云:「因地不真,果遭迂曲。」如果不能放下貪愛懈怠放逸的習氣,真到了前往樂邦的路途上,恐怕這隻會走上岔路口而虛度光陰了。唯有心依佛法,精進不懈,才能至誠感通!

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

如果快樂「來路不明」 結局只會更加痛苦!
玄奘:一個精神貴族的畢生追求

TAG:騰訊佛學 |