當前位置:
首頁 > 佛學 > 聽聞誦持《地藏經》,可獲地藏菩薩強力加持護佑,超度亡靈,消解運勢不好,家庭興旺,不墮輪迴,功德億萬倍增長!

聽聞誦持《地藏經》,可獲地藏菩薩強力加持護佑,超度亡靈,消解運勢不好,家庭興旺,不墮輪迴,功德億萬倍增長!

回復『佛語』,送你一句開悟的話

助印《地藏經》

清明節即將來臨,諸多佛友詢問,《地藏經》助印何時開啟,經法寶流通處商議,為滿眾生願,現發起助印《地藏經》。清明節,對佛弟子而言,是帶著感恩之心推廣孝道的好機會。清明節在今天最大的功能,就是讓我們追宗思源,不忘自己的先祖,學會知恩、感恩、報恩。面對亡故親人、歷代祖先,墮胎嬰靈,佛教有相應法門,既讓在世之人寄託哀思、表達孝道,又讓已故親人獲得最大福報。

「若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲或啼,或愁或嘆,或恐或怖。此皆是一生十生百生千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。普廣!汝以神力,遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍。如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫,乃至夢寐之中永不復見。」——《地藏經》

在這「清明節」中國傳統文化祭祖的節日即將到來之際,祈願大家能發心助印《地藏經》,以期更廣泛大眾有緣聽聞誦持《地藏經》為現在父母及過去父母親人消災祈福!

《地藏菩薩本願經》

踐行佛教孝道精神

《地藏菩薩本願經》是唐實叉難陀所譯,是佛陀在忉利天宮為母親摩耶夫人所說,佛陀以身體力行的方法踐行了佛教的「孝道」精神。《地藏經》在自古以來被稱為佛教的「孝經」,介紹了地藏菩薩在因地修行時的事迹,如婆羅門女、光目女救度母親的故事。還通過文殊菩薩、佛母摩耶夫人、定自在王菩薩、四天王、普賢菩薩、普廣菩薩、大辯長者、閻羅天子、惡毒鬼王、主命鬼王、堅牢地神、觀世音菩薩、虛空藏菩薩的依次提問,以及地藏菩薩與佛陀的對話,介紹了眾生解脫生死、懺悔業障、救拔親人眷屬苦難的種種方法。體現了地藏菩薩所發「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的宏大誓願。

本經敘說地藏菩薩之本願功德,及本生之誓願,強調地藏菩薩不可思議之大願力。經中記載了釋迦牟尼佛在忉利天宮(欲界六天的第二層天),為母親摩耶夫人說法,讚揚了地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方正菩提」的宏大誓願,並介紹了地藏菩薩在因地修行過程中的典型事例。

基本法理

一、時空無限的法界

法界無可限量。十方有無量世界;過去、未來時間皆無盡無限。佛、菩薩等聖眾,無可計數。天龍神鬼、六道眾生亦皆無數無盡。

二、因緣果報的法則

眾生在六道中的輪轉,種種世界及國土的形成,六道環境及生態的差異,乃至菩薩、佛陀的果德都是依循因緣果報的法則而呈現的。

三、法界一體的正覺

因緣果報的法則沒有偏私,沒有例外,因此沒有獨立的主宰。一切事物都相依共存,互為因緣。不明白這個道理,就會營私妄求。明白了這個道理,就只能致力於法界全體的和諧與圓融。

四、推己及眾的慈悲

個體的安危是切身而易察覺與關懷的。推己及人的關懷在現世的利害與方便考量之下,便已是不容易有的慈善。地藏菩薩特別偉大的地方,就在於能由至誠的孝心與愛心立即推廣到所有受苦的眾生,並且立志要從事沒有時空界限的永恆救護工作。

五、一念不舍的救護

眾生與佛法的因緣或有或無,因緣的深淺與圓缺也是千差萬別。

總而言之,《地藏菩薩本願經》的根本法理就是:由普及於全法界的眼光,依循因緣果報的法則,從事對所有受苦眾生無盡的救護工作。務使所有眾生都能覺悟「法界一體、因緣相系」的真相,而徹底由偏執中脫出。從而使得所有眾生都融入法界一體,而安住於無限的開闊與平和。

地藏菩薩多生多世的誓願

千方百計的救渡

地藏菩薩為了救渡所有受苦的眾生,以神通力分身無數,到任何有受苦者的地方去。就連罪業深重的眾生所墮落的地獄,他也不避開。他這種舍己救眾的精神就表現在有名的一句話里:「我不入地獄,誰入地獄?」

由於地藏菩薩的慈悲深廣、智慧融通,所以他針對眾生千奇百怪的惡業都能一一給予適當的教導與勸化。他的教導合乎道理,又純粹只是為了眾生自身的長遠利益與安樂,所以受勸者都是又感動,又不得不注意他的勸告,結果都漸漸的受他感化,而遠離了做惡。更因為感佩他的身教,甚至起而仿效,漸漸安步於修習菩提的康莊正道。

永遠感恩的謙卑

地藏菩薩從多生多世的菩提服務中已累積了不可思議的智慧、慈悲、神力、辯才等種種功德,然而他從不自認為有甚麼功德、法力。

任何對眾生的服務或者神通的顯示,他都聲明完全是仰賴佛陀的教化與慈力加持才得以圓成的。他明白因緣的道理而注重佛陀的恩德,因此全然失去「自居有功」的偏執。在他的謙卑中蘊藏著不為「自我」所覆蓋的大智,而流露出遠離「傲慢」的安詳與平易近人。

不可思議的功德

由於地藏菩薩多生多世累積的不可思議功德,眾生只要有緣聽到他的名號,見到他的形像,都可以消除多生多世的罪業,並且構成得到究竟解脫的因緣。如果能對他的形像禮拜、供贊,甚至成為福報的因緣,而得以增加智慧、免除災難、增福添壽,有種種說不盡的好處。這些不可思議的功德至今仍舊有廣大的群眾信賴,並不只是靠著對經書的信仰,而是根據歷代依經實行者的感應經驗才流傳下來的。

承擔佛囑的重任

地藏菩薩無盡的誓願與救渡事業深受釋迦牟尼佛的讚賞與器重,因此特地在諸佛菩薩、天龍神鬼群集的大法會中,以救渡受苦眾生的重任託付。地藏菩薩也不負所望,以他一貫的恆毅作風來承擔大任,並且懇切地請佛陀不用擔心,他必定會盡心儘力圓滿地救渡眾生。眾生若在佛法中有一毛一塵、一沙一渧的善緣,就是已在地獄門前的剎那,地藏菩薩也要以種種方法來救拔他,使他離苦得樂。

佛的咐囑可以說是對地藏菩薩的菩提行願給予完全圓滿的讚許。而貫穿地藏菩薩無盡的悲願與無限的救渡事業則是徹底融入法界一體的大智、大悲、大慈與大力。

感召神鬼的護持

地藏菩薩實踐他無盡的慈悲救渡誓願,多生多世無有休止,不但感得諸佛及諸大菩薩的讚揚、隨喜與咐囑,更感召了許多天龍神鬼的菩提心愿與行持,紛紛自願加入護持佛法的行列,特別是擁護、庇祐修行地藏法門的行者。

受持《地藏經》功德利益

一:得福得慧,離開苦難。

地藏法門以讀誦《地藏菩薩本願經》,念南無地藏王菩薩聖號,依經中所說如法而行。得福得慧,離開苦難,充分體現地藏菩薩偉大的拔苦精神。

二:地藏法門能度大煩惱的人。

地藏經中佛告訴我們,來參加這場法會的人數,用佛眼看都不能盡數。這些都是地藏菩薩,久遠劫那麼長的時間來。去度他們離苦得樂的。說明菩薩不怕辛苦,只要修地藏法門,多麼煩惱的眾生菩薩就會去度他們。

三:地藏法門能度父母眷屬。

地藏菩薩過去世為婆羅門女時,母親信邪,不信佛法。那時聖女,勸母親能行善積德有正見。佛告訴我們對於父母,最孝敬是勸父母能學佛法作福,雙親也能證聖果。還有我等修地藏法門,父母也能得益解脫快樂。

四:地藏法門能使學者不會墮於惡道

有人造作菩薩像,一瞻一禮者。是人百返生於三十三天,永不墮於惡道。佛告訴我們禮拜菩薩形像,遠離貢高我慢心,雖處末法而不墮惡道。

五:地藏法門能得相貌圓滿。

有人相貌醜陋,多於疾病。於地藏像前,志心瞻禮。那人千萬億生中,相貌圓滿。佛告訴我們學習菩薩忍辱、利益眾生就會相好光明。

六:地藏法門能使學者不受橫死諸難。

地藏經中佛說,有人能對菩薩像前,歌詠讚歎,香花供養,勸導一人多人共學。那人常得百千鬼神,日夜衛護。不令惡事,被他聽到,更不會諸橫難加害其身。

七:地藏法門能使久病的人速好,如果世緣盡會速得往生。

地藏經中佛說有病人久處床枕,求生求死,了不可能。為了病人,拿病人心愛之物出來施捨,要開示讓病人知道並情願施捨。病會很快好起來,如果世緣盡會速得往生,不受痛苦,命終之後,宿殃重罪,永得解脫。

八:地藏法門能度我們歷生親朋眷屬,也能使我們遠離惡夢。

有人夢見鬼神悲啼愁嘆,都是過去生父母弟妹夫妻眷屬,在惡道受苦,未得出離。我們在佛菩薩像前,讀此經或請人讀三遍,或七遍。那些惡道眷屬,我們讀此經後他們就解脫了。而我們夢寐之中,永遠就不會夢見。

九:地藏法門能使下賤改變為尊貴。

地藏經中佛說,有下賤人,要知道那是前世的罪業很重,志心瞻禮地藏菩薩形像,乃至一七日中,念菩薩名,可滿一萬遍。那人這一生以後,千萬生中,常生尊貴。

十:地藏法門能使貧窮成富貴。

地藏經中佛說,有人衣食不足,求不如願,或多病疾,或多凶衰,家宅不安,眷屬分散,或諸橫事。睡夢之間,多有驚怖。只要行善和念菩薩名一萬遍,那些不如意事,漸漸消滅,即得安樂,衣食豐溢,恆得富貴。

能為一切眾生 種植善根 以眾生心 作大福田


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語禪學悟人生 的精彩文章:

如何持誦楞嚴咒才有感應
華嚴菩薩聖誕日,無量佛光照耀你!

TAG:佛語禪學悟人生 |