當前位置:
首頁 > 最新 > 前我曾要祝福,今要主自己

前我曾要祝福,今要主自己

小編說

親愛的弟兄姊妹們,我怎麼能知道主是否和我同在呢?是靠祝福的多少嗎?我究竟是更愛主的祝福,還是愛賜予祝福的主呢?對你而言最大的壞消息是什麼呢?從周日的講道中(摩西求神與百姓同在 | 主日傳講),你有怎樣的更新?歡迎來和我們一起分享。期待我們共同蒙受恩惠,一起奔向基督。

今要主自己歌

 For Worship

Dongye 

00:00/02:15

葛銳:1.我們不能根據環境判斷主是否同在,而是主的同在幫助我們勝過環境。

因為我本身是很感性,很多時候會根據感覺判斷,有時會經歷一種幽暗的感覺,和我之前經歷的「喜樂」、「親密」有很大反差,於是覺得神似乎遠離我了。

今天話語對我來說是一種警醒,神的同在與神的祝福其實是兩個概念。我常常在混淆這兩個概念,因為沒有外在的祝福,便否認神的同在。其實,信仰的核心應該是全然追求神本身,無論風雨,享受神本身。

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。

我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。 (腓立比書 3:7-8 和合本)

2.以色列悔改中去除金子這個點,我也有些想法。

以色列還真是個多金的民族,先前從埃及出來時,神加給的不少。以色列百姓先前打造會幕也獻上了不少,可惜並未盡獻,於是又拿出造了金牛犢。如今還有剩餘,悔改時,為避免試探,全部除去了。

我們的財富,如果不獻給神,便屬於罪,需要我們去割捨;我們的恩賜,如果不交給神,便是交給了魔鬼,沒有中間地帶。

很多時候人總是抱有一點點的僥倖,私留了一些,結果反陷進罪里。引發很多對「度」的思考吧!

3. 約書亞也讓我挺感動的,這樣一個屬靈的勇士,在他人生中很長一段時間,可能沒有呼召,也沒有像摩西那樣享受神的臨在之類的。但是神在預備。可能我們人生有一天也會有一個非常明確的呼召。

一儀:有很長一段時間我的狀態都挺好的,我每天起來都很有盼望,一直有跟神禱告。那段時間我心裡特別感謝神,也感受到神的同在。但是,有段時間不禱告的時候,我就是只是覺得自己很開心,工作、完成任務都很順。我覺得這個開心是來自自己的。

但是我跟神禱告了一段時間,我可以很明顯的感覺到是神在(讓我開心)。所以我覺得人和神的關係必須要持續,因為有很多時候神在安撫,但是你感受不到神的同在,是因為你自己沒有和神溝通。

光華:亞伯拉罕被神稱為朋友。約翰福音耶穌跟門徒說也是朋友。我就想到工作上也是,一般情況下領導安排了工作並且如果跟你解釋討論一些原因,就有點像朋友的關係。摩西能這樣跟神對話,對人來說這是最大的恩典,沒有什麼比這個更榮耀的了。摩西死的時候,眼睛沒有昏花,精神也沒有衰敗。

羨慕摩西和神面對面的朋友關係,神向他解釋他做事的原因,就像神不瞞著亞伯拉罕他要毀滅索多瑪的計劃,像耶穌讓門徒們知道他會離開還會回來的計劃。希望自己和神建立更加親密的關係。

馨香:1.罪如果被赦免的話,一定是被贖的。

2.神的同在和祝福的區別。神的同在不一定是祝福,也許是試煉之類的。我覺得在我的信仰生活當中,就是同在和祝福都想要。假的敬拜不是失去了神的祝福而是失去了神的同在,我覺得這個挺值得警醒的。其實神的同在可以說是看不到的,或者說如果想量化的話,就是看神的祝福來量化。還有就是神的不同在是神最深的刑罰,這讓我想起來耶穌在十字架受難的時候,說神離棄了他。對他來說這是最痛苦的。

3.還有我們要為何事悲哀?基督徒的情感為何事起伏?我覺得這個真的是很大的一個題目。我很悲哀的時候,多數是自己做了一個錯誤的決定,造成了一定後果,我會覺得會特別悲傷。我現在去想,這個悲傷是因為造成了一定後果,但最悲傷的是我沒有按照聖經的原則來做決定,不僅僅是因為那個結果。沒有按照神的教導去做,當時竟然不知道,事後覺得自己特別愚蠢。

關於情感的起伏,對於我來說,可能也是因為姐妹的原因,情感很容易發生起伏。可能就是一個情緒化的反應。而不是因為神的同在發生的起伏。比如說昨天的時候,我們一起出去玩,真是特別生氣。我當時氣的無語輪次。我就是生氣。我其實可以做很多事情,但我都沒有做,比如看看文章啊,讚美啊。我就是單純的生氣。其實我想依照聖經的命令,就是順服。我在不斷的鬥爭,一方面想不讓自己計較,一方面還在生氣。所以我覺得基督徒的情感,尤其是姐妹,真的是需要好好操練一下。

4.然後我覺得,人犯罪之後,他會用一種快樂的方式來掩蓋。像醉酒啊,出去瘋狂啊,以一种放縱的方式掩蓋自己的失落也好,或者錯誤的決定也好。我覺得如果在神面前,承認自己錯了,不要掩蓋自己,其實是對自己最好的一種方式。但人做到這一點,真的好難。

5.在敬拜的時候,我也覺得確實是會有點隨意,缺少一種敬虔的傳統。現代的敬拜方式,也有非常熱烈,乾柴烈火似的。以色列百姓敬拜神,不一定要是很熱烈的,而是有秩序。

雲龍:我也覺得外在的賜福和神的同在值得我們警惕,因為外在的祝福在敬拜假神當中也會得到。但是並沒有神的同在在其中。

我還在想另外一個問題,就是罪大惡極之人也會得到外在的成就,但是卻沒有神的同在。如果我們重視的是神本身的時候,對我們來講可能不會有很大的問題,但如果我們重視外在的,可能會不平衡。從這個角度來看,神的公義當中神的同在是最重要的。

還有一個問題就是感受到神的同在的標準是什麼?這個可能就像馨香所說的,很難衡量。我們喜歡用外在的事件來衡量,比如癌症得到醫治,或者主觀的感受。我想應該還有一個客觀的標準,就是白紙黑字的信仰。在聖經的話語當中神不斷鞏固我們的信心。當然這個真理不是說簡簡單單的頭腦上的想法,而是如果運用在我們的生命之中,我們可以感受得到。這是我一個想法。

百姓聽見這凶信就悲哀。彼得牧師講到了這個哀痛。真正的哀痛不是因為失去了祝福,因為他們最終得到了進迦南的應許,但是現在還是非常的哀痛,因為神不願意過去。這是一個很壞很壞的消息。其實馬克思也好,或者其他很多宗教或者思想大師,讓人實現精神豐富,或者實現物質極大豐富,他們給我們的消息看起來是好消息。但是沒有神。這其實是凶信,是壞的消息。

對於基督徒來講,更多的時候,我們得到了我們想要的,但沒有神。我們其實不覺得這是悲哀的消息。我們其實覺得這些也蠻好。在這種情況下,我們需要反思神告訴我們的最壞的消息是什麼,最好的消息是什麼。最壞的消息其實是我們得到了我們想得到了,卻沒有神。最好的消息是我們可能失去了一切,但得到了耶穌。這讓我也聯繫到以色列人出埃及的目的是什麼,不是迦南,而是神可以同在。

基督徒出自己的埃及,究竟要得到的是什麼。是我們想像的永生天堂嗎?還是真正的與神同在。

關於敬拜。其實我很感謝最近一段時間在葛瑞家的敬拜。雖然有很長時間,一直感受不到敬拜的果效,就是像以前那樣有一些觸動心靈的東西,讓自己有一些潸然淚下的東西在裡面。但是這讓我反思真正的敬拜是什麼。現在我想到,更重要的一個目的是面見神,恭敬的侍立在神面前,再次歸正自己的心態,神是我要敬拜的那一位,不是簡簡單單的只是為了滿足我的那一位。

阮芳:以前我會求一些很實際的東西,比如工資啦,清華的房子啦。得到一個比較圓滿的結局。這些問題全都解決啦,感覺特別滿足。我也求神拿走我的懶惰,神也滿足了,我就很自由的感覺。然後等我出差回來後,就不一樣了。有很多雞毛蒜皮的小事,讓我心情很煩躁。我知道神在我身邊,但是我很躲閃。我不知道我在害怕什麼。我也知道神一直托著我。但是一直覺得不像以前那樣坦然的面對神了,這種感覺一直攪擾我。我昨天晚上在外面的時候一直看月亮,我就一直在問,為什麼會這樣。好像有那種亞當的感覺,但是你讓我把罪揪出來,我也不知道。

田碩:感觸最深的是同在與祝福的關係,既豁然開朗又值得省思。可能最令人難以順服的是神同在不一定帶來現世的祝福。我們當深深省察自己過去和現在是否為著得祝福而過信仰生活,或求同在的背後是否暗藏得祝福的期待。在現實的處境中是否真覺得有神同在得祝福才有意義,我們沒有得祝福時是怎樣表現的。雖然這些道理我們早就聽說過,但現實中我們可能往往行不出來或者不願去行。慢慢地教導就變成了一種概念。依靠慣性維持的信仰生活是危險的,它會演變成形式主義的信仰、信仰正確、法利賽主義等。

為什麼會這個樣子?很可能是我們懷著錯誤的動機過信仰生活,人的罪性不僅引誘我們犯罪還歪曲我們理解經文的方式。這裡面有我們自身的誤區也有外界加給我們的錯誤理解。

那該怎麼辦?我想還是單單注目基督。這樣既能屏蔽外界的干擾,也能避免心境波動產生的誤區。神既是唯一永恆、真理智慧的本身,祂就是唯一可成為我們人生坐標、唯一值得注目的。

牧師有話說

看出埃及的話,能夠看到很多基督徒理所當然的一些東西,在聖經裡面不是那麼簡單的,比如說赦罪啊,跟神關係恢復啊。在我們看來很容易似的。但其實看整個聖經的話,背後有很多很豐富的內涵在裡面。

我們能夠更加深刻的認識到,神赦免我們的罪,他是付出了多大的代價。而且罪是多麼的讓神憎惡。而且也看到很多我們不認為是問題的,在神看來是極大的問題。

我們覺得道德上的罪是極大的問題,但我們不知道屬靈上姦淫是更大的問題。你看不就是拜個偶像嗎?這有什麼呢?對我們來說這這真的不算什麼。我們隨便在家裡放個東西,我們心心念念的就是它。在我們看來這有什麼呢?但是在神看起來這是最憎惡的。我們若看待我們自己跟神的關係,如果只是從自己主觀的感受,就會容易出錯。神是否是我們全然唯一信靠的對象。我自己感覺偶像很隱蔽很狡猾。甚至事工和屬靈的追求能成為你的偶像,你會在神以外找更大的東西,把它當作你的目標。

在神以外你最愛的,你更看重的,以至於沒有那個的話你就不行了,那個不是給我們自由的,是束縛我們的。

在神裡面既有真理又有自由,這是非常奇妙的。讓我們進入這個狀態。然後在這個狀態裡面,我們能夠治理管理而不會被那個東西所束縛。把不是罪的當作罪,把是罪的不當作罪。這個要有所認識。

勞. 威廉

敬虔與聖潔生活的嚴肅呼召

本書出版於1728年,適逢啟蒙運動肇始,理性主義對基督教展開了猛烈的抨擊。在這樣一個時代里,勞威廉揭示敬虔生活的本質,鄭重呼籲信徒殷勤操練默想和禱告,做時間和金錢的好管家,過敬虔與聖潔的生活,在日常生活中活出基督信仰。該書喚醒了許多沉睡的生命,對衛斯理兄弟、懷特菲爾德、威伯福斯、慕安德烈、C.S. 路易斯等屬靈領袖影響深刻。在今天這個世俗化的時代,勞威廉的呼籲依然如暮鼓晨鐘。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佐之佑之 的精彩文章:

TAG:佐之佑之 |