食過春筍,才知春之味
此州乃竹鄉,春筍滿山谷。
山夫折盈抱,抱來早市鬻。
物以多為賤,雙錢易一束。
置之炊甑中,與飯同時熟。
紫籜坼故錦,素肌擘新玉。
每日遂加餐,經時不思肉。
久為京洛客,此味常不足。
且食勿踟躕,南風吹作竹。
食筍
唐
白居易
白居易這首《食筍》,通俗易懂,讀來像與鄰居閑聊,聽他介紹買筍,蒸筍,介紹筍有多美味。直聽得人垂涎三尺......
食過春筍,才知春之味。春天不吃筍,簡直就虛度了大好的春光。
1
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陽春三月,在家鄉的竹林里,春筍正在萌芽,它們已經在泥土裡醞釀許久,一場春雨過後,它們終於不再遮遮掩掩,灰褐色的尖尖鑽出了地面。
挖筍是很有樂趣的事情,因為可以爬竹子。
小時候老家屋後就有一大片竹林,挖筍的時候,叔叔伯父他們跟著爺爺來到竹林。
滿目的翠綠春色在我們眼中早已習以為常,大家的注意力都集中在高聳的竹子上。
叔叔最有童心,他選了最粗的一根大竹子,鞋子一蹬,光腳夾住竹子,蹭蹭蹭往上爬,能爬兩米多高。伯父一介書生,戴著眼鏡,看叔叔玩得開心,也忍不住過來一顯身手。
他們一個個像大猴子一樣爬著竹子,逗得我們這些小孩子笑得直打滾。
爺爺絲毫不受他這群頑皮子孫的影響,默默地提著鋤頭尋找春筍,偶爾斜一眼大家,提醒一聲:「注意安全,莫摔跤喲!」
爺爺挖筍最有經驗,他很清楚哪一條筍最粗最嫩,一鋤頭下去,鬆軟的泥土劈開一道口子,挖出一顆大竹筍,小心地裝進竹筐。
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家鄉的春筍,有碗口粗,卻又脆嫩。一顆竹筍,可以炒兩大碟子。
新鮮的春筍,用腌制過的五花肉炒最妙。筍本身並沒有味道,五花肉的咸香滲進筍中,讓筍的味道產生了巨大的飛躍,佐以青蒜、紅椒,下酒下飯皆妙不可言。
白居易的詩中說「置之炊甑中,與飯同時熟。」把筍丟進飯鍋一同煮熟,想必這樣煮的筍並沒有加什麼調料,這種清淡的吃法,仍讓他「經時不思肉」,可見他對筍的熱愛之深。
2
老家幾經遷徙,離開了那片竹林。挖新鮮春筍,只能等到清明節上山掃墓的時候捎帶幾顆。
小時候最喜歡跟著爺爺他們去掃墓,山上的先人們與我隔了好幾輩,對他們幾乎沒有什麼記憶,所以那時候去掃墓幾乎沒有悼念祖先的傷感,基本上只是為了滿足摘杜鵑花和挖春筍的樂趣。
挖春筍是掃墓的最後一個環節。祭掃完後,我們來到最高的那座山上,那裡有一戶與爺爺相熟的人家,他們在這裡守山,已經住了很多年。他們屋子前後,是大片的竹林。
主人很熱情,招待我們吃清明果——用糯米做成的糍粑,沾上黑芝麻和白糖。
爬了大半天山能吃上一塊清明果,喝一碗茶,真是莫大的享受。
看大家吃得香,主人熱情地問:「夠不夠吃?要不要再來一些?」
我一聽,老實地回答「沒吃飽......」
伯父白了我一眼,在桌子底下輕輕踢了我一腳,我馬上喝一口茶堵住自己的嘴巴。
主人卻聽見了我的話,從廚房又端出一碟冒著熱氣的清明果——大概他們把預備做晚餐的食物全部拿出來招待我們了。
吃飽喝足,主人領著我們來到院子里,幫著我們挖了一大袋子竹筍。
一行人祭拜完祖先,捧著杜鵑花,扛著春筍,滿載而歸。
鮮筍很不容易保存,放冰箱三四天就不好了。我曾經將老家冰箱里冷凍的一大條春筍,千里迢迢背到廣東,解凍後的筍水分滲出後,變成抹布一樣軟踏踏的一團,炒出來一股苦澀味,讓我懊喪不已。
春節時,家鄉的餐桌上,一定會有竹筍。不是鮮筍,是筍乾。家鄉的筍乾很特別,選最大個的春筍曬制而成。在鎮上的老街,走幾步就能看到一個老人家,坐在門口刨筍。那個刨子類似於加工木頭的工具,把筍卡在裡面,鋒利的刀片將干筍削成幾乎透明的薄片。
筍乾買回家後,用清水泡著,在料峭的冬寒里能保存十多天。
從盆里撈出一把泡好的筍,擰乾水分,鍋里多下點油炒,簡單調味,即可裝盤。味道同鮮筍的爽脆不一樣,是一種更醇的香。
3
竹是歲寒三友之一,一直是「雅」的代名詞。竹筍也因此一直以來頗受文人雅士青睞。
蘇軾曾作一首《於潛僧綠筠軒》,詩云:
寧可食無肉,不可居無竹。
無肉令人瘦,無竹令人俗。
人瘦尚可肥,士俗不可醫。
傍人笑此言,似高還似痴。
若對此君仍大嚼,
世間那有揚州鶴?
後世的吃貨根據這首詩,改了一首打油詩,曰:
「無肉令人瘦,無竹令人俗。
若要不俗也不瘦,天天筍炒肉。」
每次吃筍,我都忍不住念叨這首詩,逗得大家哈哈大笑,增添不少用餐樂趣。
清初李漁甚至把竹筍提到「蔬食第一品」的高度,說筍「能居肉食之上」。在《閑情偶寄.飲饌部》中寫道:「凡食中無論葷素,皆用竹調味,菜中之筍與葯中之甘草,同是必要之物,有此則諸味皆鮮」。
從唐朝白居易到宋朝蘇軾清朝李漁,古往今來筍都是人們的心頭之好。
此時春筍正當時,快去菜場買一棵春筍,來一碟筍炒肉吧!
※想要變成更優秀的女人,把這些都放下吧
※穿起來氣質滿滿,時髦又有氣場
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