當前位置:
首頁 > 最新 > 佛陀都拒絕回答的問題,你知道嗎?

佛陀都拒絕回答的問題,你知道嗎?

在巴利文原典中,多處都提到一位遊方者名叫婆蹉種。一次,婆蹉種來到釋迦牟尼佛處,問道:「恭敬的喬達摩啊,神我是有的嗎?」釋迦牟尼佛杜口不答。「那麼,可敬的喬達摩,神我是沒有的嗎?」釋迦牟尼佛仍是保持默然。

在釋迦牟尼佛時代,近似於婆蹉種如許的遊方者不勝列舉,如今這個時代也是如斯。他們在和別人會談時,為了辯說而辯說,時常用形而上學方面的問題來同別人爭辯。

其中十個聞名的形而上學的問題是:

一、有關宇宙的問題

1.宇宙是永久的嗎?

2.宇宙不是永久的嗎?

3.宇宙是有限的嗎?

4.宇宙是無限的嗎?

二、有關生理學方面的問題

5.身與心是統一物嗎?

6.身是一物,心又是一物嗎?

三、佛陀悟證的境界問題

7.如來死後繼續存在嗎?

8.如來死後不再繼續存在嗎?

9.如來死後是既存在亦同時不存在嗎?

10.如來死後既不存在亦同時非不存在嗎?

為何佛陀面臨門生提出的這些形而上學的問題會給出默然的回覆呢?是他本身不曉得么?或者還有它意。

其實佛陀活著時經常對一些問題,不作回覆回覆。不回覆不代表不曉得,而代表很難交流。比如有一次,佛陀在憍賞識彌(的一座屍舍婆林中經由時,他取了幾片葉子放在手裡,問他的門生們道:「比丘們啊!你們意下若何?我手中的幾片葉子多呢,仍是此間林中的葉子多?」「世尊,你手中只需很少幾片葉子,但此間屍舍婆林中的葉子卻多得不成勝數。」 佛陀進而說到:「同樣,我所知的法如同屍合婆林中的葉子,而我已經告訴你們的如同我手中的葉子,只需一點點,我所未說的法還有良多呢!而我為什麼不為你們說那些法呢?由於他們沒有效處,不能引導人證得涅盤。這就是我沒有說那些法的緣故緣由。」

比如說佛陀想通報給眾生涅槃之法,恰是超越日常經歷的境界,所以沒有方法去描述,去形容。最多只能講它不是什麼,卻不能講它是什麼。釋教把這種編製叫「遮遣」。是以,佛陀在給孤傲園中曾說:「實無有法,如來所說」。本身說法多年,並未曾說一個字。

首先,這些問題與佛陀的教育沒有多大關係。在晚期釋教教義中,佛陀特彆強調戒、定、慧三無漏學和諸行無常、諸法無我和有漏皆苦三法印。佛陀不止一次地說,「比丘,我所講的法只需兩件事:苦和苦之止息(即涅盤)。人類布滿了疾苦,我們燃眉之急的使命就是要去除疾苦,所以我詮釋這些法,由於它們有效處,它們與修鍊身心的梵行有根柢上的關係,可令人厭離、去執、入滅,得安好、深不雅觀不雅觀和涅盤。是以我詮釋這些法……。」

在《箭喻經》中,佛陀講了如許一個譬喻:「就像有人身中毒箭,極感疾苦,他的親人家族深懷憐愛,趕緊為他探求箭醫,醫治箭傷。然而,這個中箭者卻認為:不能急著拔箭療毒,我應該首先弄清:要請的箭醫姓甚名誰?高矮胖瘦若何?膚色是黑是白抑或不黑不白?身世於何等種姓家庭?是婆羅門、剎利仍是賤種?其籍貫屬東仍是在南、在西、在北?那把射我的弓是用桑木、柘木抑或牛角製成的?弓弦是牛筋仍是鹿筋抑或絲製?弓的顏色是黑是白?是赤是黃?箭桿是竹製仍是木製?箭羽是雕鷲翎仍是鶴羽、雞毛?箭頭的外形像矛仍是像刀?制箭頭的工匠姓甚名誰?高矮胖瘦若何?膚色是黑是白抑或不黑不白?出生地是南仍是北?此哲人堅持先弄清這些再拔箭醫治,殊不知等不到他弄清,便毒發身亡。那些認為佛不給他講清世界常或無常等問題的人,就和這中箭者一樣愚痴。」

正所謂「如斯論者,非義饒益,犯警饒益,非梵行饒益,非智,非正覺非正向涅槃。」我們在修行中本就應該脫離問題的束厄局促,不要對一些脫離糊口的,於糊口編製相違背的,於修行無好處的,於聰明無添加的,並且不能指引我們證得解脫之道的問題扳纏不清。這才是佛陀教育最注意理論的大聰明地點。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沒了發言權 的精彩文章:

TAG:沒了發言權 |