當前位置:
首頁 > 最新 > 你認為耶穌是誰?

你認為耶穌是誰?

你認為耶穌是誰?

紀格睿

你認為耶穌是誰?

對於這個問題,或許你從未多想過。一方面,這是完全可以理解的。畢竟,我們談論的人出生在第一世紀一個名不見經傳的猶太木匠家庭。他從未擔任過一官半職,從未掌管一國,從未調兵遣將。他甚至從未覲見過羅馬皇帝。相反,在三年又半載的時間裡,這位耶穌不過教授人們關於倫理道德與靈性生命的事,向猶太人誦讀並講解猶太人的聖經。如果關於他生平的親眼見證是完全可信的,他也確實做了一些非同尋常的事情。但不僅如此,耶穌還與當時的權力集團針鋒相對。在他公開傳道後不久,就被羅馬眾多地方執政官中的一位——帝國中握有實權的中層管理者,釘在了十字架上。

此外,這一切發生在大約兩千年前。我們為何仍舊談論他呢?為何這位耶穌如此不容忽視?

給耶穌一個機會

無論你個人如何看待耶穌,我們都一致認同耶穌是世界歷史中一位耀眼的人物。一位頗受尊敬的歷史學家如此描述耶穌的影響:「若是可行,藉助某種超強磁力,從歷史中吸走和耶穌之名相關的金屬碎屑,還會剩下什麼?」這是個絕妙的問題,答案可能是「所剩無幾!」

但不只是從遙遠的歷史角度來說耶穌不容忽視。從更近的角度看,耶穌也是不容忽視的。想一想:你可能有一兩個熟人會說自己是基督徒。他們甚至可能經常去教會,唱有關耶穌的歌曲,甚至為耶穌而唱。再追問的話,他們甚至會說自己與耶穌有關係,他們的生活會想方設法以耶穌為中心。不僅如此,你的城市可能被各種風格的教堂點綴著。其中一些教堂星期天可能聚集了朝氣蓬勃的基督徒群體。有的可能已經不是教堂了。重點是,如果你稍加留心,遍地都有東西在提醒你這位生活在大約兩千年前的特別人物。這一切都使我們不禁要問:他是誰?

這個問題不好回答,主要是因為我們尚未就耶穌到底是誰(無論過去還是現在)達成廣泛一致的看法。確實,幾乎沒有人再懷疑他的存在。有關其生平的基本事實——生活的年代和地點,他死去的方式——人們都一致認同。但是關於他生死的重要性,仍有極大爭議——包括在那些聲稱自己是基督徒的人中。他是先知嗎?是老師嗎?他有截然不同的身份嗎?他是神的兒子,還是只是個天賦秉異的人?他認為自己是誰?他死於羅馬人手下,這是長遠計劃的一部分,還是他只是在錯誤的時間、錯誤的地點被抓了?而最大的問題是:被處死刑後,耶穌就像我們這些人一樣就那麼死了,還是他……沒死?

儘管存有這些爭議,大家似乎都認同一件事:耶穌是卓越非凡之人。他所行所言之事非常人所為。並且,耶穌所言不只是妙言警句。這些話不是關於如何在世上更好生活的建議。不,耶穌所說的是:「我與父(他的意思指神)原為一」,還有,「人看見了我,就是看見了父。」還有最讓人震驚的:「若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

你明白我的意思嗎?常人不會說這種話!神和我原為一?若不通過我,沒有人能到神那裡去?這些不是供你決定是否納入自己的生活的道德說教。這些是宣告。是耶穌所認為的真理。當然你現在可能無法接受耶穌的話。你可以斷然拒絕。但是想一想:不要這麼快下判斷是不是更合適些?在將他關乎你的言論棄之不顧前,是不是再多了解下這個人?讓我斗膽作一請求:既然你已經拿起本書開始閱讀了,給耶穌一個機會吧!或許隨著你越多了解耶穌,你會認識到其實有一些很好的理由讓你相信耶穌的話——關於他自己的,關於神的,關於你的。

從哪裡了解耶穌呢?

那麼,怎麼了解一個生活在兩千年前的人?即使你一開始就相信復活,我們也不可能敲開天堂的門,與耶穌喝杯咖啡聊聊。那麼從哪裡了解耶穌呢?許多歷史文獻的論述都涉及耶穌的存在、生卒、甚至復活,你或許能從其中獲取有關耶穌的一兩點信息。但是,大部分這類文獻都至少有這麼幾個問題。一來,這些文獻很多成書很晚——有的成書於公元後數百年——無法幫助我們知道耶穌究竟是誰。不僅如此,大部分情況下,即使是最優秀的文獻,關於耶穌的也僅有隻言片語。這些文獻關注其它問題,因此只是提到耶穌,或是暗指耶穌,而非詳細告之。

然而,有一個巨大的關於耶穌的信息寶庫,詳盡細緻地敘述了耶穌的所言、所行與所是,皆為寫作者親身經歷,親眼見證。這就是聖經。

等一下,先不要合上本書!我知道一提到聖經,有人就避之不及,因為他們認為聖經是「基督徒的書」,聖經以偏概全,無益於獲得正確的信息。如果你這樣想,信不信由你,我會說你只講對了一半。聖經的確是本基督徒的書。毋庸置疑,構成聖經第二部分的新約書卷是由相信耶穌話語的人寫成的,他們也相信舊約書卷是在期待耶穌的降臨。他們是信徒。這些不可否認。但是這並不意味著這些人另有所謀。想一想:他們所謀之事可能是什麼?為了個人的功名利祿?為了成為一個富有的教會老闆?當然你可以質疑這些,但是如果這是他們的目的,那麼他們的計劃簡直一敗塗地。寫作新約書卷的大部分作者都知道自己會因對耶穌的記述而喪命。但他們還是繼續傳講。

你明白重點嗎?如果你寫書是為了一舉成名,為了權勢財富,那麼一旦刀架在脖子上,你就擱筆了。在生命危如累卵的情況下,仍繼續寫作,唯一的可能就是講述真實發生的事情才是你的目的。這就是聖經的內容,它集合了相信耶穌話語之人的親眼見證,這些人著書是為了準確描述耶穌的身份與言行。所以你如何了解耶穌?最好的方式就是閱讀這些書卷——也就是閱讀聖經。

現在,基督徒相信聖經不僅是我們能獲得的、有關耶穌的最好信息的集合,基督徒還相信聖經是神的話,意思是神自己帶領寫作聖經的人們寫下神自己想說的話,因此他們所寫的每句話都是絕對真實的。身為一個基督徒,我也相信對聖經的這一觀點。不過這點對你而言,現在可能還遙不可及。這沒什麼。即使你不相信聖經是神的話,聖經包含的仍然是歷史事實。它們是那些意在準確記敘耶穌之人的作品。所以,如果沒有別的原因的話,暫且按這一觀點看待這些書卷吧。邊讀邊問,細緻審慎地閱讀,就像你讀任何其它歷史文獻一樣。問自己:「我認為這是真的,還是假的?」我請求你公平地閱讀這些文獻。不要只是重重地把這些書卷扔在某個貼有「宗教垃圾」的箱子里、一開始就認為這些書絕對愚蠢虛假、蒙昧不化。

你瞧,寫作新約書卷的人可是聰明的人。他們是當時地球上最為強盛的帝國的居民,有的甚至是羅馬公民。他們閱讀的哲學與文學作品,我們現在的學校里仍然在讀。(事實上,如果你跟我一樣,那他們讀這些書時,可能比你更加仔細和透徹!)而且,他們知道虛實有別。他們知道何為想像虛構,也明白這些與史實真相有何不同。事實上,新約作者對兩者之間的差異的持守,比我們通常所做的更加謹慎和敏銳。閱讀他們的作品時,你會意識到,他們確實相信自己對耶穌的記述。他們為之感到驚奇,然而他們相信這一切,也希望別人相信。所以他們存著這樣的盼望寫作:人們會通過閱讀他們所說的,像他們一樣認識耶穌,並且明白耶穌確實值得人們相信和信靠。

這是我希望這本小書能幫助你達到的——通過這些早期基督徒的作品開始認識耶穌。我們不會逐頁研讀任何一卷新約書卷。相反,我們會使用所有這些資源嘗試認識耶穌,如同當時那些跟隨他的人經歷的——首先是那個卓越超凡的人,行事完全出人意料;隨後,你會很快意識到「卓越超凡」並不足以形容他。這個人宣稱自己是先知、救主、君王,甚至就是神。如果他沒有以行動來支持這些宣告,他的聽眾完全有理由把他寫成瘋子或冒充內行的騙子!還有他那出乎意料的待人方式——憐憫遭棄絕的人,譴責掌權的人,愛不可愛的人。最重要的是,儘管耶穌宣稱自己是君王、神,他的行為卻不像君王或神。當人給他皇冠時,他拒絕了;他告訴他的跟隨者不要透露他的真實身份,反而談起當權者會如何很快像對待普通罪犯一樣,把他釘十字架。但是每一次耶穌談起這些就好像他長久以來計劃的一部分。隨著他們的觀察和聆聽,跟從他的人漸漸相信耶穌不只是一個卓越不凡的人。他不僅是一位老師,一位先知,一位變革者,甚至一位君王。正如在一個晚上,他們中的一個人對耶穌說的:「你是基督,是永生神的兒子。」

你要考慮的最為重要的問題

那麼,耶穌是誰?這個問題一直都在。從牧羊人出現,聲稱天使已經告訴他們耶穌降生的那一刻,到耶穌平靜風浪,門徒大為驚訝的時候,到耶穌離世的那天,太陽不再發光,留給每個人的問題一直是:「這個人是誰?」

或許當你拿起本書時,對耶穌所知甚少。或許對於耶穌你已經知道不少。無論哪種情況,我希望當你閱讀時,當我們一起探討耶穌的生平時,你會開始更好地了解耶穌——不是作為學術課題或是宗教人物來了解,而是作為早期基督徒親自認識的那一位,或者你的一個朋友來了解。我希望你會看到耶穌讓他們驚奇的地方,我希望你最終會更加明白,為何數以萬計的人說:「這是我永永遠遠信靠的那位。」

此外,我也希望這本書能挑戰你嚴肅對待耶穌的宣告。若有人宣稱是你的神,你其實只有兩個選擇,不是嗎?你可以拒絕這個宣告,或者你可以接受這個宣告。你不能做什麼?你至少不能長久地不做任何決定,單等著看結果如何。耶穌做了一些關於他自己以及關於你的奇妙宣告。無論你喜歡與否,這些宣告對你的生命意義重大。所以我希望本書能挑戰你認真思考耶穌,幫助你更清楚地看到這些宣告及其意義,帶領你堅定回答「耶穌是誰」這一問題。毫無疑問,這是你要考慮的最為重要的問題。

(王悅譯,九標誌中文事工,標題為編者加。)

服侍華人教會,建造正統信仰

推動福音宣教,陶造屬靈生命


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微時代改革宗教會 的精彩文章:

TAG:微時代改革宗教會 |