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老街·大海·故鄉

True Love

 Choco Cello

??? 

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老街·大海·故鄉

文圖/方華敏

從寒冬到盛夏,只需五小時的飛行。當我一身短衣出現在泰國普吉島ROYAL酒店門前,宛如完成一場穿越,常夏之都的暖意盈懷而來。

普吉島的色彩之美聞名天下。中式的建築,逼仄的門面,幽深狹長的房型,寧靜的街道,在漫長的歷史積澱後泛著古舊的色調。然而她又是艷麗和風情的。滿城的緬梔子,綠色樹冠嵌著誘人金黃。爬牆的三角梅從屋檐垂下,將庭院的玫紅和浮華記憶探看無餘。配戴雞蛋花發卡的黑泰妹緩緩走過巷口,身上的香水味拂起淡淡清涼。來自不同國度而又披著同一格調紗麗的美女,拎著菠蘿蜜、捧著榴槤笑眯眯地走過大街,青春如同打在她們身上的陽光,明晃晃的直耀眼。品著看著,頓然有「古巷風情幽意在,小城清雅佳園多」的詩情畫意。

緬梔子

沿青石路往前進入老街。我安然於小小的茶樓,倚窗而坐,接主人一杯冰茶,把暑熱泡在茶里。這裡寂靜祥和,沒有追逐和飄泊,可以嗅到家的氣息。街對面古厝小庭院里,端坐著一位老人,是我外婆的樣子。她銀亮的頭髮,眉宇間透著慈祥,身後老舊的樓梯,爬滿綠苔的青瓦,窄窄的閣樓半掩的窗戶,就像一幅絕妙的水墨丹青,有光陰的味道和凋零的美。這場景讓我回想起故鄉那座潛著梔子花香的古鎮。梅子雨時節,外婆拉著我的小手走進茶館聽書。台前說書人抱著楠管,背著漁鼓,漢劇道白似的念念有詞,時而敲擊時而唱。台下的聽書人圍坐一旁,津津樂道,有滋有味。外婆隨同《情探》里才子佳人輾轉於「梨花落,杏花開」「花謝春歸郎不歸」,時而歡喜時而哀愁。我那時年幼,嚼著米花糖,玩著風車,對著茶館門前的對聯「滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙」出神。長大後才知這取之李商隱《錦瑟》的詩句,隱約借用了滄海珠淚、藍田生煙的典故,以可視可感的形象,描摹世間可望而不可至的風情。今日此景,意象重合,我的思緒隨之緩緩遊走,儼然不知時辰更漏而把目光停留。外婆故去,猶覺如昨,不禁想起晉明帝的「舉目見日,不見長安」。是用心理感覺來辯白遠和近吧?有思念的人,即刻就能相見。此刻,我只想輕輕地走近,扮著路人,借問一句:外婆,您可看到驛路杏花開了嗎?我只想聽他娓娓訴說花的粉,花的靜,花落紛紛如雨下的深情;我只想在這神秘的國度,把最古風的故鄉寫意,鑲進這條老街,使之成為最真實的異國風景……

人在天涯,心生懷念此處便是家。我走進距「外婆」最近的餐館入席。這是南洋老字號福建裔掌柜,兼容了移民和土著等不同的口味,既有點餐也有自助,是體驗泰式飲食風格的最佳形式。從海鮮到肉類,從燉煮到煎炒,從冷飲到甜湯,從干品到時令水果,琳琅滿目,應有盡有。然而,我還是努力尋覓最貼近煙火的食物,來滿足對已往生活的追念。是的,這一款食物非冬陰功湯莫屬。冬陰功湯是泰國的名菜,由嚇、辣椒、蘑菇、檸檬、魚露、香料等原料燉制而成。色澤淡黃,一層紅油漂浮,酸甜辣的味道,與我童年的初夏,坐在土灶門前吃外婆製作的柴火餛飩有著同樣的貼心貼肺,和暖順暢。鄰桌的喜樂掩映出我淺淺的惆悵,頷首觸摸手中碟碗,無論哪一處都留有外婆指尖的溫度。眼前隱約出現外婆用麩面、菜蔬、自製的豆瓣做出的農家最美味的麵食和素湯。香辣之外的韌與柔,帶給小小的我舌尖不同的質感和豐富的享受;外婆被煙熏得眼淚流淌而又滿心歡喜的臉,還有我急切期待和微小滿足,以及外婆那份憐惜和疼愛,總是記得。今日到此,我沒有固始一盤咖喱炒蟹、一碟吻仔魚、一杯暹羅玉液酒,淺酌慢飲來捕捉泰國子民的飲食味道,而是一碗濃湯喚醒了種種奇香,恍若幾十年前的情景再現,如真如幻。只是門外古厝庭院剛剛還端坐的老人已離開,餐桌上湯鍋的爐火已燃盡,肴饌已然失去風露,無不讓人唏噓喟嘆。

離開老街已是暮色四合,排排絹燈亮起,薄霧瀰漫開來,回望間心隨之下沉。不知何時,這臨海而築的黛瓦白牆也已成為心靈故鄉。除了難捨兒時的素年錦時,更是留念這裡的閑適平和,主張詩意人生和不事爭鬥的生活常態。一句「宅蔭蔭」(意思:慢慢來)道出真諦。儘管老街居住眾多華人後裔,他們飽嘗思鄉之苦,逐財富而居,不會漢語。但他們卻有著中華民族修身齊家的理想和止於至善的追求,從林立的老店、精雕細琢的商品便可見一斑。加之他們信奉小乘佛教,家家設有神龕供奉佛像,言行舉止多有禪修者的淡定從容。每每走近,都有本能地親近和靈魂認同,也能感覺彼此心情的轉變。看到油燈火苗上跳動著的虔誠,便聽見花開見佛的聲音……

梵音流瀉,月悄悄爬上樹梢。

清晨,嘩嘩的海浪聲把我喚醒。倚靠窗檐,煙嵐中的大海更加深邃神秘。舉目眺望,隱約的礁岩,叢林遍布的山丘,滿眼覆裹的翠綠在輕霧中如此清晰又如此模糊,不覺想起「忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間」的詩句。安達曼海的熱帶季候,用看不見的手描摹出普吉島神奇的美景。

PP島

乘快艇至海島景點,就進入了另一番天地。我沉浸帝王島清透碧藍的海水,撿拾起記憶的貝殼,抬頭便看到小時候的天空。一個藍字,統攝了普吉島的精魂,同時也補償了我童年的奢望。沐浴海風浩蕩,我恍然跌入故鄉----長江九曲迴腸之地的秀美之中,傾聽到濤聲的迴響。我遊走攀牙灣林木掩映下的鐘乳石洞、溶洞以及著名007島,體味到堅韌與細柔的交匯融合、相得益彰,以及「大白菜石」的傲世獨立所帶給的莫名興奮。我躺在情人沙灘靜靜享受日光浴,細沙疊成小小溝壑,像兒時的身板彎成的弧,傳導著溫軟氣息;吮吸微鹹的風,與潔白浪花的乳,讓回退的海浪把厚重和苦澀輕輕打在我的舌根久久不散。我乘坐珊瑚島的香蕉船,體驗到海波輕輕推動、緩緩加速的搖籃感覺,畏怯的同時我恩念長江蹣跚前行的艘艘船隻,驚嘆它們的顛簸流離和游弋險象環生之中的坦然。我浮潛小PP島的澄澈夢幻,感受到了海的柔情和母親般的拍撫,心也隨小丑魚、珊瑚、海膽的嬉戲而安寧。此時太陽已斜過海島的半山,樹影婆娑。在它的青綠和殷紅之間,我看到故鄉小城腳下神秘飄逸而來的江水,以及大堤旁棉苗的翠綠、花時的粉艷、吐絮時的雪白,以及秋日豐收的懷想。望長江盡頭,天際白雲連山,山外即是宜昌夷陵,就有一種遠意。每年一度的水漲水落,如同少年的心緒一樣起伏。我問浩浩江水從何而來?猶如今日又問這茫茫海水向何而去?

攀牙灣

江海永遠神秘。

遊船在海上拖出長長的航跡。我站在甲板上,PP島、情人島在浪花飛濺里遠去,沒有比啟程時的期待,歸程時的不舍更讓人心動。當女兒用相機把我裝進鏡頭,我才知道海的闊大,人的渺小。望著迎面漂來又遠去的海水,憂傷地諦聽來自大海的一種秘語,看到的卻是沿著長江艱難前行的縴夫們匍匐而來,他們腳手撐地身體蜷縮,有著出征千萬里,見月人即還的豪情,有潮漲潮落乘風破浪的執著。然而,浪里白條人的堅毅豁達也從故鄉延續,體現在了普吉島這些聽潮拾貝人的身上。就像眼前這位帶我出遊、教我浮潛的船長一樣。他眼角眉梢漾著海的溫情,為人敦厚處事篤定。他說,有海、有永恆的藍,就有心中的綠島。於是,他為遊客備一箱淡水,切一盤菠蘿,在搖晃的船上安頓一個和諧安逸的海上之家,用一點一滴積攢修為,做著遊離於金錢之外的生意。若將這寶貴的幾天悄悄醞釀,總有那麼多的感人的細節和瞬間。這裡的隨意一個點一件事,都連接各自隱秘的內心,國籍國境這些符號沒有分界。

「所有的相遇,都是久別重逢」。老街的神秘、大海的沉穩所形成的力量,把我的思緒從一條江河抵達大海,又包容進如此的思考。闊遠眺望,夢裡故鄉,浪里白條人,無憂無慮的童年......

每個到過的地方都有屬於它的紀念,唯有靜得下心尋找、發現才能體會一座城市背後的味道而念念不忘心生羈絆,即使安頓下來,精神還在漫遊,永遠在尋找。

作者簡介

方華敏 江蘇省作協會員。作品曾獲得政府文學獎、多項散文獎,併入選散文年選讀本、《中學生閱讀》、《新作文》、高中語文考試試卷、高考語文模擬試卷之現代文閱讀。多篇作品發表《中國文化報》《雨花》《翠苑》《牡丹》《散文選刊》《北方文學》《青海湖》《千高原》等報刊。著有散文集《年年此時》。

主編 范建

編輯 肖紅

圖片 華敏

出品|文藝語絲

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